Проверяемый текст
Курушин, Владимир Иванович; Модернизация управления профессиональной подготовкой кадров в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 34]

34 случаях и пределах, предусмотренных федеральным законодательством.
Значителен также объем предоставленных им юрисдикционных функций и услуг, оказываемых населению.
В содержании предмета их ведения можно выделить отнесенные
законом к компетенции органов внутренних дел правонарушения (преступления, проступки); последствия совершенных деяний (например, противоправные общественные отношения, материальный, моральный, физический вред, ущерб, деформированное правосознание); социальные услуги, которые прямо отнесены к ведению органов внутренних дел по действующему законодательству или вытекают из него; причины конкретных правонарушений и условия, способствующие их совершению.
Общая цель такой деятельности поддержание прямого действия Конституции Российской Федерации1.

Из обозначенной системы органов внутренних дел видно, что различные ее структурные элементы осуществляют охрану, обеспечение (поддержание), защиту (восстановление) правопорядка, причем сочетание этих компонентов в рамках даже одного и того же органа различно.
То есть, различные элементы системы органов внутренних дел в той или иной мере осуществляют и охрану, и обеспечение, и защиту правопорядка, хоія каждый ориентирован преимущественно на свои цели, задачи и функции.
Если обратиться к основным задачам и функциям органов внутренних дел в области обеспечения правопорядка, то будет очевидным, что основные из них исполняются исключительно милицией, которая помимо других структурных элементов МВД России (следственный аппарат, экспертно-криминалистические подразделения, внутренние войска) составляет наибольшую часть личного состава органов внутренних дел.
Вместе с тем, милицию нельзя характеризовать как цельную, единую, обособленную на всех уровнях службу.
Согласно ст.
7 Закона «О милиции», милиция в Российской Федерации подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.
Согласно ст.
8 Закона «О милиции», ос1См • Егорышев С В.
Органы внутренних деп как социальная организация.
Авюреф.
дис.
...
дра социол наук Уфа, 1997.
С.
21-22, Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв ред.
В В.
Лазарев 2-е і ш , доп.
и иерсраб.
М , 2001.
С 114-116.
[стр. 120]

120 русским; устойчивость и мобильность; опора на широкие слои населения и институты гражданского общества [132].
Таким образом, органы внутренних дел, наряду с другими правоохранительными структурами в системе исполнительно-распорядительных государственных органов, выполняют функцию обеспечения исполнения правовых предписаний населением и, выступая в качестве контролера права, обязаны в рамках своей концепции обеспечить законность и правопорядок, эффективную борьбу с преступностью, всеми видами нарушений прав человека и правового режима работы органов государственной власти, управления и правосудия.
Вместе с тем органы внутренних дел по своему назначению отличаются от других правоохранительных структур.
Они наиболее многочисленны, работают непосредственно с населением, многофункциональны, осуществляют свою деятельность до суда и для суда, подконтрольны всем ветвям государственной власти, прежде всего судебной, а также прокуратуре и органам местного самоуправления.
В структурном аспекте они представляют собой сложную систему, звенья которой прямо и непосредственно применяют принуждение (силу) в случаях и пределах, предусмотренных федеральным законодательством.
Значителен также объем предоставленных им юрисдикционных функций и услуг, оказываемых населению.
В содержании предмета их ведения можно выделить отнесенные законом к компетенции органов внутренних дел правонарушения (преступления, проступки); последствия совершенных деяний (например, противоправные общественные отношения, материальный, моральный, физический вред, ущерб, деформированное правосознание); социальные услуги, которые прямо отнесены к ведению органов внутренних дел по действующему законодательству или вытекают из него; причины конкретных правонарушений и условия, способствующие их совершению.
Общая цель такой деятельности поддержание прямого действия Конституции Российской Федерации
[181].
В современных условиях роль и значение правоохранительных органов должны не только меняться по содержанию, но и возрастать.
К таким условиям

[стр.,144]

144 деляют роль и место органов внутренних дел в системе органов исполнительной власти.
К числу базисных ценностей и норм следует отнести: формирование органов внутренних дел по поручению народа соответствующими органами власти; самостоятельность; территориальная организация структуры; сочетание принципов централизма и децентрализации; разграничение предметов ведения и полномочий с другими правоохранительными органами и иными государственными институтами; законность; гуманизм; гласность; презумпция невиновности подозреваемых, обвиняемых; осуществление государственно-властных полномочий в интересах охраны и защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, общества и государства; использование в деятельности органов внутренних дел национальных языков наряду с русским; устойчивость и мобильность; опора на широкие слои населения и институты гражданского общества.
Таким образом, органы внутренних дел, наряду с другими правоохранительными структурами в системе исполнительно-распорядительных государственных органов, выполняют функцию обеспечения исполнения правовых предписаний населением и, выступая в качестве контролера права, обязаны в рамках своей концепции обеспечить законность и правопорядок, эффективную борьбу с преступностью, всеми видами нарушений прав человека и правового режима работы органов государственной власти, управления и правосудия.
4.
Органы внутренних дел по своему назначению отличаются от других правоохранительных структур.
Они наиболее многочисленны, работают непосредственно с населением, многофункциональны, осуществляют свою деятельность до суда и для суда, подконтрольны всем ветвям государственной власти, пре:кде всего судебной, а также прокуратуре и органам местного самоуправления.
В структурном аспекте они представляют собой сложную систему, элементы которой прямо и непосредственно применяют принуждение (силу) в случаях и пределах, предусмотренных федеральным законодательством.
Значителен также объем предоставленных им юрисдикционных функций и услуг, оказываемых населению.
В содержании предмета их ведения можно выделить отне


[стр.,145]

145 сенные законом к компетенции органов внутренних дел правонарушения (преступления, проступки); последствия совершенных деяний (например, противоправные общественные отношения, материальный, моральный, физический вред, ущерб, деформированное правосознание); социальные услуги, которые прямо отнесены к ведению органов внутренних дел по действующему законодательству или следуют из него; причины конкретных правонарушений и условия, способствующие-их совершению.
Обшая цель тахой деятельности поддержание прямого действия Конституции Российской Федерации.
5.
В современных условиях роль и значение правоохранительных органов должны не только меняться по содержанию, но и возрастать.
К таким условиям, прежде всего, следует отнести формирование в Российской Федерации гражданского общества.
Выделим следующие аспекты взаимосвязи гражданского общества и Конституции: обеспечение развитых правовых отношений между ними; нормативное закрепление обязанности социального государства служить интересам человечества и общества; обеспечение высокого статуса юридически признанных значимых институтов гражданского общества;, содействие структурированию общества в развитое, упорядоченное, культурное, гражданское; формирование развитой личности, совершенных гражданских отношений, рациональной цивилизованной власти; препятствие излишнему вмешательству государства в развитие демократических начал самоуправления.
6 .
К деятельности правоохранительных органов условия современности имеют самое непосредственное отношение.
Об этом свидетельствует изменившийся характер решаемых задач, к числу которых в сфере внешнего управления относятся: обеспечение безопасности личности; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений; охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; защита всех форм собственности; оказание помощи в пределах, установленных законодательством, гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям в

[Back]