Проверяемый текст
Незнамов, Владимир Васильевич; Социальный контроль в развитии местного самоуправления (Диссертация 2006)
[стр. 143]

143 границы контроля и разделение полномочий между федеральным и региональным контролем; планирование, организация, подготовка, процедура и ответственность подконтрольных субъектов; результаты контроля их реализация и эффективность.
7.
Эффективность контроля зависит от выполнения контролирующей орга низацией или должностным лицом следующих основных требований: контроль должен осуществляться непрерывно, регулярно и систематически; быть своевременным по срокам проведения, тщательным и полным; носить объективный характер, способствовать формированию чувства личной ответственности и дисциплины; быть оперативным, действенным и гласным; осуществляться на всех этапах управленческой деятельности.
Для того чтобы социальный контроль был действенным, он должен обладать несколькими важными свойствами:
стратегическим характером, то есть отражать общие приоритеты демократической системы и поддерживать их.
В поле его зрения должны находиться проблемы
государственной политики; нацеленным на конечные и конкретные результаты.
Цель контроля
должна состоять не в том, чтобы собрать определенное количество компрометирующего материала, а в том, чтобы решить задачи, стоящие перед органами власти и управления.
Информация о результатах контроля важна только в том случае, если она доходит до лиц, обладающих правом произвести на ее основании соответствующие
изменения.
Контроль, как и планы работы, должен быть достаточно гибким и приспосабливаться к происходящим изменениям.

Как правило, наиболее эффекгивным является простейший контроль с точки зрения тех людей, для которых он предназначен.
Простейшие формы и методы контроля требуют меньших усилий,
они более экономичны.
Если система
[стр. 109]

109 * * % и туже структуру по одному и тому же направлению работы проверяют почти в одно и то же время несколько разных инстанций, каждая из которых имеет вполне достаточные полномочия для принятия решений по устранению выявленных недостатков.
Отсутствие определенных единых методик, стандартов контрольной деятельности влечет за собой разобщенность, разнотолкование, рассогласованность в действиях контрольных органов на всех уровнях.
Для нормального и действенного функционирования контрольной вертикали, безусловно, возникает необходимость принятия федерального закона о государственном контроле, определяющего следующие аспекты контрольной деятельности: 1) роль и место контрольных органов в системе государственной власти и управления; 2) статус инспекторов-контролеров с социальными гарантиями и обеспечением; 3) границы контроля и разделение полномочий между федеральным и региональным контролем; 4) планирование, организацию, подготовку и процедуру контроля; 5) результаты контроля их реализация и эффективность.
Отсутствие такого законодательного акта государственного масштаба провоцирует децентрализацию контроля, не подчиненного общей стратегической задаче.
На современном этапе реформирования российского общества исключительную важность приобретает проблема эффективности контроля.
Многие контрольные органы тратят основные усилия на саму процедуру контроля, глубоко не анализируя результаты своей деятельности.
Эффективность контроля зависит от полноты выполнения контролирующей организацией или должностным лицом следующих основных требований: контроль должен осуществляться непрерывно, регулярно и систематически;

[стр.,110]

быть своевременным по срокам осуществления, тщательным и полным в охвате объекта контроля; носить объективный характер, способствовать формированию чувства личной ответственности и дисциплины; быть оперативным, действенным и гласным; контроль должен носить всеобщий характер, каждый руководитель призван считать его неотъемлемой частью своих должностных обязанностей и заниматься контролем, даже если никто ему специально это не поручал; осуществляться на всех этапах управленческой деятельности.
Формы и методы контроля должны носить разнообразный характер: проверки вышестоящими органами нижестоящих органов; письменные отчеты; контрольные журналы; картотеки; совещания; заседания и др.
Существует необходимость сформировать систему текущего контроля, который позволяет готовить регулярную информацию о состоянии дел на том или ином участке работы, вносить необходимые коррективы в планы и программы действий.
Для того чтобы социальный контроль был действенным, он должен обладать несколькими важными свойствами.

1.
Иметь стратегический характер, то есть отражать общие приоритеты демократической системы и поддерживать их.
В поле его зрения должны находиться проблемы
социально-экономической политики; меры по становлению федеральной государственной службы и государственной службы субъектов Российской Федерации.
2.
Контроль должен быть нацелен на конечные и конкретные результаты.
Цель контроля
состоит не в том, чтобы собрать определенное количество компрометирующего материала, а в том, чтобы решить задачи, стоящие перед органами власти и управления.
Информация о результатах контроля важна только в том случае, если она доходит до лиц, обладающих правом произвести на ее основании соответст


[стр.,111]

ш * Щ * % вующие изменения.
Контроль, как и планы работы, должен быть достаточно гибким и приспосабливаться к происходящим изменениям.

3.
Важную роль играет исполнение и внедрение простейших форм и мето дов контроля.
Как правило, наиболее эффективным является простейший контроль с точки зрения тех людей, для которых он предназначен.
Простейшие формы и методы контроля требуют меньших усилий
и более экономичны.
Но самое важное состоит в том, что, если система контроля слишком сложна и государственные служащие, взаимодействующие с ней, не понимают и не поддерживают ее, такая система контроля не может быть эффективной.
Избыточная сложность ведет к беспорядку, являющемуся синонимом потери контроля над ситуацией.
Для того чтобы быть эффективным, контроль должен соответствовать потребностям и возможностям персонала, взаимодействующего с системой контроля.
Работа с письмами и устными обращениями граждан играет важную роль в организации обратной связи между властью и населением страны.
Контроль со стороны населения позволяет оперативно и достоверно оценивать ситуацию, вносить продиктованные жизнью коррективы в решения органов законодательной и исполнительной власти.
Весьма результативно, как показывает практика, привлечение к работе с населением средств массовой информации.
В этом отношении заслуживает одобрения опыт администраций и средств массовой информации ряда субъектов Российской Федерации, которые организуют «Губернаторские часы» в эфире, телевизионные пресс-конференции с ответами на письма и вопросы населения, обзоры почты и трансляции с личного приема граждан главами администраций.
В реализации механизмов социального контроля большое значение приобретает понятие «достояние общественности» (гласность), которое становится важной характеристикой развития местного самоуправления и современного демократического государства в целом.
Закрепленное в Конституции России разделение власти устанавливает законность общесственного контроля над по

[Back]