Проверяемый текст
Незнамов, Владимир Васильевич; Социальный контроль в развитии местного самоуправления (Диссертация 2006)
[стр. 58]

58 тршіь действует но принципу обратной связи.
Функция социального контроля создание условий для устойчивости социальной системы, сохранения социальной стабильности и в тоже врем для позитивных изменений в системе.
Это требует от социального контроля большой
гибкое іи, способности распознавать различные по социальному смыслу отношения от социальных норм деятельности: дисфункциональные, приносящие обществу вред, и необходимые для его развития, которые важно допускать и поощрять.
Социальный контроль реализуется в процессе социализации1, когда происходит усвоение индивидом социальных норм и ценностей, формируется самоконтроль, принимаются различные социальные роли, что предполагает выполнение ролевых требований и ожиданий.
Постоянное воздействие социального контроля на
индивидов осуществляется через множество решений на его поведение, через механизм власти, через целенаправленное и стихийное применение социальных санкций организациями, членами труни и коллективов, а также участниками неорганизованного социального воздействия.
Вместе с тем отмечается, что
социальный контроль имеет правовую природу и направлен прежде всего на производство тех норм и стандартов поведения, без которых невозможно сохранение и поддержание общественного порядка и правопорядка как его составляющей2.
Проведенное исследование показывает, что
методология социального контроля является актуальной темой для представителей различных философских, юридических и социологических школ и направлений.
Многочисленные междисциплинарные исследования теоретических и прикладных аспектов
социального контроля, проводившиеся в течение продолжительного времени, раскры1 Сказанное обусловлено и объективными факторами формирования новых сфер общественного порядка в современной России, и субъективными моментами сознательною характера человеческой деятельности (с м : Агафонов ІО Формирование новых сфер общественного порядка в современной России // Власть № 6.2006.
С.
9-12).
2 См ' Лнисимков ВМ.
Социальный контроль за деятельностью органов внутренних дел М , 1999.
С 61-63; Игошев К Е, Шмарой ИВ Социальные аспекты предупреждения правонарушении (проблемы социального контроля) М , 1980 С.
117-119, Юридический энциклопедический словарь / Гл ред А Я Сухарев, ред кол..
М М Ьоіуславскни, М.И Козырь, Г М.
Мильковскнй и др М , 1984 С.
68.
[стр. 44]

полномочий местных органов власти, но фактически восстановил их вертикальную подчиненность как по линии исполнительных органов (исполкомов), так и по линии самих Советов.
Закон «О местном самоуправлении в РСФСР» от 06 июля 1991 года № 1550-1 оказался менее демократичным, чем союзный закон.
Его реализация была осложнена еще и тем, что параллельно действовали законодательные акты в области административно-территориального устройства, бюджетного процесса, значительно нарушающие права местного самоуправления.
Вместе с тем эти законы сыграли важную роль в развитии местного самоуправления.
На волне перестройки в местные Советы пришло много интеллигенции, во многих регионах началась активная работа на муниципальном уровне.
Однако деятельность этих Советов была прервана из-за политического кризиса 1993 гЛ В этот период под социальным контролем в социологической литературе стали понимать механизм саморегуляции в социальных системах, осуществляющий ее посредством нормативного регулирования поведения людей.
Социальный контроль элемент социальных институтов, который обеспечивает следование социальным нормам, правилам деятельности, соблюдение нормативных требований и ограничений в поведении.
Как элемент социального управления социальный контроль действует по принципу обратной связи.
Функция социального контроля создание условий для устойчивости социальной системы, сохранения социальной стабильности и в тоже врем для позитивных изменений в системе.
Это требует от социального контроля большой
гибкости, способности распознавать различные по социальному смыслу отношения от социальных норм деятельности: дисфункциональные, приносящие обществу вред, и необходимые для его развития, которые важно допускать и по-1 1Дзапшба Ф.З.
Федерализм: современная теория и политическая практика.
Саратов: СГА11,1999.
235 с.; Ковалев Ю.Н.
Местное самоуправление в системе политических отношений региона.
Саратов: Изд-во Саратов.
Ун-та, 1996.-208 с.; Куда идет Россия? ...
Альтернативы общественного развития / Под общ.
рсд.
Т.И.
Заславской, Л.А.
Арутюнян.
М,: Фирма «Истерпранс»: Итерцентр, 1994.-319 с.


[стр.,45]

ощрять.
Социальный контроль реализуется в процессе социализации, когда происходит усвоение индивидом социальных норм и ценностей, формируется самоконтроль, принимаются различные социальные роли, что предполагает выполнение ролевых требований и ожиданий.
Постоянное воздействие социального контроля на
индивиды осуществляется через множество решений на его поведение, через механизм власти, через целенаправленное и стихийное применение социальных санкций организациями, членами групп и коллективов, а также участниками неорганизованного социального воздействия.
Вместе с тем отмечается, что
в антагонистических обществах социальный контроль имеет классовую природу и направлен прежде всего на производство тех норм и стандартов поведения, без которых невозможно сохранение эксплуататорского меньшинства.
Для современного капитализма характерно все более широкое и многообразное воздействие в этих целях на обыденное сознание и общественное мнение с помощью средств массовой коммуникации.
При социализме главным критерием социального контроля, основанием для оценки социального поведения являются общественные интересы потребности прогрессивного развития различных сфер жизни общества, социальных групп и личностей.
В условиях происходящих в обществе перестройки, всесторонней его демократизации наряду с совершенствованием государственных, правовых и административных форм социального контроля все большее значение придается расширению социальной активности населения, развитию социалистического самоуправления, народного контроля, прямого участия трудящихся в управлении.
В связи с этим особую важность приобретает разработка прикладной социологией таких проблем, как оценка сравнительной эффективности различных форм социального контроля, развитие его механизмов, прежде всего механизма гласности1.
' Краткий словарь по социологии.
М.: Политиздат, 1988.
479 с.; Слепенков И.М., Аверин ЮЛ.
Основы теории социального управления.
М.: Высш.
Шк., 1990.
302 с.


[стр.,103]

* 103 ЗАКЛЮЧЕНИЕ * * Проведенное исследование показывает, что концептуализация социального контроля в развитии местного самоуправления является актуальной темой для представителей различных философских, политологических и социологических школ и направлений.
Многочисленные междисциплинарные исследования теоретических и прикладных аспектов
взаимозависимости социального контроля и местного самоуправления, проводившиеся в течение продолжительного времени, раскрывают многогранность и сложность проблемы, определяют единство ученых по ключевым вопросам, создают солидный банк эмпирических данных.
Анализ также показывает, что в современной социологии существует несколько классификаций форм, методов и целей социального контроля по разным основаниям.
Различают гибкий, жесткий, слабый социальный контроль; формальный и неформальный; групповой и универсальный.
Подчеркивается, что социальный контроль это механизм, с помощью которого общество и его подразделения {группы, организации) обеспечивают соблюдение определенных ограничений (условий), нарушение которых наносит ущерб функционированию социальной системы, В качестве таких ограничений выступают правовые и моральные нормы, обычаи, административные решения.
Действие социального контроля сводится главным образом к применению различных санкций к нарушителям социальных ограничений.
Одновременно социальный контроль пользуется и поощрениями за их соблюдение.
Однако социальный контроль в узком смысле следует отличать от механизма стимулирования.
Социальный контроль выступает как органический элемент любой системы управления социальным процессом, как механизм обратной связи, обеспечивающий выполнение команд управляющего органа.
Социальный контроль можно обнаружить в самых ранних обществах.
С развитием современного общества роль социального контроля возрастает, а его структура усложняется.
Возникают социальные институты, занимающиеся почти исключительно социальным контролем (например, су

[Back]