Проверяемый текст
Хисамова, Алла Вячеславовна; Системный анализ и моделирование влияния экофакторов Севера РФ на функциональные системы организма учащихся (Диссертация 2005)
[стр. 23]

Поддержание гомеостаза организма в условиях среды обитания, по мнению В.В.
Скупченко, осуществляется фазотонным нейродинамическим генератором, который обеспечивает гармоничное сочетание и непрерывную динамику энергетических и метаболических процессов
[89].
Спонтанно протекающая в физиологических условиях смена нейродинамических режимов, препятствует возобладанию дезадаптивного, дезорганизующего влияния
катаболической и анаболической регуляторных компонент.
В этом проявляется стабилизирующее, защитное значение фазотонного генератора.
Но
фазатонный генератор одновременно содержит в себе потенциальную возможность перехода физиологического балансирования в патологический дисбаланс под воздействием как эндогенных, так и экзогенных факторов среды.
В качестве экзогенного фактора, приводящего к дезадаптивному фиксированию фазического дисбаланса может, выступать чрезмерная стрессовая ситуация, в результате которой проявится преобладание
катаболическнх процессов, что выразится, в частности, в тех или иных патологических проявлениях ишемической болезни сердца, мозга, конечностей, психосоматических расстройствах, патологически ускоренном старении, нарушении процессов регенерации.
Полагают, что фазотонный генератор является одним из важнейших механизмов
нейрогуморальиометаболической регуляции организма, и направляющий его в сторону адаптивных реакций к условиям и требованиям среды [37 39, 96 -98].
Исследования В.М.
Еськова и его научной школы подтверждают, что у коренных жителей Севера преобладает тонус парасимпатической вегетативной системы в регуляции функций (нормальное или пониженное артериальное давление, адекватность реакций сосудов кожи на гипертермию).
У приезжего населения наблюдаются колебания артериального давления в сторону
артериальной гипертензии.
Одновременно повышается уровень гормонов надпочечников на фоне снижения сахара в крови,
учащаются случаи гипертрофии левого желудочка, легочной гипертензии.
Кроме гипертензии сосудов большого круга кровообращения
23
[стр. 32]

Следственно, организм человека проживающего на Севере постоянно подвержен действию стрессоров, на действие которых в организме возникают адаптивные процессы, направленные на восстановление гомеостаза и сохранение нормальной жизнедеятельности.
Хенсел и Хильдебрант (Xensel, Xildebrant, 1964) утверждают, адаптивные изменения возникают в центральной нервной системе и базируются на памяти, эмоциях и функциональной асимметрии полушарий головного мозга.
Ведь суть любой адаптирующей системы заключается в способности корректировать свои реакции согласно изменениям воздействующего стимула на основе уже имеющегося опыта, а также накопления и хранения поступающей информации.
Поддержание гомеостаза организма, по мнению В.В.
Скупченко, осуществляется фазотонным нейродинамическим генератором, который обеспечивает гармоничное сочетание и непрерывную динамику энергетических и метаболических процессов.

Спонтанно протекающая в физиологических условиях смена нейродинамических режимов препятствует возобладанию дезадаптивного дезорганизующего влияния
катаболическая и анаболическая регуляторная компонента.
В этом видится стабилизирующее, защитное значение фазотонного генератора.
Но
это устройство одновременно содержит в себе потенциальную возможность перехода физиологического балансирования в патологический дисбаланс под воздействием как эндогенных, так и экзогенных факторов.
В качестве экзогенного фактора, приводящего к дезадаптивному фиксированию фазического дисбаланса может выступать чрезмерная стрессовая ситуация, в результате которой проявится преобладание
катаболических процессов, что выразится, в частности, в тех или иных патологических проявлениях — ишемической болезни сердца, мозга, конечностей, психосоматических расстройствах, патологически ускоренном старении, нарушении процессов регенерации.
Полагают, что фазотонный генератор является одним из важнейших механизмов
нейрогуморально-метаболической регуляции

[стр.,33]

организма, взаимосвязывающей его в направлении адаптивных реакций к условиям и требованиям среды (В.Г.
Вогралик, В.М.
Вогралик, 1988).
Исследования В.М.
Еськова подтверждают, что у коренных жителей Севера преобладает тонус парасимпатической вегетативной системы в регуляции функций (нормальное или пониженное артериальное давление, адекватность реакций сосудов кожи на гипертермию).
У приезжего населения наблюдаются колебания артериального давления в сторону
гипертензии.
Одновременно повышается уровень гормонов надпочечников на фоне снижения сахара в крови
(Бобров Н.
И., 1979 г.
и др., Панин Л.
Е., Соколов В.
П.
1981 г.), учащаются случаи гипертрофии левого желудочка, легочной гипертензии.
Кроме гипертензии сосудов большого круга кровообращения
наблюдается и северная кардиоангиопатия (Авцын А.
П., и др., 1985 г.), умеренная легочная гипервентиляция, ухудшение бронхиальной проходимости, снижаются количество лейкоцитов и иммунологическая реактивность организма в целом.
Такая динамика характерна для тонической регуляции триады механизмов (нейромоторный, нейротрансмиттерный и вегетативные компоненты).
Огромная регуляторная роль фазотонного механизма, создающая основу базисного биоритма моторно-вегетативного гомеостаз во взрослом организме, еще больше возрастает в процессе роста.
В растущем организме последствия патологического фазотонного дисбаланса могут привести к нарушению психофизиологических функций организма ребенка.
Таким образом, основными медико-экологическими задачами на Севере являются: выявление и оценка комплекса факторов риска и определение их воздействия на здоровье; организация социально-гигиенического мониторинга; изучение состояния здоровья и хронической заболеваемости мигрантов, их адаптации к новым климатическим и производственносоциальным условиям; совершенствование методологии определения экономического ущерба здоровью населения, обусловленного воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, как критерия оценки

[Back]