Проверяемый текст
Курушин, Владимир Иванович; Модернизация управления профессиональной подготовкой кадров в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 73]

73 7.
Анализ сущности, видов и механизмов социального контроля свидетельствует о том, что контроль носит многофункциональный характер, технологии, средства, формы и методы его реализации многообразны в зависимости от характера социальной организации общесіва.
В широком смысле он представляет собой совокупность социокультурных, политических и экономических средств, способов, факторов, условий, а также правовых механизмов, призванных обеспечить стабильность общественного порядка, государственного строя и российского законодательства.
Без контроля в значительной мере снижается уровень общественной и государственной дисциплины, а также эффективность работы органов власти всех уровней.
Комплексно рассмотреть социальный контроль в системе обеспечения правопорядка органами внутренних дел позволяет трансформационная модель, которая объединяет теоретический и эмпирический уровни анализа.
Моделирование является важнейшим средством оптимизации внутренней структуры систем и процессов управления ими, поскольку позволяет не только сформулировать комплексное представление о системе, но и логическим путем прогнозировать последствия альтернат
ивтіых действий, выбрать из них наиболее предпочтительные и сравнивать полученные результаты.
[стр. 23]

23 обладают активной прямой и обратной связью.
В ходе факторного анализа выделились четыре группы факторов.
Первая группа имеет наибольшие факторные нагрузки на показатели ресурсного обеспечения профессиональной подготовкой кадров в системе МВД России.
Вторая группа связана с разработкой нормативно-правовой базы для деятельности ведомственных образовательных учреждений, а также конкретизацией социально-профессионального статуса их сотрудников в условиях реформирования правоохранительной и образовательной сфер современного российского общества.
Третья группа включает компоненты научно-методического обеспечения профессиональной подготовки кадров в системе МВД России.
Четвертая группа в своей основе связана с совершенствованием организации ведомственного профессионального образования.
Факторный анализ позволяет сконструировать ценностно-нормативную модель модернизации управления профессиональной подготовкой кадров в системе МВД.
России.
Категория «модель» представляет собой конкретные образы будущего системы, ее структуру, желаемые характеристики, сущностные стороны.
Моделирование (построение, конструирование модели) является важнейшим средством оптимизации внутренней структуры'систем и процессов управления ими, поскольку позволяет не только сформулировать комплексное представление о системе, но и логическим путем прогнозировать последствия альтернативных действий, выбрать из них наиболее предпочтительные и сравнить полученные результаты.
Специфика ценностно-нормативного моделирования определяется условным ограничением «ценностного» и «нормативного» аспектов алгоритмизации управленческих действий.
При этом «ценностный» аспект связывается с целеполаганием (ценности-цели), а «нормативный» —с проектированием и реализацией (ценности средства их достижения).
Отсюда полный цикл моделирования включает в себя: целеполагание, проектирование, реализацию.
В числе ценностей-целей главной является создание и развитие целостной системы профессиональной подготовки, обеспечивающей потребности органов

[стр.,186]

186 Раздел V.
ЦЕННОСТНО-НОРМАТИВНАЯ МОДЕЛЬ МОДЕРНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКОЙ КАДРОВ В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Категория «модель» представляет собой конкретные образы будущего системы, ее структуру, желаемые характеристики, сущностные стороны.
Моделирование (построение, конструирование модели) является важнейшим средством оптимизации внутренней структуры систем и процессов управления ими, поскольку позволяет не только сформулировать комплексное представление о системе, но и логическим путем прогнозировать последствия альтернативных действий, выбрать из них наиболее предпочтительные и сравнить полученные результаты [35,285].
В настоящее время моделирование зарекомендовало себя эффективным инструментом познания в различных областях науки, в том числе и в социологии, где методологические проблемы моделирования анализируются в основном в рамках теорий социального проектирования и социального управления.
Таю, с позиций разработчиков теорий социального проектирования (ГА.
Антонюк, И.В.
Бестужев-Лада, В.А.
Луков, Ж.Т.
Тощенко) социальным моделированием является особый вид деятельности, связанный с преобразованием окружающей социальной реальности в соответствии с некоторым идеалом посредством, создания выраженного в знаковой форме и ориентированного на реализацию описания, которое и называется социальным проектом.
Социальный проект рассматривается здесь в качестве научно обоснованного прототипа (модели), эффективного в рамках поставленных задач намечаемой к созданию социальной системы, описанной всоответствующей знаковой форме [36, 165.305].
С точки зрения представителей теории социального управления (Ю.П.
Аверин, В.Г.
Афанасьев, Г.И.
Петров, И.М.
Слепенков, А.Д.
Урсул), моделирование определяется как алгоритмизация управленческих действий, направленных на

[стр.,225]

225 поскольку позволяет не только сформулировать комплексное представление о системе, но и логическим путем прогнозировать последствия альтернативных действий, выбрать из них наиболее предпочтительные и сравнить полученные результаты.
Специфика ценностно-нормативного моделирования определяется условным ограничением «ценностного» и «нормативного» аспектов алгоритмизации управленческих действий.
При этом «ценностный» аспект связывается с целеполаганием (ценности-цели), а «нормативный» с проектированием и реализацией (ценности средства их достижения).
Отсюда полный цикл моделирования включает в себя: целеполагание, проектирование, реализацию.
2.
В числе ценностей-целей, необходимость достижения которых актуализировала модернизацию управления профессиональной подготовкой кадров в системе МВД России, главной является создание и развитие ценностной системы профессиональной подготовки, обеспечиваюшей потребности органов внутренних дел в кадрах, включающей все подсистемы и этапы обучения: раннюю профессиональную ориентацию, специальное первоначальное обучение, среднее Ивысшее, дополнительное, послевузовское профессиональное образование во всех основных аспектах: содержательном, организационном, управленческом, финансовом, материально-техническом.
Система профессиональной подготовки должна стать единой, многофункциональной, многоуровневой, гибкой, эффективной, менее затратной.
Данная цель обусловлена основной задачей ведомственной системы профессионатыюй подготовки формированием у сотрудников органов внутренних дел способностей к активной правоохранительной деятельности, в том числе к решению нестандартных, творческих задач в сфере борьбы с преступностью и охраны прав и свобод граждан.
3.
Ключевое значение в системе ценностей-целей приобретает социальнопрофессиональный статус сотрудников органов внутренних дел.
Интегративным, основополагающим конструктом социально-профессионального статуса является престиж, который операционалнзируется при помощи трех измеряемых признаков престиж профессии, уровень дохода и уровень образования.

[Back]