Проверяемый текст
Хисамова, Алла Вячеславовна; Системный анализ и моделирование влияния экофакторов Севера РФ на функциональные системы организма учащихся (Диссертация 2005)
[стр. 11]

ГЛАВА 1.
АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА К УСЛОВИЯМ ПРОЖИВАНИЯ НА СЕВЕРЕ 1.1Природно-климатические условия Югры и их комплексное воздействие на организм человека Хаиты-Мансинекий автономный округ Югра расположен в центре Западно-Сибирской равнины, рельеф которой в большей своей части плоский, с абсолютными отметками высот 36-55 мБС и перепадами высот 1-5 м., что оказывает большое влияние па сезонный температурный режим.
Территория имеет развитую гидрографическую сеть: реки и ручьи, как правило, берут свое начало из болот.
Продолжительность срока стояния паводковых вод на реках достигает в отдельные годы 3-х месяцев, что служит причиной затопления и подтопления прилегающих территорий.
Характерной особенностью рельефа, является чередование относительно приподнятых, часто заболоченных, водораздельных пространств и речных долин.
В таких долинах возникает опасность интенсивного загрязнения приземного слоя атмосферы промышленными выбросами.
Для.
долин типичны морозные туманы.
Практически все города
округа, которые в них расположены, подвержены в зимнее время года туманам техногенного происхождения, которые сильно затрудняют трудовую деятельность человека [108].
Для климата Севера характерен парадокс на фоне чистой атмосферы, характерной для региона в целом, на урбанизированных территориях происходит существенное накопление поллютантов до опасных уровней их концентраций.
Именно поэтому считается, что оценка микроклиматических особенностей районов, связанных с формами рельефа земной поверхности, в условиях Севера особенна важна
[35,51].
Основными факторами формирования климата в Ханты-Мансийском автономном округе
Югре являются преобладающий перенос воздушных масс с Запада на Восток и влияние Евроазиатского континента.
Количество осадков, выпадающих на территории округа, почти полностью зависит от влаги, приносимой с Атлантики:
континентальный характер климата вы11
[стр. 14]

этой проблеме может проявиться в будущем не только в снижении умственной и физической работоспособности, нарушении здоровья, снижения эффективности образовательного и воспитательного процесса, но и привести к серьезным аномалиям детского развития.
Следовательно, жизнь и сохранение здоровья на Севере возможны только благодаря определенному напряжению адаптационных возможностей организма.
В неблагоприятном климате северных регионов отмечаются снижение порога вредного воздействия на организм человека производственно-экологических факторов и уменьшение функциональных возможностей организма к восстановлению нарушений гомеостаза, вызванных этими факторами [26].
Рассмотрим природно-климатические условия Ханты-Мансийского автономного округа.
Территория ХМАО расположена в центре ЗападноСибирской равнины.
Рельеф
большей части плоский, с абсолютными отметками высот 36-55 мБС и перепадами высот 1-5 м, он оказывает большое влияние на сезонный температурный режим.
Территория имеет развитую гидрографическую сеть.
Реки и ручьи, как правило, берут свое начало из болот.
Продолжительность срока стояния паводковых вод на реках достигает в отдельные годы 3-х месяцев, что служит причиной затопления и подтопления прилегающих территорий.
Характерной особенностью рельефа, является чередование относительно приподнятых, часто заболоченных, водораздельных пространств и речных долин.
В таких долинах возникает опасность интенсивного загрязнения приземного слоя атмосферы промышленными выбросами.
Для долин типичны морозные туманы.
Практически все города
ХМАО, которые в них расположены, подвержены в зимнее время года туманам техногенного происхождения, которые сильно затрудняют трудовую деятельность человека [67, 70].
Многие исследователи указывают, что таков один из парадоксов климата Севера на фоне чистой атмосферы, характерной для района в целом, на урбанизированных территориях происходит существенное накопление поллютантов до опасных

[стр.,15]

уровней их концентраций.
Именно поэтому считается, что оценка микроклиматических особенностей районов, связанных с формами рельефа земной поверхности, в условиях Севера особенна важна.

В Югре распространенны следующие основные типы экосистем: лесные, луговые, болотные и водные.
Преобладающими формами рельефа ХМАО являются равнины и низменности.
Среди болот и заболоченных лесов разбросано большое количество озер, большая часть которых не имеет видимого стока [62].
Основными факторами формирования климата в Ханты-Мансийском автономном округе
являются преобладающий перенос воздушных масс с Запада на Восток и влияние Евроазиатского континента.
Количество осадков, выпадающих на территории округа, почти полностью зависит от влаги, приносимой с Атлантики;
континентальность климата выражается в большой повторяемости антициклональной погоды.
Взаимодействие климатообразующих факторов придает циркуляции атмосферы своеобразные черты быструю смену циклонов и антициклонов и очень быструю изменчивость погоды, поэтому территория округа характеризуется значительной межсуточной изменчивостью температур.
На формирование климата существенное влияние оказывают географические факторы.
Большую роль играет защищенность территории с Запада Уральским хребтом, приводящая, в частности, к уменьшению осадков в сравнении с европейской частью («тень» Урала): открытость с Севера и Ю га способствует, с одной стороны, проникновению холодных арктических масс в любое время года, а, с другой стороны —свободному выносу прогретого воздуха Средней Азии.
Имеют значение также особенности подстилающей поверхности наличие огромных заболоченных пространств, обилие локальных понижений, в которых и летом возможны ночные заморозки.
В связи с этими географическими особенностями на территории ХантыМансийского автономного округа формируется резко континентальный климат.
Для начала зимы характерна большая циклоничность погоды,

[Back]