Проверяемый текст
Иванова, Ольга Вячеславовна. Деликтная ответственность налоговых органов (Диссертация 2002)
[стр. 94]

94 Поводами к рассмотрению дела о признании неправомерными действий (бездействия) налоговых органов (их должностных лиц) в суде могут послужить: заявление налогоплательщика; представление прокурора.
Право физического или юридического лица на обжалование действий (бездействия) налоговых органов (их должностных лиц) в суд закреплено в ч.
2 ст.
46 Конституции РФ.

Порядок реализации права гражданина на подачу жалобы в суд
определен Федеральным законом «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г.
(с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 14 декабря 1995 г.), в соответствии с которым граждане могут обжаловать в суд общей юрисдикции любые действия (решения) государственных органов или должностных лиц, кроме действий (решений), проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ либо в отношении которых предусмотрен иной порядок судебного
обжалования.
Порядок рассмотрения заявлений на действия (решения) налоговых органов (их должностных лиц) судом общей юрисдикции определяется гл.
25 111К РФ, а также Законом «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».
Гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя, вправе подать
заявление в арбитражный суд.
В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ арбитражные суды рассматривают споры: о
признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов (чаще всего органов исполнительной власти), не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и интересы граждан-предпринимателей; возмещении убытков, причиненных гражданам-предпринимателям такими актами, а
[стр. 75]

74 jk При этом органы прокуратуры, реализуя возложенные на них полномочия, не вправе вмешиваться в профессиональную деятельность налоговых органов и отменять или изменять правовые акты управления, принятые ими.
Однако, в случае установления факта нарушения этими органами (их должностными лицами) закона, прокурор или его заместитель вправе опротестовать нарушающий права и свободы гражданина правовой акт управления, а также внести представление об устранении нарушений прав и свобод гражданина.
При наличии акта прокурора соответствующий налоговый орган (должностное лицо) должен принять необходимые меры по устранению нарушений прав и свобод (отменить незаконный правовой акт или устранить нарушения закона) и о результатах сообщить прокурору.
Кроме жалобы налогоплательщика и актов прокурорского реагирования, законодательством предусмотрена возможность признания незаконными действий и решений налоговых органов (их должностных лиц) вышестоящими органами (вышестоящими должностными лицами) в порядке контроля.
Судебный порядок предполагает признание неправомерными действий (бездействия) налоговых органов (их должностных лиц) и отмену незаконного правового акта судебным органом.
Поводами к рассмотрению дела о признании неправомерными действий (бездействия) налоговых органов (их должностных лиц) в суде могут послужить:
жалоба (заявление) налогоплательщика; протест (представление) прокурора.
Право физического или юридического лица на обжалование действий (бездействия) налоговых органов (их должностных лиц) в суд закреплено в ч.
2 ст.
46 Конституции РФ.


[стр.,76]

75 Порядок реализации права гражданина на подачу жалобы в суд опk ределен Федеральным законом «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 года (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 14 декабря 1995 года), в соответствии с которым граждане могут обжаловать в суд общей юрисдикции любые действия (решения) государственных органов или должностных лиц, кроме действий (решений), проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ, либо в отношении которых предусмотрен иной порядок судебного обf жалования.
Порядок рассмотрения жалобы на действия (решения) налоговых органов (их должностных лиц) судом общей юрисдикции определяется гл.
24 и 241 ГПК РСФСР с учетом особенностей, установленных ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».
Гражданин, имеющий статус индивидуального предпринимателя, вправе подать
жалобу в арбитражный суд.
В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ арбитражные суды рассматривают споры: о
£ признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов (чаще всего органов исполнительной власти), не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и интересы граждан-предпринимателей; о возмещении убытков, причиненных гражданам-предпринимателям такими актами, а также возникших в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением указанными органами своих обязанностей, и т.
д.
На налоговые органы (должностных лиц), действия (решения) которых обжалуются, возлагается обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений).
Таким образом, истец освобождается от ь

[Back]