Проверяемый текст
Хисамова, Алла Вячеславовна; Системный анализ и моделирование влияния экофакторов Севера РФ на функциональные системы организма учащихся (Диссертация 2005)
[стр. 26]

изменениям в его популяциях, выражающихся как в биологических и социальных приспособлениях, так и в различных формах патологий.
Выдающиеся
отечественные ученые Г.М.
Даиишевский, А.Н.
Агаджанян, В.Н., Матюхин, А.Н.
Разумов, Н.А.
В.
П.
Казначеев и другие исследовали влияние экологических факторов на человека в четырех климатических территориях: территории с холодным климатом, с жарким и морским, а также высокогорным [4, 26, 59, 72].
На сегодняшний день появилось достаточно мною работ по изучению здоровья населения урбанизированных территорий.
В целом ряде этих работ и, в частности, в трудах В.
А.
Матюхина, А.П.
Авцына, Н.А.
Агаджаняна
Т.И.
Алексеевой доказано, что специфика конкретных климатических и экологических условий отражается па физиологическом статусе организма и имеет свои региональные (географические) особенности [3, 4, 8, 72].
Такая динамическая биологическая система (БДС) как организм человека, являясь открытой системой, непрерывно обменивается с окружающей средой веществами и энергией.
В этом обмене, необходимом также и для поддержании постоянства внутренней среды организма, принимают участие многочисленные органы и функциональные системы.
Саморегуляция физиологических функций поддерживае т жизнедеятельность организма на относительно оптимальном и
относительно постоянном уровне.
Многими исследователями установлено, что для коррекции деятельности организма в соответствие с требованиями внутренней среды и внешними условиями, используются две системы —вегетативная (автономная) нервная система
(ВНС) и эндокринная система [9, 10, 20, 23, 26, 36, 39, 42, 57, 90, 98].
Первая осуществляет общее ретуширование путем сдвигов активности своих отделов (симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы).
Перечисленные отделы вегетативной нервной системы имеют свои сенсорные компоненты, которые воспринимают различные физические и химические показатели внутренней среды,
свои эффскторпыс 26
[стр. 9]

Глава 1.
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА (ФСО) УЧАЩИХСЯ СЕВЕРА РФ.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА.
1.1.
Характеристики особенностей экофакторов среды, в которых находятся учащиеся Югры (ХМАО) и влияние этих факторов на показатели ФСО.
Исследование влияния факторов окружающей среды на организм человека насчитывает не один десяток лет.
Очень важные труды, которые несомненно можно отнести к работам по данной тематике начали, появляется в XIX веке.
Это работы Т.Г Гекели «Место человека в природе», Д.П.
Марша «Человек и природа», К.
Бернара и так далее.
В XX веке такими русскими исследователями как И.М.
Сеченов, К.Ф.
Рулье, Н.А Северцов, взаимодействие между организмами и окружающей средой рассматривалось с точки зрения сформулированного ими закона "общения, или двойственных начал".
Всплеск популярности вокруг этого научного направления начался в шестидесятые и семидесятые года XX века и продолжается по настоящее время.
Это обусловлено, взаимоотношениями человека с природой, в основе которых лежат противоположные процессы.
Природная среда (ее компоненты и факторы, а главное климат), оказывая влияние на население, формирует в зависимости от специфических свойств занимаемых им территорий различные приспособительные (адаптивные) типы людей; в свою очередь, общество, влияя на природную среду, видоизменяет ее, создавая новые свойства.
Уже преобразованная природная среда вновь воздействует на человека, приводя к существенным изменениям в его популяциях, выражающихся как в биологических и социальных приспособлениях, так и в различных формах патологий.
Выдающиеся
русские ученые А.Д.
Слоним, В.Н.
Мовчан, В.А.
Матюхин, А.Н.
Разумов и другие исследовали влияние экологических факторов на человека в четырех климатических территориях: территории с холодным 9

[стр.,10]

климатом, с жарким и морским, а также высокогорным [1, 26, 27, 30, 74, 75, 89, 90, 97, 101].
На сегодняшний день появилось очень много работ по изучению здоровья населения урбанизированных территорий.
В целом ряде этих работ и в частности, в трудах В.
А.
Матюхина, А.П.
Авцына, Н.А.
Агаджаняна
доказано, что специфика конкретных климатических и экологических условий отражается на физиологическом статусе организма и имеет свои региональные (географические) особенности [1,2, 90].
Организм человека является открытой системой, которая непрерывно обменивается с окружающей средой различными веществами и энергией.
В этом обмене, а также необходимом для жизни в поддержании постоянства внутренней среды, принимают участие многочисленные органы и функциональные системы.
Саморегуляция физиологических функций поддерживает жизнедеятельность организма на относительно оптимальном и
постоянном уровне.
Многими исследователями установлено, что для коррекции деятельности организма в соответствие с требованиями внутренней среды и внешними условиями используются две системы вегетативная (автономная) нервная система
и эндокринная система [ 1, 2 , 1 0 , 20, 6 6 , 67, 69, 71,90, 133].
Первая осуществляет общее регулирование путем сдвигов активности своих отделов (симпатической, парасимпатической и метасимпатической нервной системы).
Перечисленные отделы вегетативной нервной системы имеют свои сенсорные компоненты, которые воспринимают различные физические и химические показатели внутренней среды.

Существуют и эффекторные органы, предназначенные для коррекции деятельности органов и систем, поддерживающих гомеостаз.
Эндокринная система осуществляет регуляцию деятельности тканей и внутренних органов гуморально, с помощью биологически активных веществ (гормонов), растворенных в жидких средах организма.
Эта регуляция осуществляется при тесном взаимодействии с нервной системой.
Эти две системы, работая совместно, возбуждают или затормаживают различные физиологические функции, что сводит к минимуму отклонения отдельных

[Back]