Проверяемый текст
Незнамов, Владимир Васильевич; Социальный контроль в развитии местного самоуправления (Диссертация 2006)
[стр. 57]

57 ценностям и нормам); непосредственный контроль (контроль через принуждение); косвенный контроль (через идентификацию с референтной группой); контроль через законное удовлетворение потребностей (на основании широкою доступа к разнообразным способам достижения личных целей)1.
Т.
Парсонс проанализировал и обосновал три основных вида социального кон троля: изоляция, обособление и реабилитация.
Изоляция применяется с целью отлучения девианта от добропорядочных и законопослушных людей без возможности достаточно быстрого освобождения.
Например, длительное тюремное заключение.
Обособление служит ограничению социальных контактов девианта с целью его частичной изоляции от общества.
Это позволяет человеку после переоценки ценностей вернуться к нормальной жизни.
Например, заключение правонарушителя под стражу в изолятор временного содержания.
Реабилитация позволяет девианту подготовиться к исполнению принятых и одобряемых в обществе социальных ролей.
Примерами реабилитации выступают программы «анонимные алкоголики», меры психиатрической помощи2.
Все эти виды социального контроля широко используются в процессе социализации личности и превенции социальных отклонений.
Кроме того, можно выделить такие традиционные формы, как карательный (репрессивный) или жесткий, а также сдерживающий (предупредительный), или мягкий контроль3.
Весьма близки трактовки социального контроля в юридической и социологической литературе, в которой социальный контроль также рассматривается как механизм саморегуляции в социальных системах, осуществляющий ее посредством нормативного регулирования поведения людей.
Социальный контроль элемент социальных институтов, который обеспечивает следование социальным нормам, правилам деятельности, соблюдение нормативных требований и ограничений в поведении.
Как элемент социального управления социальный
кон1 С м : Ко.шев Ю ІО, Сафиухшп ИХ Социология девиантного поведения Казань, 2003.
С .127-128 2См.: Парсонс Т.
Система современных обществ М., 1998 С 611-615 3 См • Девиантность и социальный контроль в России (Х1Х-ХХ вв ) тенденции и социологическое осмысление С П б, 2000.
С 35—10
[стр. 44]

полномочий местных органов власти, но фактически восстановил их вертикальную подчиненность как по линии исполнительных органов (исполкомов), так и по линии самих Советов.
Закон «О местном самоуправлении в РСФСР» от 06 июля 1991 года № 1550-1 оказался менее демократичным, чем союзный закон.
Его реализация была осложнена еще и тем, что параллельно действовали законодательные акты в области административно-территориального устройства, бюджетного процесса, значительно нарушающие права местного самоуправления.
Вместе с тем эти законы сыграли важную роль в развитии местного самоуправления.
На волне перестройки в местные Советы пришло много интеллигенции, во многих регионах началась активная работа на муниципальном уровне.
Однако деятельность этих Советов была прервана из-за политического кризиса 1993 гЛ В этот период под социальным контролем в социологической литературе стали понимать механизм саморегуляции в социальных системах, осуществляющий ее посредством нормативного регулирования поведения людей.
Социальный контроль элемент социальных институтов, который обеспечивает следование социальным нормам, правилам деятельности, соблюдение нормативных требований и ограничений в поведении.
Как элемент социального управления социальный
контроль действует по принципу обратной связи.
Функция социального контроля создание условий для устойчивости социальной системы, сохранения социальной стабильности и в тоже врем для позитивных изменений в системе.
Это требует от социального контроля большой гибкости, способности распознавать различные по социальному смыслу отношения от социальных норм деятельности: дисфункциональные, приносящие обществу вред, и необходимые для его развития, которые важно допускать и по-1 1Дзапшба Ф.З.
Федерализм: современная теория и политическая практика.
Саратов: СГА11,1999.
235 с.; Ковалев Ю.Н.
Местное самоуправление в системе политических отношений региона.
Саратов: Изд-во Саратов.
Ун-та, 1996.-208 с.; Куда идет Россия? ...
Альтернативы общественного развития / Под общ.
рсд.
Т.И.
Заславской, Л.А.
Арутюнян.
М,: Фирма «Истерпранс»: Итерцентр, 1994.-319 с.

[Back]