Проверяемый текст
Хисамова, Алла Вячеславовна; Системный анализ и моделирование влияния экофакторов Севера РФ на функциональные системы организма учащихся (Диссертация 2005)
[стр. 25]

определение их воздействия на здоровье; организация социальногигиенического мониторинга; изучение состояния здоровья и хронической заболеваемости мигрантов, их адаптации к новым климатическим и производственно-социальным условиям; совершенствование методологии определения экономического ущерба здоровью населения, обусловленного воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, как критерия оценки негативного влияния и обоснования оздоровительных и профилактических мероприятий.
1.2.
Особенности механизмов адаптации организма человека к природно-климатическим условиям северных территорий Исследование влияния факторов окружающей среды на организм человека насчитывает не один десяток лет.
Очень важные труды, которые несомненно можно отнести к работам по данной тематике, начали
появляться в XIX веке это работы Т.Г.
Гекели «Место человека в природе», Д.П.
Марша «Человек и природа», К.
Бернара и так далее.
В
начале XX века такими русскими исследователями, как И.М.
Сеченов, К.Ф.

Рульс, Н.А Северцов взаимодействие между организмом и окружающей средой рассматривалось с точки зрения сформулированного ими закона "общения, или двойственных начал".
Всплеск популярности вокруг этого научного направления начался в шестидесятые и семидесятые года XX века и продолжается по настоящее время.
Это обусловлено взаимоотношениями человека с природой, в основе которых лежат противоположные процессы.
Природная среда (ее компоненты и факторы, а, главное, климат), оказывая влияние на население, формирует в зависимости от специфических свойств занимаемых им территорий различные приспособительные (адаптивные) типы людей; в свою очередь, общество, влияя на природную среду, видоизменяет
се, создавая новые ее свойства.
Уже преобразованная природная среда вновь воздействует
па человека, приводя к существенным 25
[стр. 9]

Глава 1.
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА (ФСО) УЧАЩИХСЯ СЕВЕРА РФ.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА.
1.1.
Характеристики особенностей экофакторов среды, в которых находятся учащиеся Югры (ХМАО) и влияние этих факторов на показатели ФСО.
Исследование влияния факторов окружающей среды на организм человека насчитывает не один десяток лет.
Очень важные труды, которые несомненно можно отнести к работам по данной тематике начали,
появляется в XIX веке.
Это работы Т.Г Гекели «Место человека в природе», Д.П.
Марша «Человек и природа», К.
Бернара и так далее.
В
XX веке такими русскими исследователями как И.М.
Сеченов, К.Ф.

Рулье, Н.А Северцов, взаимодействие между организмами и окружающей средой рассматривалось с точки зрения сформулированного ими закона "общения, или двойственных начал".
Всплеск популярности вокруг этого научного направления начался в шестидесятые и семидесятые года XX века и продолжается по настоящее время.
Это обусловлено, взаимоотношениями человека с природой, в основе которых лежат противоположные процессы.
Природная среда (ее компоненты и факторы, а главное климат), оказывая влияние на население, формирует в зависимости от специфических свойств занимаемых им территорий различные приспособительные (адаптивные) типы людей; в свою очередь, общество, влияя на природную среду, видоизменяет
ее, создавая новые свойства.
Уже преобразованная природная среда вновь воздействует
на человека, приводя к существенным изменениям в его популяциях, выражающихся как в биологических и социальных приспособлениях, так и в различных формах патологий.
Выдающиеся русские ученые А.Д.
Слоним, В.Н.
Мовчан, В.А.
Матюхин, А.Н.
Разумов и другие исследовали влияние экологических факторов на человека в четырех климатических территориях: территории с холодным 9

[стр.,33]

организма, взаимосвязывающей его в направлении адаптивных реакций к условиям и требованиям среды (В.Г.
Вогралик, В.М.
Вогралик, 1988).
Исследования В.М.
Еськова подтверждают, что у коренных жителей Севера преобладает тонус парасимпатической вегетативной системы в регуляции функций (нормальное или пониженное артериальное давление, адекватность реакций сосудов кожи на гипертермию).
У приезжего населения наблюдаются колебания артериального давления в сторону гипертензии.
Одновременно повышается уровень гормонов надпочечников на фоне снижения сахара в крови (Бобров Н.
И., 1979 г.
и др., Панин Л.
Е., Соколов В.
П.
1981 г.), учащаются случаи гипертрофии левого желудочка, легочной гипертензии.
Кроме гипертензии сосудов большого круга кровообращения наблюдается и северная кардиоангиопатия (Авцын А.
П., и др., 1985 г.), умеренная легочная гипервентиляция, ухудшение бронхиальной проходимости, снижаются количество лейкоцитов и иммунологическая реактивность организма в целом.
Такая динамика характерна для тонической регуляции триады механизмов (нейромоторный, нейротрансмиттерный и вегетативные компоненты).
Огромная регуляторная роль фазотонного механизма, создающая основу базисного биоритма моторно-вегетативного гомеостаз во взрослом организме, еще больше возрастает в процессе роста.
В растущем организме последствия патологического фазотонного дисбаланса могут привести к нарушению психофизиологических функций организма ребенка.
Таким образом, основными медико-экологическими задачами на Севере являются: выявление и оценка комплекса факторов риска и определение их воздействия на здоровье; организация социально-гигиенического мониторинга; изучение состояния здоровья и хронической заболеваемости мигрантов, их адаптации к новым климатическим и производственносоциальным условиям; совершенствование методологии определения экономического ущерба здоровью населения, обусловленного воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, как критерия оценки

[Back]