Проверяемый текст
Курушин, Владимир Иванович; Модернизация управления профессиональной подготовкой кадров в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 46]

46 ванности с социально-экономическими условиями.
Не менее важным
аспекюм является онтогенетический анализ ценноешо-нормативных представлений по выяснению их регулятивных воздействий на социальную активность личности в различных социальных средах.
Ценностно-нормативная регуляция рассматривается и как важнейшая часть социального управления,
как своеобразный инструмент, призванный оптимизировать
несоогвеісгвие между индивидуальным поведением личности и коллективными действиями социальной группы.
В настоящее время изучение проблем ценностно-нормативного регулирования еще более актуализировалось в связи с процессами модернизации российского общества1.

При всем разнообразии методологических подходов к ценностно-нормативному регулированию в социальных системах можно тем не менее сформулировать ряд обобщающих
положений.
Во-первых, в широком теоретико-методологическом контексте ценностнонормативный подход рассматривается как способ практически-духовного освоения действительности.
Его основная функция объяснять жизненные явления с точки зрения потребностей и интересов людей в целях проведения последующих
предмегио-преобразующих действий.
Именно с позиций ценностнонормативного подхода явления окружающего мира предстают как предмет интересов и стремлений человека, как средства удовле творения его разнообразных потребностей, то есть приобретают для него ценностно-нормативное значение.
Причем формирование ценностно-нормативного смысла явлений действительности, ценностно-нормативного сознания людей детерминируется их реальными жизненными условиями, теми общественными отношениями, которые господствуют в данный момент.
1
См Жуков ПИ Российские преобразования социо.юіия, экономика, политика М , 2003.
С 14-17; Кула идет Россия? .
Альтернативы общественного развития / Под общ рсд '1 И Заславской, Л.А.
Арутюнян М , 1994.
С 118-200, Мальковская ИА Глобализация как социальная трансформация.
Тематические матрицы Ки 1 М , 2002 С 75-76, Национальная доктрина России (Проблемы и приоритеты) / РАУ-корнорация М , 1994.
С.
81-82; Комаровский В , Морозова Е.
Что мешает продвижению административной реформы в России ИВласть № 4 2006.
С.
3-10
[стр. 46]

46 различных систем общественных ценностно-нормативных регулятивов, их опосредованное™ с социально-экономическими условиями.
Не менее важным
аспектом является онтогенетический анализ ценностно-нормативных представлений по выяснению их регулятивных воздействий на социальную активность личности в различных социальных средах.
Ценностно-нормативная регуляция рассматривается и как важнейшая часть социального управления, как своеобразный инструмент, призванный оптимизировать
несоответствие между индивидуальным поведением личности и коллективными действиями социальной группы.
В настоящее время изучение проблем ценностно-нормативного регулирования еще более актуализировалось в связи с процессами модернизации российского общества
[20,44,50,157, 182, 183].
При.
всем разнообразии методологических подходов к ценностно-нормативному регулированию в социальных системах можно тем не менее сформулировать ряд обобщающих положений.
Во-первых, в широком теоретико-методологическом контексте ценностнонормативный подход рассматривается как способ практически-духовного освоения действительности.
Его основная.функция объяснять жизненные явления с точки зрения потребностей и интересов людей в целях проведения последующих
предметно-преобразующих действий.
Именно с позиций ценностнонормативного подхода явления окружающего мира предстают как предмет интересов и стремлений человека, как средства удовлетворения его разнообразных потребностей, то есть приобретают для него ценностно-нормативное значение.
Причем формирование ценностно-нормативного смысла явлений действительности, ценностно-нормативного сознания людей детерминируется их реальными жизненными условиями, теми общественными отношениями, которые господствуют в данный момент [119].

Во-вторых, на уровне специальных социологических теорий доктрина ценностно-нормативного регулирования пытается анализировать социальную реальность в пределах своего «ценностно-нормативного» видения.
Одна из

[стр.,71]

71 генетического аспекта различных систем общественных ценностно-нормативных регулятивов, их взаимосвязь с социально-экономическими условиями.
Не менее важным
аспектом является онтогенетический анализ ценностнонормативных представлений, выяснения их регулятивных воздействий на социальную активность личности в различных социальных средах.
Ценностнонормативная регуляция рассматривается и как важнейшая часть социального управления,
своеобразный инструмент, призванный оптимизировать несоответствие между индивидуальным поведением личности и коллективными действиями социальной группы.
В настоящее время изучение проблем ценностнонормативного регулирования еще более актуализировалось в связи с процессами модернизации российского общества.

9.
При всем разнообразии методологических подходов к ценностнонормативному регулированию в социальных системах можно тем не менее \ сформулировать ряд обобщающих.положеиий.

Во-первых, в широком теоретиI ко-методологическом контексте ценностно-нормативный подход выполняет в социологии роль определенного методологического средства познания социальных явлений и рассматривается как способ практически-духовного освоения действительности.
Во-вторых, на уровне специальных отраслей социологии теория ценностно-нормативного регулирования пытается анализировать социальную реальность в пределах, своего «ценностно-нормативного» видения.
Прежде всего, задачей этой теории является выявление и описание внешних и внутренних механизмов мотивации человеческой, деятельности, связанных с воздействием на нее системы социальных ценностей и.норм.
При этом в поле зрения ценностно-нормативной теории попадают два плана ценностно-нормативной регуляции в обществе: ииституционалыгый и структурно-функциональный.
В-третьих, на эмпирическом уровне основное внимание концентрируется на уяснение взаимосвязи ценностного сознания с социальной структурой общества.
Другими словами, акцент делается на выяснение вопроса: на какие ценности и нормы ориентированы те или иные социальные группы.
Социологическая

[Back]