Проверяемый текст
Кнительшот, Оксана Викторовна; Система противодействия политическому экстремизму в современном российском обществе (Диссертация 2006)
[стр. 123]

123 аналитических материалов.
Ряд авторов справедливо указывает на то, что СМИ «практически не реализуют такую важную функцию в процессе формирования общественного мнения по проблемам правоохранительной практики, «а§епсіазеиіп§-/ипсііоп».
Суть этой функции означает осуществление тематизации новостей, «опережающего отражения» реальности путем выдвижения в фокус общественного внимания приоритетных проблем и тем реформируемого общества, входящих в компетенцию
органов внутренних дел.
Особенно это относится к освещению фактов сотрудничества и взаимодействия общественности с органами правопорядка, вопросов юридической помощи населению, объективного отражения позитивных итогов и негативных моментов правоохранительной деятельности»1.

Итак, в современном российском обществе наблюдается стойкое негативное отношение населения к деятельности милиции по защите правопорядка и преодолению криминальных угроз.
Воспроизводству отрицательного отношения общества к органам внутренних дел способствуют такие факторы, как: а) острый конфликт между обществом и государством, отражающийся и на отношении к правоохранительным органам; б) преувеличение общественным мнением роли правоохранительных органов в борьбе с преступностью в переходном обществе; в) неконструктивная позиция СМИ, формирующая негативное общественное мнение о милиции, игнорирующая позитивные стороны ее деятельности и упрощающая реальную сложность проблемы борьбы с преступностью.
Низкий уровень доверия населения к органам внутренних дел по мнению все большего числа ученых является результатом их чрезмерной этатизации, милитаризации и закрытости для общества.
Все более осознается необходимость превращения милиции из государственного в социальный институт.
Обсуждение проблем, связанных с переосмыслением роли социального контроля в системе обеспечения правопорядка органами внутренних дел, вводит в научный экскурс понятие социальной мобилизации.
1См.: Кошев ЮЮ Органы внутренних дел и средства массовой информации, от общественной осведомленности к оптимальному взаимодействию.
Казань, 2001.
С.
111-116.
[стр. 136]

136 чески не реализуют такую важную функцию в процессе формирования общественного мнения но проблемам экстремизма «agenda-setting-function».
Суть этой функции означает осуществление тематизации новостей, «опережающего отражения» реальности путем выдвижения в фокус общественного внимания приоритетных проблем и тем реформируемого общества, входящих в компетенцию
правоохранительных органов.
Особенно это относится к освещению фактов сотрудничества и взаимодействия общественности с органами правопорядка, вопросов юридической помощи населению, объективного отражения позитивных итогов и негативных моментов правоохранительной деятельности.

В этой связи необходимо отметить, что закон РФ «О средствах массовой информации» [163] не допускает использования СМИ для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны, а также для распространения передач, пропагандирующих культ насилия и жестокости (ст.
4).
Наличие состава такого правонарушения как злоупотребление свободой массовой информации определяет не орган дознания, следователь или прокурор, а 'регистрирующий орган, чье решение о вынесении предупреждения может быть обжаловано в судебном порядке.
Наличие же вступившего в силу приговора суда лишь упрохцает задачу регистрирующего органа и сводит к минимуму в силу вероятность успеха судебного обжалования его решения.
Нередко СМИ, проповедующие экстремистские взгляды, пытаются уклониться от регистрации, например, под тем предлогом, что тираж издания не достиг положенных по закону 1000 экземпляров (ст.
12).
Это, однако, их не освобождает от обязанности объявлять свои исходные данные, включая сведения о тираже.
Если проверка выявит, что совокупный тираж одного номера на самом деле больше 999 экземпляров, то наступает ответственность по ст.
171' Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (КоАП) за изютовление и распространение продукции САШ без ei’o регистрации, а также по ст.
1712КоАП за нарушение поряд

[Back]