Проверяемый текст
Курушин, Владимир Иванович; Модернизация управления профессиональной подготовкой кадров в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 49]

40 стика выражается в том, что она является носителем прескриптивной информации1.
Весьма дискуссионным представляется вопрос о структурной операционализации социальных норм.

Многие авторы подразделяют нормы на официальные и неофициальные.
Для официальных норм характерно правовое оформление: закон, устав, которые предписывают организации определенный
пш поведения.
Под неофициальными нормами следует понимать нигде не установленные, незафиксированные правила поведения, которые приняты по умолчанию
либо корпоративному согласию.
Они функционируют как естественные, в том числе криминальные, стандарты (например, нормы «теневого права» /В.М.
Баранов/).
Одним из критериев зинологизации социальных норм может быть способ контроля и реіулирования поведения людей.
В этой связи обычно выделяют: дозволяющие нормы, то есть дающие определенные
права; обязывающие, то есть предписывающие определенные обязанности; запрещающие, то есть устанавливающие запрет12.
Социальные нормы в том или ином обществе имеют различия и по характеру санкции.
Нарушение юридических норм, например административно или уголовно наказуемо.
Нарушения иных социальных норм не влечет юридических последствий.
Это означаві, что общество не только определяет систему правовых и моральных норм поведения личности, но и вырабатывает систему мер и способов их осуществления3.
Механизм социального регулирования предполагает различные способы реагирования субъектов социальной жизни, прежде всего самого общества в
1 См Социальная политика в постсоциалистичсском обществе задачи, противоречия, механизмы Со статей М , 2001 С.
101-105, Текншн Л Основы организации общее та СПб, 1993.
С.
203-267.
2 См • Боннер Л Г.
Законность и справедливость в правопримениіелыіои деятельности М , 1992, ГидденсЭ Устроение общества очерк теории структурирования.
М , 2003 С 301-305 3См.
подробнее: Нригожин А И Современная социология организации М, 1995 С 175-178; Цыбулевская ОИ.
Мораль.
Право.
Власть / Под ред НИ Магузова.
Саратов, 2004, Онаже Нравсівенные основания современного российского права / Под ред Н И.
Магузова Саратов, 2004
[стр. 48]

48 ективно существующие стороны действий и поступков людей, общественная необходимость определенной организации деятельности [3,10, 38, 258].
С помощью социальных норм общество и социальные группы, вырабатывающие их, предъявляют своим представителям требования, которым должно удовлетворять юс поведение, направляя, регулируя, контролируя и оценивая это поведение.
Социальные нормы вырабатываются с учетом социальной структуры общества, интересов групп, систем общественных отношений и представлений членов общества о должном, допустимом, возможном, одобряемом, желаемом, приемлемом или о нежелаемом, неприемлемом.
Социальные нормы выполняют функции интеграции, упорядочения, поддержания процессов функционирования общества как системы взаимодействия индивидов и групп.
С помощью социальных норм требования и установления общества, социальных групп переводятся в эталоны, модели, стандарты морального, должного поведения представителей этих групп и в такой, форме адресуются личности.
Все виды социального поведения человека, его реализация себя как личности, выполнение социальных функций обеспечиваются за счет освоения и осуществления в поведении социальных норм, предписываемых ему как представителю той или иной социальной группы.
Социальные нормы вырабатываются во всех сферах общественной практики и во всех видах общественных отношений; Их усвоение и использование является условием формирования человека как представителя той или иной социальной группы профессионального объединения, как носителя определенного типа сознания.
Формируется социальная норма обычно в виде безличных и всеобщих императивов: ее социальная характеристика выражается в том, что она является носителем прсскриптивной информации [121,144,245].
Весьмадискуссионным представляется вопрос о структурной операционализации социальных норм.
Многие авторы подразделяют, нормы на официальные и неофициальные.
Для официальных норм характерно правовое оформление:, закон, устав, которые предписывают организации определенный
тип пове

[стр.,49]

49 дения.
Под неофициальными нормами следует понимать нигде не установленные, незафиксированные правила поведения, которые приняты по умолчанию
как естественные стандарты.
Одним из критериев типологизашш социальных норм может быть способ контроля и регулирования поведения людей.
В этой связи обычно выделяют: дозволяющие нормы, то есть дающие определенные
нрава; обязывающие, то есть предписывающие определенные обязанности; запрещающие, то есть устанавливающие запрет.
Некоторые социологи считают, что нормы в том или-ином обществе прежде всего отличаются по степени строгости.
Так, выделяют «нормы-правила» это важнейшие нормы общества, они представляют собой основные механизмы, регулирующие общественную жизнь, нарушение которых административно или уголовно наказуемо, и менее значимые, по многочисленные «нормы-ожидания», нарушение которых не преследуется наказанием.
Нормы-правила включают в себя законы; нормы-ожидания —правила морали, этики, организационной культуры.
Особое значение имеет деление на моральные и правовые нормы.
Общество не только определяет систему правовых и моральных норм поведения личности, но и вырабатывает систему мер и способов их осуществления.
Механизм, социального регулирования предполагает различные способы реагирования субъектов социальной жизни, прежде всего самого общества в
целом, на то или иное поведение людей и их группы, то есть социальные санкции.
Обычно выделяют четыре типа, санкций: позитивные и негативные, формальные и неформальные.
В сложном урбанизированном обществе принято различать нормы общечеловеческие, национальные, групповые, межипдивидуальные.
У.
Самнер подразделяет нормы на моральные законы и народные обычаи и традиции.
Что касается обычаев и традиций, то одни авторы (Н.И.
Дряхлов, С.В: Курылев.
В.Д.
Плахов) рассматривают их как самостоятельный вид социальных норм; другие ученые (О.И.
Зотова, В.И.
Куценко, И.И.
Серчугов) считают их общим специфическим проявлением, формой или средством реализации социальной нормы [20,87, 321, 213,219,245, 266,279].


[стр.,72]

72 информация подобного рода позволяет оценить степень включения личности или социальной группы в более широкую ценностно-нормативную социальную систему, установить, в какой мере индивидуальные системы ценностей и норм согласуются или, наоборот, расходятся с ценностно-нормативной системой общества.
Социальные ценности и нормы, становясь фактами сознания, реализуются в ценностных ориентациях и реальном поведении личности.
Это в значительной степени проясняет механизм взаимодействия ценностного и нормативного компонентов данных представлений.
10.
Выявление ценностной ориентации во многом определяется способами социологической интерпретации основополагающих терминов ценностей и норм.
Согласно представлениям основоположников теории нормативного регулирования в социологии (Г.
Беккер, Я.
Глинский А.
Коэн, Р.
Мертон), под социальной нормой понимается исторически сложившийся.в конкретном обществе предел, мера, интервал допустимого (дозволенного или обязательного) поведения, деятельности людей, социальных групп, социальных организаций.
При этом подчеркивается, что в каждом виде социальной нормативности в той или иной мере присутствуют следующие элементы нормы: гипотеза, диспозиция, санкции.
Формируется социальная норма обычно в форме безличных и всеобщих императивов: ее специфическая характеристика состоит в том, что она является носителем прескриптивной информации.
Весьма дискуссионным представляется вопрос о структурной операционализации социальных норм.

Весьма перспективной представляется структурная операцион&тизация социальных норм на личностные, групповые и общесоцйальиые.
Такой подход предполагает, что принимая и реализуя в своем индивидуальном поведении определенную систему социальных норм, индивид оказывается включенным в социальную группу, члены которой разделяют, принимают и реализуют существующую в обществе систему социальных ценностей.
11.
Категория ценности со всей связанной с нею проблематикой и терминологическими обозначениями получает свое развитие в недрах неокантианства

[Back]