Проверяемый текст
Незнамов, Владимир Васильевич; Социальный контроль в развитии местного самоуправления (Диссертация 2006)
[стр. 61]

61 куратуре Российской Федерации», его незначительными изменениями в 2000— 2002 годах.
Кроме того, п.
1 ст.
1 ФЗ определяет, что прокуратура осуществляет надзор ог имени государства Российской Федерации.
Данная статья однозначно характеризует юридическую природу прокурорского надзора, его общий характер и фактически проводит границу между надзором, осуществляемым прокуратурой, и контролем, который проводят другие государственные органы в пределах своей компетенции (В.В.
Гошуляк).
Различие надзора и контроля теоретики права проводят по целям и задачам; государственной значимости и юридической силы закона (прокуратура осуществляет надзор от имени Российской Федерации и подчинена только закону); возможности применения санкции (только органы контроля вправе непосредственно сами применять санкции в отношении нарушителей); принципу разделения властей (прокуратура не входит ни в одну из ветвей власти); сфере распространения (надзор в отличии от контроля распространяется практически на все сферы общественной жизни; контроль, как правило, действует строго в определенных отраслях, по отдельным направлениям) (В.П.
Беляев).
Итак, анализ социального контроля свидетельствует о том, что контроль носит многофункциональный характер, технологии, средства, формы и методы его реализации многообразны в зависимости от характера социальной организации общества.
В широком смысле он представляет собой совокупность
социокультурных, политических, экономических, правовых механизмов, призванных обеспечить стабильность общественного порядка и государственного строя, соблюдение Конституции РФ и ее законов.
Без контроля
развивается
хаос и резко снижается эффективность работы органов власти всех уровней.
Применительно к данному диссертационному исследованию следует отметить, что согласно статьи 37 Закона «О милиции» контроль за деятельностью милиции в пределах полномочий, определяемых законодательством Российской Федерации, осуществляет Президент Российской Федерации, Федеральное
[стр. 56]

ляемый законодательными органами, судами или непосредственно гражданами.
Второй —внутренний, осуществляемый непосредственно самими административными учреждениями на основе профессиональных и этических стандартов, административных норм и правил.
Внутренний контроль предполагает контроль со стороны руководства, взаимный контроль сотрудников, находящихся на одной иерархической лестнице, и самоконтроль.
Контроль может осуществляться как негативно через санкции и запреты на определенные действия, так и позитивно через стимулирование определенного поведения.
В реальной действительности выделяются три вида контроля: а) предварительный, который осуществляется фактически до начала работ, в период подготовки решения, он необходим, прежде всего, для учета человеческих и финансовых ресурсов; б) текущий контроль осуществляется непосредственно в ходе проведения работы.
Его объектом является персонал государственной службы, а осуществляется он руководителями подразделений; в) заключительный контроль, который дает информацию о результатах, позволяет извлечь уроки на будущее, выявляет государственных служащих, достойных поощрения1.
Итак, классификация видов контроля в системе государственной службы свидетельствует о том, что контроль носит многофункциональный характер, технологии, средства, формы и методы его реализации многообразны в зависимости от характера социальной организации общества.
В широком смысле он представляет собой совокупность
политических и экономических процессов и методов, призванных обеспечить стабильность общественного порядка и государственного строя, соблюдение Конституции РФ и ее законов.
Без контроля
1Афанасьев В.Г.
Социальная информация.
М.: Наука, 1934.
199 с.; Васильев В.П.
Социальная сфера и управление ею // Социологические исследования.
1999.
№ 2.
С.
136138 с.; Глинский Я.И.
Социология девиантного поведения и социального контроля: Краткий очерк /// Рубеж: альманах социальных исследований.
1993.
№ 2.
С.
52-58.; Исаев К.
«Общество риска» в условиях глобализации // Социологические исследования.
2001.
№ 12.
С.
15-22.; Конституция Российской Федерации.
М.: Юрид.
лит., 1993.
16 с.


[стр.,65]

ми и лицами, которые исполняют полномочия верховной власти.
Административный контроль осуществляется исполнительными органами всех ветвей власти.
Как правило, здесь реализуется контроль вышестоящих должностных лиц за действиями подчиненных: создаются инспекционные и надзорные органы, которые анализируют выполнение законов, нормативных актов, изучают эффективность и качество административной деятельности.
Судебный контроль осуществляют все имеющиеся в Российской Федерации суды: Конституционный, общие, военные, арбитражные.
13.
Контроль может осуществляться как негативно через санкции и запреты на определенные действия, так и позитивно через стимулирование определенного поведения.
В реальной действительности выделяются три вида контроля: предварительный, который осуществляется фактически до начала работ, в период подготовки решения, он необходим, прежде всего, для учета человеческих и финансовых ресурсов; текущий контроль —осуществляется непосредственно в ходе проведения работы.
Его объектом является персонал государственной службы, а осуществляется он руководителями подразделений; заключительный контроль, который дает информацию о результатах, позволяет извлечь уроки на будущее, выявляет государственных служащих, достойных поощрения.
14.
Классификация видов социального контроля на муниципальном уровне свидетельствует о том, что контроль носит многофункциональный характер, технологии, средства, формы и методы его реализации многообразны в зависимости от характера социальной организации общества, созданных условий для развития демократии и гражданского общества.
В широком смысле он представляет собой совокупность
политических и экономических процессов и методов, призванных обеспечить стабильность общественного порядка и государственного строя, соблюдение Конституции России и ее законов.
Без контроля развивается
дисфункциональность социальной системы и резко снижается эффективность работы органов власти всех уровней.

[Back]