Проверяемый текст
Хисамова, Алла Вячеславовна; Системный анализ и моделирование влияния экофакторов Севера РФ на функциональные системы организма учащихся (Диссертация 2005)
[стр. 19]

сказывается на функциональные системы организма человека уже через несколько месяцев проживания на севере [3, 4, 106].
Крайне низкий уровень аэроионизации воздуха
жилых, учебных и производственных помещений: измерения показывают, что зимой (в условиях низких температур проветривание помещений практически не производится) концентрация аэроионов в комнате составляет 1 5 2 0 шт/см3, что крайне мало и едва хватает на поддержание жизнедеятельности человека.
Еще в 30-е годы профессор Чижевский
А.Л.
[107] доказал, что крысы в атмосфере без аэроионов, но с нормальным химическим составом, могут жить не более 2 3 недель и затем погибают.
Люди зимой в
помещениях находятся в крине агрессивной среде но этому показателю.
Для сравнения приведем пример: в лучших горных курортах концентрация аэроионов составляет 15-25 тыс/см3.
[34].
В зимний период времени жизнь человека на Севере РФ становится гораздо тяжелее, так как помимо выше перечисленных факторов на него оказывает влияние и замкнутое пространство.
Меняется химический состав воздуха в помещениях.
Накапливается
СО2, что приводит к гиперкаинии и учащению дыхания (а оно зимой и так учащенное тахипноэ).
Одновременно в помещениях снижается парциальное давление О2 и несколько повышается концентрация H2S, Отсутствие активного проветривания
из-за низких наружных температур приводит к накоплению и газовых отходов от повой мебели, красок, лаков, линолеума н других строительных и бытовых материалов.
Все это создает дискомфортную среду помещений и ухудшает качество среды обитания [34].
Значимым природным фактором среды обитания является состояние окислительных процессов в летний период на территории Ю гры гниение органики в болотах, т.к.
сильная заболоченность округа —эго существенный экологический фактор для природных и урбанизированных систем, который может существенно изменять газовый состав атмосферы, вызывая гипоксию у людей и животных.
19
[стр. 22]

больше иссушает эти ткани и вызывает резкие компенсаторные реакции (характерное покалывание в горле в сухом помещении и особенно на морозе при выходе из теплой комнаты наружу).
Следующий биофизический экофактор Югории крайне низкий уровень аэроионизации воздуха.
Измерения показывают, что зимой (отсутствует проветривание помещения) концентрация аэроионов в комнате составляет 15 — 2 0 шт/см3, что крайне мало и едва хватает на поддержание жизнедеятельности человека.
Еще в 30-е годы профессор Чижевский
A.JT.
[148] доказал, что крысы в атмосфере без аэроионов (но с нормальным химическим составом) могут жить не более 2 3 недель и затем погибают.
Люди зимой в
своих комнатах находятся на грани жизни и смерти по этому показателю.
Отметим, что в лучших горных курортах концентрация аэроионов составляет 15-25 тыс/см3.
Сухой воздух является плохим проводником для зарядов.
В результате электризации (трибоэлектричество за счет взаимодействия одежды, кожи (сухой) и волос) на поверхности тела жителя Югории (в зимнее время) накапливается большой электростатический заряд (потенциал до 3-4 кВ).
При этом возможна особенно быстрая разрядка тела.
Данный фактор является малоизученной темой для биофизиков и физиологов.
Однако, исходя из общей теории сенсорных систем, можно сказать, что такие перепады крайне нежелательны.
В связи с продолжительной зимой в Югории тело человека имеет плохую освещенность.
Речь идет не о загаре (это тоже весьма важный фактор), а об облучение тела красными и инфракрасными (в первую очередь) лучами, столь необходимыми для нашего организма.
Одним из наиболее важных факторов является недостаток витаминов и микроэлементов в организме человека.
На Севере РФ даже завоз свежих фруктов и овощей мало компенсирует этот недостаток.
Проблема здесь связана не столько с отсутствием витаминов и микроэлементов в пище (или минеральных добавок, если принимать комплексные витаминные

[стр.,23]

препараты), а с тем, что человек, находящийся в тонической фазе (повышенная активность парасимпатической системы) плохо усваивает эти вещества.
Человек может много их потреблять и даже в крови они будут идентифицироваться на высоком уровне, но до клетки они будут доходить в малом количестве.
В крови витаминов и микроэлементов может быть и много, а организм в целом находится в дефиците (данные института физиологии РАМН).
В зимний период времени жизнь человека на Севере РФ становится гораздо тяжелее, так как помимо выше перечисленных факторов на него оказывает влияние и замкнутое пространство.
Меняется химический состав воздуха в помещениях.
Накапливается
СОг, что приводит к гиперкапнии и учащению дыхания (а оно зимой и так учащенное тахипное).
Одновременно в помещениях снижается парциальное давление О2 и несколько повышается концентрация H2S.
Отсутствие активного проветривания
приводит к накоплению и газовых отходов от новой мебели, окраски пола, линолеума и других бытовых материалов (особенно после зимнего ремонта).
Все это создает дискомфортную среду и ухудшает качество среды обитания.
Особые проблемы для всех жителей Югории составляет гипокинезия.
Естественные прогулки в 30 —40°С мороз исключены, давать какую —либо физическую нагрузку в квартире на это способны немногие жители.
Посещение спортзалов и бассейнов доступно небольшому проценту жителей.
И последним, значимым фактором является состояние окислительных процессов в летний период на территории ХМАО (гниение органики в болотах).
В целом, сильная заболоченность округа — это существенный экологический фактор для природных и урбанизированных систем.
Вместе с предыдущим он может существенно изменять газовый состав атмосферы, вызывая гипоксические эффекты у людей и животных (особенно зимой в непроветриваемых жилых помещениях).
Общественное здоровье в значительной степени зависит от качества не только природной, но и антропогенной среды.
Масштабы неблагоприятного

[Back]