Проверяемый текст
Курушин, Владимир Иванович; Модернизация управления профессиональной подготовкой кадров в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 31]

31 мен информацией с системами высшего и низшего порядков, которые обычно выступают в качестве среды.
Итак, среда составляет совокупность социальных объектов, оказывающих прямое или косвенное влияние на данную систему.

Эіи объекты сами по себе являются сложными динамическими элементами, в окружении которых функционирует данная социальная система1.
Следуя данным методологическим построениям рассмотрим систему обеспечения правопорядка органами внутренних дел на предмет структуры существующих связей и элементов, генезиса закономерностей их функционирования и развития, необходимости социального контроля.
Правоохранительная система по мнению соискателя это согласованное единство государственно-правовых средств, методов и гарантий, призванное обеспечивать высокую степень уважения и защищенности человека и іражданина от противоправных нарушений и злоупотребления властью.
Правоохранительная система функциональна.
Она состоит из двух основных подсистем охранительных правовых норм и правоохранительных органов, организаций.
Правоохранительная система включает три субсіанции: цели и объекты правоохраны; субъекты правоохраны; правоохранительную деятельность.
Цель правоохранительной системы, которая конкретизируется применительно к различным объекіам правоохранительной системы-охрана прав, свобод и интересов граждан.
Объекты правоохранительной системы классифицируются в соответствии с основными сферами общественной жизни.
Субъектами правоохранительной системы являются государство в целом, правоохранительные организации и физические лица.
Правоохранительная деятельность определяется охранительной функцией правовой системы и правоохранительной функцией государства.
Любые органы государства в той или иной мере осуществляют правоохранительную деятельность.
Вместе с тем существуют и такие органы государства, для которых эта деятельность является 1 См: Васгтев В П Социальная сфера и упраплеішс сю II Социологические исследования.
1999 № 2 С 136-138, Гиддеис Э.
Устроение общества очерк теории струкіурирования.
М , 2003 С.
510-512; Денятко ИФ Модели объяснения и логика социологического исследования М , 1996.
С.
81-84
[стр. 41]

ми (подсистемами), то есть между субъектом и объектом управления, посредством которых осуществляется внутриорганизационная деятельность системы.
Сказанное, однако, не означает, что система может функционировать сама по себе, без получения внешних сигналов, посредством которых производится обмен информацией с системами высшего и низшего порядков, которые обычно выступают в качестве среды.
Итак, среда составляет совокупность социальных объектов, оказывающих прямое или косвенное влияние на данную систему.

Эти объекты сами по себе являются сложными динамическими элементами, в окружении которых функционирует данная социальная система [44, 50, 82, 97, 114].
Из вышесказанного вытекает еще одна, не менее важная характеристика системы: каждый элемент (подсистема) служит одновременно и элементом структуры системы высшего порядка, и самостоятельным системным образованием, рассматриваемым в качестве управляемой системы.
С точки зрения представителей современной отечественной (Ю.Н.
Давыдов, Б.Ф.
Ломов, И.В.
Блу• 1 i берг, В.Н.
Садовский, Э.Г.
Юдин) и зарубежной (Р.
Джонсон, Ф.
Каст, У.
Мур, I Д; Резенцвейг) синергетики, управляемая система это система с разнородными элементами й иерархической связью управления.
Обычно сложность управляемой системы определяют количеством входящих в нее элементов, а также их взаимоотношением между собой и с окружающей средой.
Системы с управлением обладают целым рядом особенностей, которые хорошо изучены, описаны и обобщены в научной литературе [252, 266, 279, 285, 288, 329, 337, 385] и сводятся к следующему: разнообразная иерархия уровней управления: от двух членов до многоуровневой.
В последнем случае перед нами многосложные системы, в которых существуют локальные подсистемы, объединенные по типу субординации, включения.
При этом на самом низшем уровне иерархии могут находиться разнообразные динамические объекты; наличие целей управления.
Целевые характеристики во многом определяют структуру и способ функционирования системы, а также выбор критериев 41 ^ 5 т т £ с к д 'лп1

[Back]