Проверяемый текст
Курушин, Владимир Иванович; Модернизация управления профессиональной подготовкой кадров в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 29]

29 людей и форм их самоорганизации.
Понятие «организация» охватывает здесь характеристики структуры, связей,
развшия и воспроизводства отношений, деятельности, коллективного поведения и общения, то есть категории, которые интегративно именуются как «социальная система» в ее статистических и динамических состояниях1.
Наиболее полно категория «система» рассматривается в структурном функционализме (Ж.
Деррида, Б.
Малиновский, Р.
Мертон,
'I'.
IІарсонс, А.Р.
РадклиффБраун).
Исходным материалом теоретического моделирования здесь становятся понятия структуры,
функции, адаптации, целеполагания, интеграции, социального равновесия.
Структурные взаимодействия, социальная диспозиция, функционально-ролевая
система, статусная шкала общества это категории, которые представлены в теоретической перспективе как самовоспроизводящиеся культурные контуры разделяемых большинством социальных оценок и ценностей2.
Все указанные подходы
предетавляюіся весьма обоснованными и взаимно дополняют друг друга.
Их
рассмоірение показывает, что, во-первых, представление объекта в виде системы всегда связано с некоторыми трудностями вследствие многозначности ряда ее определений и в связи с этим невозможностью выбора единого системного эталона, используемого при построении реальной системы.
Во-вторых, чтобы выработать инвариантное социологическое знание, большинство ученых предлагают объединить имеющиеся дефиниции.
В такой
парадигме под категорией «социальная система» понимается объединение выполняющих специфические функции индивидов, характеризующееся определенной целостностью, обладающее внутренней структурой и иерархией, имеющее устойчивые внутренние и внешние по отношению к рассматриваемой системе связи.
В-третьих, организация, рассматриваемая как социальная система, должна так же, как и система вообще, обладать определенными,
харакгер1 С м : Васильев ВII Социальная сфера и управление ею // Социологические исследования 1999 № 2.
С.
136-138, Кравченко С А Социологический энциклопедический англо-русскии словарь.
М , 2002 С.
327-331 \ Курбатов В II Современная эападная социология Ростов н/Д, 2001.
С 64-66 2См Парсонс Т.
Система современных обществ М., 1998 С.
587, Энциклопедический словарь /П одред ГВ Осипова М , 1996 С .414-418
[стр. 39]

39 ется субъективностью, целеориентированностью во времени и творческой спонтанностью; во-вторых, изучение социальной системы не может быть объективным, поскольку методика, механизм и инструментарий познания зависят от позиции познающего субъекта.
Несомненно, внимания заслуживают теоретические воззрения представителей иерархического подхода (В.
Парето, Б.А.
Грушин, Т.И.
Заславская, Г.
Лебон, Н.
Смелзер, П.А.
Сорокин, Г.
Тард, Ф.
Теннис), рассматривающих социальную систему как иерархию многообразных ассоциаций взаимодействующих людей и форм их самоорганизации.
Понятие «организация» охватывает здесь характеристики структуры, связей,
развития и воспроизводства отношений, деятельности, коллективного поведения и общения, то есть категории, которые интегративно именуются как «социальная система» в ее статистических и динамических состояниях.
Наиболее полно категория «система» рассматривается в структурном функционализме (Ж.
Деррида, Б.
Малиновский, Р.
Мертон,
Т.
Парсонс, А.Р.
Радклифф-Браун).
Исходным материалом -теоретического моделирования здесь становятся понятия структуры,
функций, адаптации, целеполагания, интеграции, социального равновесия.
Структурные взаимодействия, социальная диспозиция, функционально-ролевая
^система, статусная шкала общества -' это категории, которые представлены в теоретической перспективе как самовоспроизводящиеся культурные контуры разделяемых большинством социальных оценок и ценностей.
Все указанные подходы
представляются весьма обоснованными и взаимно дополняют друг друга.
Их
рассмотрение показывает, что, во-первых, представление объекта в виде системы всегда связано с некоторыми трудностями вследствие многозначности ряда ее определений и в связи с этим невозможностью выбора единого системного эталона, используемого ири построении реальной системы.
Во-вторых, чтобы выработать инвариантное социологическое знание, большинство ученых предлагают объединить имеющиеся дефиниции.
В такой


[стр.,40]

40 парадигме под категорией «социальная система» понимается объединение выполняющих специфические функции индивидов, характеризующееся определенной целостностью, обладающее внутренней структурой и иерархией, имеющее устойчивые внутренние и внешние по отношению к рассматриваемой системе связи.
В-третьих, организация, рассматриваемая как социальная система, должна так же, как и система вообще, обладать определенными,
характерными только для нее свойствами.
Прежде всего, это наличие коллектива людей, организованного для достижения определенных целей.
Организация коллектива должна способствовать согласованию действий в пространстве и во времени, а исполнители отвечать требованиям, предъявляемым данной формой труда.
Это достигается специализацией отдельных структурных подразделений и иерархическим строением организации в целом, реализующей цель ее функционирования.
Несмотря на то, что наличие цели функционирования является признаком системы, сама цель не рассматривается как фактор, позволяющий I • говорить о системном социальном образовании.
В самом деле в качестве системы могут изучаться глобальные коллективы людей (общество в целом) и от' г дельные элементы социальной структуры.
Следует также отметить, что цель функционирования системы любого уровня непосредственно вытекает из объективных закономерностей общества как глобальной социальной системы.
Отсюда двойственная роль цели функционирования.
Если она совпадает с целью глобальной социальной системы, то может быть реализована рассматриваемой системой.
Если такого совпадения нет, то цель тормозит развитие социальной системы.
Следовательно, формулированию цели функционирования социальной системы следует уделять самое пристальное внимание [13, 276, 300].
Другим характерным системным признаком является наличие структуры, то есть набора определенных элементов системы, причем организация системы обеспечивает известное расположение элементов и порядок их связи.
Безусловно, можно говорить об иерархическом строении систем.
В качестве признака системы также выделяют наличие прямых и обратных связей между элемента

[Back]