Проверяемый текст
Курушин, Владимир Иванович; Модернизация управления профессиональной подготовкой кадров в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 77]

77 Высшее призвание государства служить интересам человека и общества.
Основы отношений гражданского общества и государства следующие: гарантии влияния со стороны членов и институтов гражданского общества на государственную власть и на политическую организацию общества; гарантии невмешательства государства в частную жизнь, неприкосновенности человеческого достоинства, жилища, права на свободу и личную неприкосновенность; гарантии экономической свободы каждого, невмешательства государства в законную деятельность общественных и религиозных объединений; гарантии свободы
воспитания, образования, науки, культуры, массовой информации, обеспечение самостоятельности местного самоуправления; гарантии оі вмешательства в законную деятельность местного самоуправления, политического и идеологического многообразия, многопартийности, свободного участия граждан в политической жизни; обязательство государства обеспечивать социальноэкономическую безопасность граждан, включая право на труд, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, социальную защиту, на жилище, образование, участие в культурной жизни.
Гражданское общество самоорганизующаяся и саморазвивающаяся система.
Благоприятные условия для его развития в значительной мере создает само общество, действуя через государство или вопреки ему.
Через государство принятием необходимых законов, формированием демократических государственных структур, строгим соблюдением государством общепринятых демократических ценностей и норм.
Если его развитие происходит вопреки государству через разделение властных функций, образование в рамках Конституции про-, тивовеса в виде независимых ассоциаций и средств массовой информации, оппозиционных общественных движений1.

1См .
Национальная доктрина России (Проблемы и приоритеты) / РЛУ-коріюрация М , 1994 С 77-79, Проблемы реформирования России и современный мир.
Сб статей / Рос акад управления, Прогр.
«Модель демократии для России» М .
1994 С 59-63, Соловьев А В Три облика государстватристратенш гражданского общества// Полис 1996 № 6 С 29-38
[стр. 121]

121 прежде всего следует отнести формирование в Российской Федерации гражданского общества.
Гражданское общество представляет собой рациональный способ социального существования людей, основанный на разуме, свободе, праве и демократии.
Отсутствие этих основополагающих принципов исключает демократический порядок экономической и политической жизни.
Именно гражданское общество создает реальную возможность для самореализации личности и человеческих коллективов, устанавливает оптимальную меру вмешательства государства в экономический, социальный и духовный процесс развития.
Выделим следующие аспекты взаимосвязи гражданского общества и Конституции РФ: обеспечение развитых правовых отношений между ними; нормативное закрепление обязанности социального государства служить интересам человека и общества; обеспечение высокого статуса юридически признанных значимых институтов гражданского общества; содействие структурированию общества в развитое, упорядоченное, культурное, гражданское; формирование развитой личности, совершенных гражданских отношений, рациональной цивилизованной власти: препятствие излишнему вмешательству государства в развитие демократических начал самоуправления.
Гражданское общество не абсолютно автономно, поскольку испытывает определенное воздействие со стороны государства, не существуя до или вне его, а существуя с ним.
Следует точно сообразовать средства государственного регулирования жизни общества с его характерными признаками и специфической природой.
Высшее призвание государства служить интересам человека и общества
есть руководящее начато.
Основы отношений гражданского общества и государства следующие: гарантии влияния со стороны членов и институтов гражданского общества на государственную власть и на политическую организацию общества: гарантии невмешательства государства в частную жизнь, неприкосновенности человеческого достоинства.
жилища, права на свободу и личную неприкосновенность; гарантии экономической свободы каждого, невмешательства государства в законную деятельность общественных и религиозных объединений; гарантии свободы


[стр.,122]

воспитания, образования, науки, культуры, массовой информации, обеспечение самостоятельности местного самоуправления; гарантии от вмешательства в законную деятельность местного самоуправления, политического и идеологического многообразия, многопартийности, свободного участия граждан в политической жизни; обязательство государства обеспечивать социально-экономическую безопасность граждан, включая право на труд, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, социальную защиту, на жилище, образование, участие в культурной жизни.
Гражданское общество самоорганизующаяся и саморазвивающаяся система.
Благоприятные условия для его развития в значительной мере создает само общество, действуя через государство или вопреки ему.
Через государство принятием необходимых законов, формированием демократических государственных структур, строгим соблюдением государством общепринятых демократических ценностей и норм.
Если его развитие происходит вопреки государству через разделение властных функций, образование в рамках Конституции противовеса в виде независимых ассоциаций и средств массовой информации, оппозиционных общественных движений
[213,229,241].
К условиям современности также следует отнести создание третьего поколения прав человека, которое включает в себя разработанные мировым сообщ еством в последней четверти XX века коллективные права отдельных социальных групп, тех или иных меньшинств, репрессированных этносов и угнетенных народов.
Третье поколение связано с двумя факторами: во-первых, «солидарностью» народов в антиколониальной борьбе в X X веке, а во-вторых, с процессами экономической, политической и правовой глобализации.
Антиколониализм привел к политическому, экономическому и социокультурному самоопределению ряда стран третьего мир».
Глобализация предполагает право народов на мир, на здоровую и сбалансированную окружающую среду, право на гуманитарную помощь в бедствии и многое другое.
Вступление государств в Совет Европы, Европейский Союз, другие международные организации налагает на них обязательства унифицировать национальные правовые системы, призна

[Back]