Проверяемый текст
Иванова, Ольга Вячеславовна. Деликтная ответственность налоговых органов (Диссертация 2002)
[стр. 79]

79 права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законом об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи...
с распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина1.
Следует отметить, что термин «моральный вред как физические и нравственные страдания» нельзя отнести к точным законодательным дефинициям, поскольку «нравственный» и «моральный» это синонимы.
Разделяем высказанное в литературе предложение, что более удачно было бы использовать в законодательстве термин «неимущественный вред»2.
Такой термин органично связан с законодательно установленным понятием
«нематериальные блага» (ст.
150 ГК РФ), которые являются не чем иным, как неимущественными благами, поскольку не имеют имущественного содержания.
Исходя из этого, наиболее существенным является подразделение вреда как неблагоприятных изменений в охраняемом законом благе на имущественный и неимущественный вред.
По общему правилу обязательство по компенсации морального вреда возникает при наличии одновременно следующих четырех условий:
1.
претерпевание морального вреда; 2.
неправомерное действие причинителя вреда; 3.
причинная связь между неправомерным действием и моральным вредом;
4.
вина причинителя вреда3.
Однако по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации имеются два специфических условия.
Первое заключается в том, что
1 См.: Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда РФ по гражданским делам/ Под ред.
В.М.
Жуйкова.
М., 1999.С.
169.
2
См.: МалеинаМ.
Нематериальные блага и перспективы их развития //
Закон.
1995.
№10.
С.
103.
3 См.: Эрделевский А.М.
Моральный вред и компенсация за страдания:
Науч-практ.
пособие.
М., 1998.С.
16.
[стр. 143]

142 неимущественные права в соответствии с законом об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи...
с распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина»1.
Следует отметить, что термин моральный вред как физические и нравственные страдания нельзя отнести к точным законодательным дефинициям, поскольку «нравственный» и «моральный» — это синонимы.
Разделяем высказанное в литературе предложение, что более удачно было бы использовать в законодательстве термин «неимущественный вред»2.
Такой термин органично связан с законодательно установленным понятием
«нематериальных благ» (ст.
150 ГК РФ), которые являются ничем иным, как неимущественными благами, поскольку не имеют имущественного содержания.
Исходя из этого наиболее существенным является подразделение вреда как неблагоприятных изменений в охраняемом законом благе на имущественный и неимущественный вред.
По общему правилу обязательство по компенсации морального вреда возникает при наличии одновременно следующих четырех условий: 1.Претерпевание морального вреда; 2.
Неправомерное действие причинителя вреда; 3.
Причинная связь между неправомерным действием и моральным вредом;
1 Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда РФ по гражданским делам / Под ред.
В.М.
Жуйкова.
М., 1999.
С.
169.
2
М а л е и н а М.
Нематериальные блага и перспективы их развития
И Закон.
№ 10.
1995.
С.
103.


[стр.,144]

143 4.
Вина причинителя вреда1.
Однако по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации имеются два специфических условия.
Первое заключается в том, что
«порочащий характер распространенных сведений обязывает презюмировать наличие у потерпевшего морального вреда, причиненного их распространением»2.
В качестве второго условия ст.
1100 ГК РФ устанавливает, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
Следовательно, вина причинителя вреда не входит в предмет доказывания по рассматриваемой категории дел (ст.
1100 ГК РФ).
Однако, в юридической литературе обоснованно отмечается, что компенсация морального вреда без вины нарушает принцип единства понятия «вред», поскольку, «с одной стороны, компенсация морального вреда подчиняется общим положениям о деликтных обязательствах в части оснований компенсации и ее размера (ст.
1099 ГК РФ), а с другой — устанавливаются иные, отличные от общих случаи ответственности»3.
На наш взгляд, виновная ответственность в форме возмещения убытков и безвиновная ответственность в форме компенсации морального вреда за распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию личности, есть проявление определенной законодательной непоследовательности, поэтому в целях унификации форм гражданско-правовой ответственности за противоправные 'Эрделевский А.М.
Моральный вред и компенсация за страдания:
Научнопрактическое пособие.
М., 1998.
С.
16.
2Эрде л евски й А.М.
Там же.
С.
17.
’Ярошенко К.Б.
Понятие и состав вреда в деликатных обязательствах: Проблемы современного гражданского права./ Сб.
статей.
М., 2000.
С.
339.


[стр.,151]

150 являющегося основанием ответственности1.
Право налогоплательщикапотерпевшего требовать возмещения вреда является элементом гражданскоправовых отношений, а обязанность государства возместить вред — публичным.
5.
Основной функцией института ответственности налоговых органов перед налогоплательщиками является функция восстановительная.
Именно это обстоятельство с учетом остальных факторов играет решающую роль в допущении распространения на отношения по возмещению вреда, причиненного налоговыми органами, режима гражданско-правового регулирования.
Ответственность за такой вред — один из видов специальных деликтов в системе генерального деликта.
Проявление публично-правового элемента ответственности налоговых органов возможно и необходимо лишь на стадии реализации ответственности.
6.
На отношения по возмещению вреда, причиненного налоговыми органами, распространяются общие правила, регулирующие гражданско-правовые деликтные обязательства.
Принцип полного возмещения вреда не может быть сужен или ограничен в специальных законах, которые регулируют деятельность различных государственных органов.
7.
В практике реализации деликтной ответственности налоговых органов в определенных случаях возникает проблема возмещения морального вреда потерпевшему.
По общему правилу обязательство по компенсации морального вреда возникает при наличии одновременно следующих четырех условий:
претерпевание морального вреда; неправомерное действие причинителя вреда; причинная связь между неправомерным действием и моральным вредом; вина причинителя вреда.
1 Так, Высший Арбитражный Суд РФ в информационном письме от 07.06.95 г.
№ С17/ОП-314 «О рассмотрении споров с участием местных органов налоговой полиции» отметил, что отношения, складывающиеся между федеральными органами налоговой полиции и предпринимателями и регулируемые Законом РФ «О федеральных органах налоговой полиции», не являются гражданско-правовыми.
Поэтому правоспособность участников этих отношений не может определяться в соответствии с нормами гражданского законодательства и ставиться в зависимость от наделения их статусом юридического лица.

[Back]