Проверяемый текст
Хисамова, Алла Вячеславовна; Системный анализ и моделирование влияния экофакторов Севера РФ на функциональные системы организма учащихся (Диссертация 2005)
[стр. 16]

патологий, вызываемые холодом, тяж ело и необычно текущ ие болезни сердечно-сосудистой, легочной, пищ еварительной и нервной систем, инфекционные и паразитарные заболевания, гиповигамииозы [51, 106].
Анализ микроклимата служебных, производственных, учебных и жилых помещений городов Юг ры показал, что в комнатах б зимнее время относительная влажность (г) не поднимается выш е 20-22 %, В такие месяцы как с октября по май имеем <20% влажности и только весной и осенью г ~ 70 80% (при наличии дождя).
Сейчас зимой в любом помещ ении г< 20 23% при комфортном значении 60-70% .
Столь низкая влажность грозит для многих эрозией слизистой ткани органов дыхания, преждевременным старением кожи рук и лица.

П ри выходе из теплого и сухого помещ ения сухой морозный воздух вызывает спазм капилляров слизистой, что еще
больше иссуш ает эти ткани и вызы вает резкие компенсаторные реакции (характерное покалывание в горле в сухом помещ ении и, особенно, на морозе при выходе из теплого помещ ения наружу) [34, 35, 51].
Кроме того, сухой воздух является плохим проводником для зарядов.
В результате электризации
('Грибоэлектричество, возникающее за счет взаимодействия одежды, кожи (сухой) и волос) на поверхности тела жителя Ю горы в зимнее время накапливается больш ой электростатический заряд (потенциал до 3-4 кВ).
При этом возможна особенно быстрая
е ю разрядка на теле человека при его контакте с металлическими предметами.
Данный фактор является малоизученной темой для биофизиков,
физиологов и врачей.
Однако, исходя из общей теория сенсорных систем, мож но сказать, что такие перепады крайне нежелательны для организма [34].
Важное для человека значение на Севере имеют изменения солнечной активности и других космических факторов, биологическое
действие которых опосредуется прежде всего через геомагнитное поле Земли.
Высокие северные широты отличаются частыми непериодическими возмущениями геомагнитного поля, которые продолжаются от нескольких минут до многих часов.
Данные возмущения —это первичные факторы, которые воздействуют
[стр. 19]

негативны и для кожи, которая быстро стареет (морщины) из-за спазмов капилляров и потери эластичности (а физическую нагрузку и растяжение кожи надо делать, к сожалению).
В зимний период [53], наблюдались такие эффекты у школьниц (14-15 лет с астеническим типом конституции), которые находились в классе вместе с остальными учениками, но не могли согреться.
У них не могли регистрировать пульс на фалангах пальцев (из —за спазма капилляров) с помощью фотооптических датчиков.
Очевидно, что у таких ребят нарушается периферическое кровоснабжение тканей, причем на несколько месяцев и никаких компенсаторных реакций не возникает.
Жизнь в таких условиях весьма специфическая, а последствия в репродуктивном периоде и в старости вообще трудно прогнозировать.
Научных данных и прогнозов на эту тему мы не встретили в литературе.
Важное для человека значение на Севере имеют изменения солнечной активности и других космических факторов.
Биологическое
их действие опосредуется, прежде всего через геомагнитное поле.
Высокие северные широты отличаются частыми непериодическими возмущениями геомагнитного поля, которые продолжаются от нескольких минут до многих часов.
Данные возмущения —это первичные факторы, которые воздействуют
на молекулярном и субмолекулярном уровнях и приводят к особому состоянию организма синдрому полярного напряжения (термин был введен В.П.
Казначеевым в 1975 г.), предрасполагающему к формированию хронического патологического процесса [67, 8 8 , 94, 108].
Это состояние специфического напряжения всех ФСО человека, вызванное суровым климатом Севера, тяжелым аэродинамическим режимом, специфическим фотопериодизмом, особенностями питания, колебаниями геомагнитного поля и рядом других специфических для высоких широт факторов.
Однако ведущую роль в развитии донозологических форм играют факторы геомагнитной природы, от которых человек не может защититься.
Колебания геомагнитного поля проявляются в изменении физикохимических параметров клеточных мембран, среди которых наиболее

[стр.,21]

Помимо выше перечисленных экологических факторов для высоких широт существенную роль в жизни человека играют и другие физические особенности, составляющие среду Севера.
К ним относятся радиационные (например, смена дня и ночи), а также химические (элементы составляющие воздух, почву, водоемы) факторы.
Особенность и экстремальность радиационного режима проявляется в недостаточности поступающей солнечной радиации (плохая "освещенность тела").
Недостаток солнечной радиации сказывается на ФСО человека уже через несколько месяцев [111, 143, 147].
Во многих работах, посвященных влиянию на человека окружающей среды Севера, основное внимание уделялось изучению проблемы устойчивости организма к холоду [1, 23, 63,69,97].
Выявлена специфическая для Севера холодовая болезнь, которая представляет глубокие нарушения центральной и периферической нервной системы и связана не только с холодом, но и с погодной ситуацией низкой температурой воздуха в сочетании с сильным ветром.
Холодовая болезнь сопровождается дыхательной и сердечнососудистой недостаточностью, гипоксией, отеком мозга и легких.
Также типичными для Севера являются разные формы патологий, вызываемые холодом, тяжело и необычно текущие болезни сердечно-сосудистой, легочной, пищеварительной и нервной систем, инфекционные и паразитарные заболевания, гиповитаминозы.
Мониторирование служебных и жилых помещений различных городов ХМАО показало, что в комнатах в зимнее время относительная влажность (г) не поднимается выше 20-22 %.
В такие месяцы как с октября по май имеем <20% влажности и только весной и осенью г « 70 80% (при наличии дождя).
Сейчас зимой в любом помещении г< 20 23% при комфортном значении 60-70%.
Столь низкая влажность грозит для многих эрозией слизистой ткани органов дыхания, преждевременным старением кожи рук и лица.

Однако этого еще мало, при выходе из теплого и сухого помещения сухой морозный воздух вызывает спазм капилляров слизистой, что еще

[стр.,22]

больше иссушает эти ткани и вызывает резкие компенсаторные реакции (характерное покалывание в горле в сухом помещении и особенно на морозе при выходе из теплой комнаты наружу).
Следующий биофизический экофактор Югории крайне низкий уровень аэроионизации воздуха.
Измерения показывают, что зимой (отсутствует проветривание помещения) концентрация аэроионов в комнате составляет 15 — 2 0 шт/см3, что крайне мало и едва хватает на поддержание жизнедеятельности человека.
Еще в 30-е годы профессор Чижевский A.JT.
[148] доказал, что крысы в атмосфере без аэроионов (но с нормальным химическим составом) могут жить не более 2 3 недель и затем погибают.
Люди зимой в своих комнатах находятся на грани жизни и смерти по этому показателю.
Отметим, что в лучших горных курортах концентрация аэроионов составляет 15-25 тыс/см3.
Сухой воздух является плохим проводником для зарядов.
В результате электризации
(трибоэлектричество за счет взаимодействия одежды, кожи (сухой) и волос) на поверхности тела жителя Югории (в зимнее время) накапливается большой электростатический заряд (потенциал до 3-4 кВ).
При этом возможна особенно быстрая
разрядка тела.
Данный фактор является малоизученной темой для биофизиков
и физиологов.
Однако, исходя из общей теории сенсорных систем, можно сказать, что такие перепады крайне нежелательны.
В связи с продолжительной зимой в Югории тело человека имеет плохую освещенность.
Речь идет не о загаре (это тоже весьма важный фактор), а об облучение тела красными и инфракрасными (в первую очередь) лучами, столь необходимыми для нашего организма.
Одним из наиболее важных факторов является недостаток витаминов и микроэлементов в организме человека.
На Севере РФ даже завоз свежих фруктов и овощей мало компенсирует этот недостаток.
Проблема здесь связана не столько с отсутствием витаминов и микроэлементов в пище (или минеральных добавок, если принимать комплексные витаминные

[Back]