Проверяемый текст
Курушин, Владимир Иванович; Модернизация управления профессиональной подготовкой кадров в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 91]

91 повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.
Милиция предоставляет возможность задержанным лицам реализовать установленное законом право на юридическую помощь; сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолетних в обязательном порядке) о задержании родственникам, администрации по месту
рабоіы или учебы; при необходимости принимает меры к оказанию им доврачебной помощи, а также к усіранению опасности чьей-либо жизни, здоровью или имуществу, возникающей в результате задержания указанных лиц.
Милиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом.
Милиция обязана обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено Федеральным законом1.

Важнейшим документом, регламентирующим, во-первых, порядок и процедуру защиты гражданами своих нарушенных прав; во-вторых, определяющим концептуальные основы, в соответствии с которыми сотрудники органов внутренних дел могут исполнять свои профессиональные обязанности, является Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК), который был принят 18 декабря 2001 года и вступил в силу с
1 июля 2002 года.
Среди ценностно-нормативных императивов, сформулированных в УПК РФ, важнейшими считаются: неприкосновенность личности; охрана
нрав и свобод человека и гражданина; неприкосновенность жилища; тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; презумпция невиновности; обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту2.
Права человека, гуманитарные принципы и другие ценностно-нормативные регулятивы наполняются социально-нравственным содержанием в Кодексе чести рядового и начальствующего состава органов
внуіренних дел Российской 1Закон РСФСР от 18 апреля 1991 і.
№ 1026-1 «О милиции» // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
1991 №16 2 См.: Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв ред В В Лазарев 2-е изд, доп и перераб.
М , 2001.
С.
123-125
[стр. 128]

128 публик в составе Российской Федерации, а также путем соответствующих ведомственных нормативных и других правовых актов (приказов, инструкций, указаний, уставов, положений, правил).
Своеобразным милицейским кодексом, в котором сформулированы ценностно-нормативные императивы правоохранительной деятельности, является Федеральный закон «О милиции», который был принят 18 апреля 1991 года.
Категория «императив» используется здесь в кантовском смысле как повеление, требование, закон, общезначимое предписание, выражающее интересы и волю государственно-организованного народа [113].
Согласно Закону основополагающим началом правоохранительной деятельности является охрана и обеспечение прав и свобод человека, принцип гуманизма провозглашается критерием всех действий и поступков сотрудников милиции.
Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности.
Милиция защищает права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законОхМ.
Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.
Милиция предоставляет возможность задержанным лицам реализовать установленное законом право на юридическую помощь; сообщает по их просьбе (а в случае задержания несовершеннолетних в обязательном порядке) о задержании родственникам, администрации по месту
работы или учебы; при необходимости принимает меры к оказанию им доврачебной помощи, а также к устранению опасности чьей-либо жизни, здоровью или имуществу, возникаю

[стр.,129]

129 щей в результате задержания указанных лиц.
Милиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без.
его согласия, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом.
Милиция обязана обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено Федеральным законом
[212].
Важнейшим документом, регламентирующим, во-первых-, порядок, и процедуру защиты гражданами своих нарушенных прав; во-вторых, определяющим концептуальные основы, в соответствии с которыми сотрудники органов внутренних дел могут исполнять свои профессиональные обязанности, является Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК), который был принят 18 декабря 2001 года и вступил в силу с
Гиюля 2002 года.
Среди ценностно-нормативных императивов, сформулированных в УПК РФ, важнейшими считаются: неприкосновенность личности; охрана
прав и свобод человека и гражданина; неприкосновенность жилища; тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; презумпция невиновности; обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту [181].
Права человека, гуманитарные принципы и другие ценностно-нормативные регулятивы наполняются социально-нравственным содержанием в Кодексе чести рядового и начальствующего состава органов
внутренних дел Российской Федерации, который был принят на Коллегии МВД России 29 октября 1993 года и утвержден приказом министра внутренних дел Российской Федерации 19 ноября 1993 года.
Кодекс Чести формулирует и определяет нравственные цели и задачи правоохранительной деятельности в обществе, нравственное поведение и ответственность сотрудников милиции перед гражданами в процессе их профессиональной деятельности.
Среди важнейших ценностно-нормативных рсгулятивов выделяются: необходимость глубоко осознавать свою личную ответственность за защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных протнвоправ

[Back]