Проверяемый текст
Иванова, Ольга Вячеславовна. Деликтная ответственность налоговых органов (Диссертация 2002)
[стр. 146]

146 (бездействия), согласно которому гражданин или юиридическое лицо *• предъявляет требование о возмещении вреда непосредственно к государству как таковому в лице его финансовых органов.
Указанные правила распространяются на случаи возмещения вреда, причиненного противоправными действиями (бездействием) налоговых органов и их должностных лиц.
Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный налоговыми органами и их должностными лицами, наступает при наличии общих и специальных (ст.
1069 ГК РФ) условий ответственности за причинение вреда.
В ст.
1069 ГК РФ предусмотрены особенности, отличающие гражданско-правовую ответственность налоговых органов от общих правил деликтной ответственности.
Эти особенности выражаются: а) во властно-административном,
то есть юридически обязательном, одностороннем характере действий налоговых органов, а также их должностных лиц; б) в причинении вреда в этой сфере противоправными действиями указанных субъектов.
Ответственность по ст.
1069 ГК РФ
не зависит от того, кому причинен вред гражданину или юридическому лицу.
Подлежит возмещению как имущественный, так и моральный вред Таким образом, под деликтной ответственностью налоговых органов необходимо понимать внедоговорную гражданско-правовую ответственность за причинение имущественного и неимущественного вреда противоправными действиями (бездействием) должностных лиц налоговых органов при осуществлении налогового контроля и надзора.
Для реализации гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный налоговыми органами и их должностными лицами необходимы основания, среди которых выделяют материальное и процессуальное.
В свою очередь материальное основание ответственности
[стр. 9]

8 путем разработки и принятия закона "Об обращениях граждан"; 9.
Выявлена сущность казны применительно к деликтной ответственности налоговых органов.
Понятие "казна" рассматривается в двух значениях: как субъект и объект права.
Как субъект права "казна" представлена в качестве Министерства финансов РФ, Федерального казначейства и его органов в субъектах РФ.
Как объект в случае возмещения государством ущерба (вреда), причиненного, в частности, налоговыми органами и должностными лицами; 10.
Сформулировано понятие деликтной ответственности налоговых органов.
Под ней следует понимать внедоговорную гражданско-правовую ответственность за причинение имущественного вреда противоправными действиями должностных лиц органов Министерства РФ по налогам и сборам в сфере контроля за действиями налогоплательщиков, а также решениями органов налоговой полиции при осуществлении предварительного расследования и административной деятельности по налоговым преступлениям и праонарушениям.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в возможности использования содержащихся в ней выводов и предложений, в совершенствовании действующего законодательства в данной области и практики его применения.
Основные положения и выводы, полученные по результатам исследования, могут быть использованы в качестве научнометодической базы при подготовке проектов законодательных и иных правовых актов по вопросам совершенствования института возмещения вреда, ty) причиненного противоправными действиями налоговых органов; обязательного страхования участников налоговых правоотношений.
Материалы дис

[стр.,30]

29 РФ.
Иначе говоря, были ли они совершены в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости или представляли собой законные действия должностного лица, исполнявшего свои обязанности.
При наличии таких признаков действия причинителя вреда признаются правомерными, а исковые требования оставляются без удовлетворения.
Специальной статьей, которая предусматривает обязанность налоговых органов возместить ущерб, причиненный противоправными действиями своих сотрудников (должностных лиц), является ст.
1069 ГК РФ.
В ней предусмотрены особенности, которые отличают ее от общих правил деликтной $ ответственности.
Эти особенности выражаются: а) во властно-административном,
т.е.
юридически обязательном, одностороннем характере действий налоговых органов, а также их должностных лиц,
что отличает данные отношения от гражданско-правовых; б) в причинении вреда в этой сфере противоправными действиями указанных субъектов.
Ответственность по ст.
1069 ГК РФ
наступает на общих условиях ответственности за причинение вреда, но при наличии означенных в ней специальных условий.
«S' В ст.
1069 ГК РФ говорится о «незаконных действиях (бездействии)».
Под ними понимаются деяния, противоречащие не только законам, но и другим правовым актам.
Подобные деяния имеют многообразные виды и формы.
Ими могут быть различные приказы, распоряжения, указания и иные властные предписания Министерства Российской федерации по налогам и сборам и его органов (причем не имеет значения, сделаны они в письменной или устной форме), которые направлены гражданам и юридическим лицам и которые подлежат обязательному исполнению.
Таковым может быть и противоправное бездействие сотрудников Федеральной службы налоговой полиции, которые привели к причинению вреда.
(И Если вред указанными органами и должностными лицами причиняется

[стр.,37]

36 3.
Под деликтной ответственностью налоговых органов
следует понимать внедоговорную гражданско-правовую ответственность за причинение имущественного вреда противоправными действиями должностных лиц налоговых органов Министерства РФ по налогам и сборам в сфере контроля за налогоплательщиками, а также решениями и действиями органов налоговой полиции при осуществлении предварительного расследования и административной деятельности по налоговым преступлениям и правонарушениям.
1.2.
Основания и условия деликтной ответственности налоговых органов Для реализации деликтной ответственности необходимы основания, среди которых выделяют материальные и процессуальные1.
Рассмотрим первоначально материальные основания деликтной ответственности налоговых органов.
В литературе иногда проводится различие между основанием и обоснованием ответственности2.
По мнению В.А.
Тархова, это связано с различием словоупотребления3.
Действительно, если речь идет об ответственности как явлении, то в таком случае обоснование заключается в том, чтобы установить, почему и для чего она существует, и указать ее основания.
Если же говорится об ответственности конкретного лица, то обоснование заключается в том, чтобы установить, имеется ли основание ответственности и доказано ли оно.
1 См.: Токанова А.В.
Право гражданина на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействиями) органов исполнительной власти.//Журнал российского права.
2001.
№ 11.
С.
99.
2 См.: Сергеева Т.Л.
Основания уголовной ответственности / Уч.
зап.
ВНИИСЗ.
М., 1964.
Вып.
1(18).
С.З; Самощенко И.С.
Юридическая ответственность в советском обществе.
С.ЗЗ.
3 См.: Т а р х о в В.А.
Гражданское право.
Общая часть.
Уфа.
1998.
С.
285.

[Back]