Проверяемый текст
Курушин, Владимир Иванович; Модернизация управления профессиональной подготовкой кадров в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 50]

50 целом, на то или иное поведение людей и их группы, то есть социальные санкции.
Социологи в отличии от юристов выделяют четыре типа санкций: позитивные и негативные, формальные и неформальные.
Кроме того в сложном урбанизированном обществе они различают нормы общечеловеческие, национальные, групповые, межиндивидуальные.
У.
Самнер подразделяет нормы на моральные законы и народные обычаи и традиции.
Что касается обычаев и традиций, то одни авторы (Н.И.
Дряхлов, С.В.

Курылсв.
В.Д.
Плахов) рассматривают их как самостоятельный вид социальных норм; другие ученые (О.И.
Зотова, В.И.
Куценко, И.И.
Серчугов) считают их общим специфическим проявлением, формой или средством реализации социальной нормы1.
Весьма перспективной представляется структурная
операционализация социальных норм на личностные, групповые и общесоциальные.
Разумеется, данная классификация условна и имеет смысл лишь для удобства проведения
научного анализа, поскольку в социальной реальности исследуемая нормативность обнаруживается чаще всего комбинацией социальных норм всех видов.
Кроме того, такой подход предполагает, что, принимая и реализуя в своем индивидуальном поведении определенную систему социальных норм, личность оказывается включенной в социальную группу, члены которой разделяют, принимают и реализуют существующую в обществе систему социальных ценностей2.
Категория ценности со всей связанной с нею проблематикой и терминологическими обозначениями получает свое развитие в недрах
неоканіианства (Фрейбургской школы), где понимание ценности наиболее полно изложено в трудах двух видных представителей данной школы В.
Виндельбанда и Г.
Риккерта.
Неокантианская концепция ценностей сводится к следующим положениям:
Виндельбанд и Риккерт выделяют особый класс объектов, своеоб1 См • Григорьев С И , Растов Ю Е IІачала современной социологии М , 1999 С 54-60, ДоблаевВИ Теория организации Учебное пособие.
М., 1995 С.
30-35, Лапин ИИ.
Пути России социокультурные трансформации М ,2000 С 119-121.
2 См : Четкое МА Развивающийся мир.
Носттоталитарная Россия, новые конфигурации мирового пространства.
М , 1994 С 126-141; Ядов В А.
Россия в мировом пространстве // Социологические исследования 1 9 9 6 .№ 3 .С 27-31.
[стр. 49]

49 дения.
Под неофициальными нормами следует понимать нигде не установленные, незафиксированные правила поведения, которые приняты по умолчанию как естественные стандарты.
Одним из критериев типологизашш социальных норм может быть способ контроля и регулирования поведения людей.
В этой связи обычно выделяют: дозволяющие нормы, то есть дающие определенные нрава; обязывающие, то есть предписывающие определенные обязанности; запрещающие, то есть устанавливающие запрет.
Некоторые социологи считают, что нормы в том или-ином обществе прежде всего отличаются по степени строгости.
Так, выделяют «нормы-правила» это важнейшие нормы общества, они представляют собой основные механизмы, регулирующие общественную жизнь, нарушение которых административно или уголовно наказуемо, и менее значимые, по многочисленные «нормы-ожидания», нарушение которых не преследуется наказанием.
Нормы-правила включают в себя законы; нормы-ожидания —правила морали, этики, организационной культуры.
Особое значение имеет деление на моральные и правовые нормы.
Общество не только определяет систему правовых и моральных норм поведения личности, но и вырабатывает систему мер и способов их осуществления.
Механизм, социального регулирования предполагает различные способы реагирования субъектов социальной жизни, прежде всего самого общества в целом, на то или иное поведение людей и их группы, то есть социальные санкции.
Обычно выделяют четыре типа, санкций: позитивные и негативные, формальные и неформальные.
В сложном урбанизированном обществе принято различать нормы общечеловеческие, национальные, групповые, межипдивидуальные.
У.
Самнер подразделяет нормы на моральные законы и народные обычаи и традиции.
Что касается обычаев и традиций, то одни авторы (Н.И.
Дряхлов, С.В:
Курылев.
В.Д.
Плахов) рассматривают их как самостоятельный вид социальных норм; другие ученые (О.И.
Зотова, В.И.
Куценко, И.И.
Серчугов) считают их общим специфическим проявлением, формой или средством реализации социальной нормы
[20,87, 321, 213,219,245, 266,279].


[стр.,50]

50 Весьма перспективной представляется структурная операционализация социальных норм на личностные, групповые и общесоциальные.
Разумеется, данная классификация условна и имеет смысл лишь для удобства проведения
социологического анализа, поскольку в социальной реальности исследуемая нормативность обнаруживается чаще всего комбинацией социальных норм всех видов.
Кроме того, такой подход предполагает, что, принимая и реализуя в своем индивидуальном поведении определенную систему социальных норм, личность оказывается, включенной в социальную группу, члены которой разделяют, принимают и реализуют существующую в обществе систему социальных ценностей.
Категория ценности со всей связанной с нею проблематикой и терминологическими обозначениями получает свое развитие в недрах
неокантианства (Фрейбургской школы),, где понимание ценности наиболее полно изложено в I трудах двух видных представителей данной школы.
В.
Виндельбанда и Г.
Риккерта.
Неокантианская концепция ценностей сводится к следующим положениям:
Виндельбапд и Риккерт выделяют особый класс объектов, своеобразную форму бытия, которые они называют ценностями; своеобразие этих объектов заключается в том, что они не существуют реально, но признаются всеми как абсолютные принципы, обладающие всеобщей значимостью, поскольку принадлежат к миру долженствования, который стоит выше реального бытия; ценности составляют собственный предмет философии.
Благодаря этим своеобразным объектам она становится мировоззрением, «учением об идеалах человечества» (Виндельбанд), помогающим понять «смысл жизни, и значение нашего «я» в мире (Риккерт); смысл и значение ценностей определяются тем, насколько они индивидуальны, неповторимы и обладают общезначимостью [54, 234].
В дальнейшем воззрения неокантианцев явились истоками методологии многих направлений в западной социологии, а проблема ценности становится для многих из них центральной [342, 354, 364,371,373,391,398, 404].


[стр.,72]

72 информация подобного рода позволяет оценить степень включения личности или социальной группы в более широкую ценностно-нормативную социальную систему, установить, в какой мере индивидуальные системы ценностей и норм согласуются или, наоборот, расходятся с ценностно-нормативной системой общества.
Социальные ценности и нормы, становясь фактами сознания, реализуются в ценностных ориентациях и реальном поведении личности.
Это в значительной степени проясняет механизм взаимодействия ценностного и нормативного компонентов данных представлений.
10.
Выявление ценностной ориентации во многом определяется способами социологической интерпретации основополагающих терминов ценностей и норм.
Согласно представлениям основоположников теории нормативного регулирования в социологии (Г.
Беккер, Я.
Глинский А.
Коэн, Р.
Мертон), под социальной нормой понимается исторически сложившийся.в конкретном обществе предел, мера, интервал допустимого (дозволенного или обязательного) поведения, деятельности людей, социальных групп, социальных организаций.
При этом подчеркивается, что в каждом виде социальной нормативности в той или иной мере присутствуют следующие элементы нормы: гипотеза, диспозиция, санкции.
Формируется социальная норма обычно в форме безличных и всеобщих императивов: ее специфическая характеристика состоит в том, что она является носителем прескриптивной информации.
Весьма дискуссионным представляется вопрос о структурной операционализации социальных норм.
Весьма перспективной представляется структурная
операцион&тизация социальных норм на личностные, групповые и общесоцйальиые.
Такой подход предполагает, что принимая и реализуя в своем индивидуальном поведении определенную систему социальных норм,
индивид оказывается включенным в социальную группу, члены которой разделяют, принимают и реализуют существующую в обществе систему социальных ценностей.
11.
Категория ценности со всей связанной с нею проблематикой и терминологическими обозначениями получает свое развитие в недрах
неокантианства

[Back]