Проверяемый текст
Незнамов, Владимир Васильевич; Социальный контроль в развитии местного самоуправления (Диссертация 2006)
[стр. 137]

137 следование выявило значительные различия, свидетельствующие о неодинаковой степени предпочтения карательных мер социальным и наоборот.
Чтобы оценить выявленную тенденцию необходима дополнительная информация,
которая помогла бы отграничить реально существующие недостатки в работе органов социального контроля от сложившихся стереотипов массового сознания, отражающих более глубинный социальный феномен: отчуждение населения от власти и ее представителей.
10.
В условиях общественного развития происходит организационноправовая эволюция социального контроля в системе обеспечения правопорядка органами внутренних дел.
Изменения вызваны дисфункциями в системе обеспечения правопорядка органами внутренних дел и дезонтимизацией взаимодействия милиции и населения, с одной стороны, а с другой становлением гражданского общества, формированием современной правовой системы, провозглашением курса на неукоснительное обеспечение прав и свобод граждан одним из ведущих приоритетов деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Построение гражданского общества и правового государства диктует необходимость создания сил правопорядка, максимально приближенных к населению, наиболее полно учитывающих интересы жителей конкретных территорий, активно взаимодействующих с гражданами и действующих под их постоянным контролем.
Ц.
Основные тенденции развития отражают либерализацию социального контроля в системе охраны правопорядка органами внутренних дел, приоритет идеи превенции над репрессивной составляющей.
Намечается тенденция перехода от усиления государства, роста бюрократического аппарата и практики административно-правового контроля к информативным формам социального контроля.
Возрастает влияние референтных групп, деятельности общественных объединений, информационного и демократического контроля.
Наблюдается улучшение взаимодействия милиции и населения на локальном уровне в современном российском обществе, которое проявляется в следующих формах:
[стр. 102]

102 Гражданами в подлинном смысле этого слова ощущают себя далеко не все и не всегда.
Можно сделать вывод о достаточно специфическом сочетании в массовом сознании патерналистских и антитоталитарных установок.
12.
Следует отметить тенденцию, которая характеризуется возрастанием требовательности населения к качеству работы органов местного самоуправления и институтов социального контроля, которые, согласно общественному мнению, нуждаются в существенных преобразованиях из-за их недостаточной * социальной эффективности.
Важно подчеркнуть, что репрессивные установки в качестве адекватной меры не являются доминирующими в массовом сознании.
Исследование выявило значительные различия, свидетельствующие о неодинаковой степени предпочтения карательных мер социальным и наоборот.
Чтобы оценить выявленную тенденцию необходима дополнительная информация,
ко• торая помогла бы отграничить реально существующие недостатки в работе органов социального контроля от сложившихся стереотипов массового сознания, отражающих более глубинный социальный феномен: отчуждение населения от власти и ее представителей.
13.
Результаты социологической верификации весьма противоречивы.
Основное противоречие заключается в том, что практика социального контроля отклоняется от теоретического представления о местном самоуправлении как институте гражданского общества.
Наибольшее распространение получили следующие практики: организация режима власти, обеспечивающего корпораф тивные интересы; несоответствие между нормами законов, определяющими направления реформы местного самоуправления, и актов, принятых в их развитие в центре и регионах; передача муниципальным образованиям некоторых функций государственного контроля без компенсации расходов на их исполнение; пассивность населения в реализации своих демократических прав на местном уровне.
*

[Back]