Проверяемый текст
Курушин, Владимир Иванович; Модернизация управления профессиональной подготовкой кадров в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 68]

68 Российской Федерации, федеральным законам, указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации.
Она осуществляется главным образом в процессе их государственной регистрации Министерством юстиции Российской Федерации1.
Контроль за деятельностью органов внутренних дел, осуществляемый органами государственной власти субъектов Российской Федерации, ограничен как по своим масштабам, так и по содержанию.
Он распространяется преимущественно на деятельность милиции общественной безопасности и включает в себя три основных направления: • контроль за расходыванием средств бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых на содержание милиции; • контроль за исполнением нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, относящихся к компетенции милиции; • контроль за выполнением милицией обязанностей но защите прав и свобод человека и іражданина, охране общественного порядка.
Органами государственной власти субъектов Российской Федерации контролируется также соблюдение милицией порядка использования и распоряжения объектами государственной собственности субъектов Российской Федерации, находящимся в ее ведении2.
Комплексно рассмотреть социальный контроль в системе обеспечения правопорядка органами внутренних дел позволяет, па наш взгляд, трансформационная модель, которая объединяет теоретический и эмпирический уровни анализа Моделирование является важнейшим средством оптимизации внутренней структуры систем и процессов управления ими, поскольку позволяет не только сформулировать комплексное представление о системе, но и логическим 1Конституция Российской Федерации М , 1993, Закон РСФСР от 18 апреля 1991 г Л» 1026-1 «О милиции» И Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991.
№ 16^ 2 Конституция Российской Федерации М , 1993, Овчинников ОА.
Организация милиции общественной безопасности в Российской Федерации Лвюреф дне .
канд мрид наук.
М, 2001 С.
18-20
[стр. 23]

23 обладают активной прямой и обратной связью.
В ходе факторного анализа выделились четыре группы факторов.
Первая группа имеет наибольшие факторные нагрузки на показатели ресурсного обеспечения профессиональной подготовкой кадров в системе МВД России.
Вторая группа связана с разработкой нормативно-правовой базы для деятельности ведомственных образовательных учреждений, а также конкретизацией социально-профессионального статуса их сотрудников в условиях реформирования правоохранительной и образовательной сфер современного российского общества.
Третья группа включает компоненты научно-методического обеспечения профессиональной подготовки кадров в системе МВД России.
Четвертая группа в своей основе связана с совершенствованием организации ведомственного профессионального образования.
Факторный анализ позволяет сконструировать ценностно-нормативную модель модернизации управления профессиональной подготовкой кадров в системе МВД.
России.
Категория «модель» представляет собой конкретные образы будущего системы, ее структуру, желаемые характеристики, сущностные стороны.
Моделирование (построение, конструирование модели) является важнейшим средством оптимизации внутренней структуры'систем и процессов управления ими, поскольку позволяет не только сформулировать комплексное представление о системе, но и логическим путем прогнозировать последствия альтернативных действий, выбрать из них наиболее предпочтительные и сравнить полученные результаты.
Специфика ценностно-нормативного моделирования определяется условным ограничением «ценностного» и «нормативного» аспектов алгоритмизации управленческих действий.
При этом «ценностный» аспект связывается с целеполаганием (ценности-цели), а «нормативный» —с проектированием и реализацией (ценности средства их достижения).
Отсюда полный цикл моделирования включает в себя: целеполагание, проектирование, реализацию.
В числе ценностей-целей главной является создание и развитие целостной системы профессиональной подготовки, обеспечивающей потребности органов

[стр.,186]

186 Раздел V.
ЦЕННОСТНО-НОРМАТИВНАЯ МОДЕЛЬ МОДЕРНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКОЙ КАДРОВ В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Категория «модель» представляет собой конкретные образы будущего системы, ее структуру, желаемые характеристики, сущностные стороны.
Моделирование (построение, конструирование модели) является важнейшим средством оптимизации внутренней структуры систем и процессов управления ими, поскольку позволяет не только сформулировать комплексное представление о системе, но и логическим путем прогнозировать последствия альтернативных действий, выбрать из них наиболее предпочтительные и сравнить полученные результаты [35,285].
В настоящее время моделирование зарекомендовало себя эффективным инструментом познания в различных областях науки, в том числе и в социологии, где методологические проблемы моделирования анализируются в основном в рамках теорий социального проектирования и социального управления.
Таю, с позиций разработчиков теорий социального проектирования (ГА.
Антонюк, И.В.
Бестужев-Лада, В.А.
Луков, Ж.Т.
Тощенко) социальным моделированием является особый вид деятельности, связанный с преобразованием окружающей социальной реальности в соответствии с некоторым идеалом посредством, создания выраженного в знаковой форме и ориентированного на реализацию описания, которое и называется социальным проектом.
Социальный проект рассматривается здесь в качестве научно обоснованного прототипа (модели), эффективного в рамках поставленных задач намечаемой к созданию социальной системы, описанной всоответствующей знаковой форме [36, 165.305].
С точки зрения представителей теории социального управления (Ю.П.
Аверин, В.Г.
Афанасьев, Г.И.
Петров, И.М.
Слепенков, А.Д.
Урсул), моделирование определяется как алгоритмизация управленческих действий, направленных на

[Back]