Проверяемый текст
Хисамова, Алла Вячеславовна; Системный анализ и моделирование влияния экофакторов Севера РФ на функциональные системы организма учащихся (Диссертация 2005)
[стр. 29]

уровни К о с м и ч е с к и й I Г е н е ти ч е с к и й Рис.
1.
Глобальная иерархическая система организации функциональных систем (но К.В.
Судакову, 1981) В последние годы много внимания уделяется формированию саморегулирующихся приспособительных функций организма и работе функциональных систем человека под углом зрения кибернетических представлений [9, 10, 22, 32, 33, 36 38, 95 97].
В трудах В.М.
Вськова и его научной школы, например, рассматриваются математические модели биологических динамических систем (БДС), которые позволяют моделировать динамику природных биологических процессов на любом уровне их организации (молекулярном, клеточном, тканевом, органном, организменном, популяционном, биосферном), и позволяют прогнозировать динамику БДС в случае внешних воздействий или в случае нестандартного развития процессов (при патогенезе).
Экстремальные экологические факторы Крайнего Севера как раз и являются теми внешними воздействиями неспецифических механизмов на
функциональные системы организма человека.
Особегшо остро эти вопросы были обозначены более 50 лет назад в связи с 1еологоразведкой нефтеных и газовых месторождений и формированием нефтегазового энерготичеекого 29
[стр. 13]

голографии, по которым происходит организация всех таких функциональных систем.
В последние годы много внимания уделяется формированию саморегулирующихся приспособительных функций организма и работе
ФСО человека под углом зрения кибернетических представлений [7, 40, 42, 44, 48 51, 53].
В трудах В.М.
Еськова, например, рассматриваются математические модели биологических динамических систем (БДС), которые позволяют моделировать динамику природных биологических процессов на любом уровне их организации (молекулярном, клеточном, тканевом, органном, организменном, популяционном, биосферном), и позволяют прогнозировать динамику БДС в случае внешних (сторонних) воздействий или в случае нестандартного (патологического для отдельного организма, например) развития процессов.
Экстремальные экологические факторы Крайнего Севера как раз и являются теми внешними воздействиями неспецифических механизмов на
ФСО человека.
Особенно остро эти вопросы стоят в связи с усилением миграции большого количества людей для работы на Север из южных областей страны.
Попадая в суровые климатические условия, они сталкиваются с рядом непривычных климатогеографических факторов.
Напряжение организма приводит к неэкономному расходованию функциональных резервов, быстрому их истощению.
Действие экстремальных факторов проявляется для них в значительной нагрузке на жизнеобеспечивающие процессы и психическую сферу.
Временная динамика этих изменений достаточно полно прослежена в современной литературе [23, 27, 30, 32, 69,74].
Однако эти данные не имеют систематизированного характера, в них также отсутствует комплексный подход в изучении механизмов формирования адаптивной реакции целостного организма.
Еще в меньшей степени исследованы реакции на экстремальные условия растущего детского организма, в частности действие экологических факторов ХМАО, на подрастающее молодое поколение.
Недостаточное внимание к

[Back]