Проверяемый текст
Курушин, Владимир Иванович; Модернизация управления профессиональной подготовкой кадров в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 53]

53 Таким образом, ценностно-нормативная теория регулирования Т.
Парсонса обращает свое внимания (особое) на механизм интернализации социальных ценностей и норм, а также на содержание интернализованных ценностей и норм, которые в регулятивном смысле определяют выбор и принятие решений1.

Такую стратегию регулирования, которая учитывает как влияние социальных норм и ценностей на субъект действия, так и диапазон реальных возможностей, многие авторы (И.
Ансофф, И.М.
Попова, А.
Тектон) называют стратегией социального регулирования.
Социальное регулирование это
такие организация и координация деятельности людей, которые осуществляются с учетом ценностно-нормативных критериев, лежащих в основе выбора необходимых факторов жизнедеятельности, образующих спектр реальных возможностей социальных групп.
Собственно, предметом социального регулирования в конечном
счете являются люди, эффективное управление которыми возможно лишь в случае эффективного управления мотивациями их поведения.
Именно
здесь особое значение принадлежит социальным ценностям и нормам.
При этом ценностный аспект связывается с представлением личности о жизненных
ценностях-целях, а нормативный с представлениями о ценностях-средствах их достижения.
Такое различие ценностного и нормативного не следует понимать абсолютно, их взаимодействие диалектично, на уровне обыденного сознания оно почти не проявляется.
Тем не менее в эмпирических исследованиях фиксация такого различия небесполезна, так как считается, что и социальные ценности, и социальные нормы могут быть автономными критериями выбора вариантов социального поведения.

В
научной литературе еще четко не определены понятийные ограничения ценностного и нормативного, поэтому, например, социологи пользуются понятием «ценностная ориентация», вкладывая в него в одних случаях чисто ценностный смысл, в других чисто нормативный, но зачастую под этим понимается ценностно-нормативная ориентация, когорая рассматривается как личностная или групповая форма цепное гно-нормативных отноше1См подробнее Парсонс Т Система современных общее! в.
М , 1998.
[стр. 52]

52 Т.
Парсонс считал, что ценности, которые постепенно трансформируются в институциональные нормы, регулируют не только поведение, но и ценностные ориентации людей.
Рассматривая вопрос о функционировании ценностно-нормативной регуляции, Парсонс отмечал, что гтституциоиализироваиные ценности и нормы представляют собой определенный уровень общественного сознания, который транслирует свое содержание на уровень индивидуального сознания.
Усвоение и принятие (интернализация) индивидуальным сознанием передаваемых ему ценностей и норм создают предпосылки,для решения проблемы превращения институционализированных ценностей и норм как внешней меры во внутренний мотив активности человека.
В силу этого проблема институционализации превращается на уровне индивидуального сознания в проблему интернализации, то есть в проблему наполнения мотивации человека ценностно-нормативным содержанием.
Социальные ценности и нормы, становясь «содержанием» мотивации человека, воздействуют на его поведение уже изнутри, в результате чего ценностно-нормативные рехулятивы выступают для личности определенным «ориентирующим контекстом», являясь ее критерием, в согласии с которым личность осуществляет выбор действия.
Таким образом, ценностно-нормативная теория регулирования Т, Парсонса обращает свое внимания (особое) на механизм интернализации социальных ценностей и норм, а.также на содержание интернализованных ценностей и норм, которые в регулятивном смысле определяют выбор и принятие решений
[217, 384, 385, 386,387,388].
Такую стратегию регулирования, которая учитываеткак влияние социальных норм и ценностей на субъект действия, так и диапазон реальных возможностей, многие авторы (И.
Ансофф, И.М, Попова, А.
Тектон) называют стратегией социального регулирования.
Социальное регулирование это такие организация и координация деятельности людей, которые осуществляются с учетом ценностно-нормативных критериев, лежащих в основе выбора необходимых факторов жизнедеятельности, образующих спектр реальных возможностей социальных групп.
Собственно, предметом социального регулирования в конеч


[стр.,53]

53 ном счете являются люди, эффективное управление которыми возможно лишь в случае эффективного управления мотивациями их поведения.
Именно здесь особое значение принадлежит социальным ценностям и нормам.
При этом ценностный аспект связывается с представлением личности о жизненных ценностях-целях, а нормативный с представлениями о ценностях-средствах их достижения.
Такое различие ценностного и нормативного не следует понимать абсолютно, их взаимодействие диалектично, на уровне обыденного сознания оно почти не проявляется.
Тем не менее в эмпирических исследованиях фиксация такого различия небесполезна, так как считается, что и социальные ценности, и социальные нормы могут быть автономными критериями выбора вариантов социального поведения.
В
социологической литературе еще четко не зафиксированы понятийные ограничения ценностного и нормативного, поэтому социологи пользуются поI нятиём «ценностная ориентация», вкладывая в него в одних случаях чисто, ценностный смысл, в других чисто нормативный, но зачастую под этим понимается ценностно-нормативная ориентация, которая рассматривается как личностная или групповая форма ценностно-нормативных отношений; На эмпирическом уровне они интерпретируются через оценку самодовлеющей значимости для респондента тех или иных явлений, предметов реальной действительности (терминальные ценности), а также предпочтений при выборе тех из них, которые указывают на способ реализации соответствующих потребностей и интересов (инструментальные ценности) [49, 102,128,398].
Таким образом, ценностно-нормативные регулятивы становятся объектом анализа социологии управления лишь, с ограничением предмета социального регулирования.
Так как этот предмет не исчерпывается упорядочением и поддержанием социального поведения людей в соответствии с определенными социальными нормами, а полнее обнаруживается во взаимодействии ценностных и нормативных компонентов, то и его границы очерчиваются рассмотрением ценностно-нормативных регулятивов.
Следуя данным методологическим по

[стр.,74]

74 ностей и'норм, а также на содержание интернализованных ценностей и норм, которые в регулятивном смысле определяют выбор и принятие решений.
12.
Такую стратегию регулирования, которая учитывает как влияние социальных норм и ценностей на субъект действия, так и диапазон реальных возможностей, многие авторы (И.
Ансофф, И.М., Попова, А.
Тектон) называют стратегией социального регулирования.
Социальное регулирование это
такая организация и координация деятельности людей, которая осуществляется с учетом ценностно-нормативных критериев, лежащих в основе выбора, и необходимых факторов жизнедеятельности, образующих диапазон реальных возможностей социальных групп.
Собственно, предметом социального регулирования в конечном счете являются люди,.эффективное управление которыми возможно лишь в случае эффективного управления мотивациями их поведения.
И
вот здесь особое значение принадлежит социальным ценностям и нормам.
При-этом «ценностный» аспект связывается с представлением личности о жиз«
1 1 ценных ценностях —целях, а «нормативный» с представлениями о ценностях средствах их достижения.
Такое различие «ценностного» и «нормативного» не следует понимать абсолютно, их взаимодействие диалектично, на-уровне обыденного сознания оно почти не проявляется.
Тем не менее в эмпирических исследованиях фиксация такого различия не бесполезна, так как считается,, что 'и социальные ценности, и социальные нормы могут быть автономными критериями выбора вариантов социального поведения..

13.
В социологической литературе еще четко не зафиксированы понятийные ограничения «ценностного» и «нормативного», поэтому социологи пользуются понятием «ценностная ориентация», вкладывая в него в одних случаях чисто «ценностный» смысл, в других чисто «нормативный», но зачастую ценностная ориентация рассматривается как личностная или групповая форма ценностно-нормативных отношений.
На эмпирическом уровне они интерпретируются через оценку самодавлеющей значимости для респондента тех или иных явлений, предметов реальной действительности (терминальные ценно

[Back]