Проверяемый текст
Хисамова, Алла Вячеславовна; Системный анализ и моделирование влияния экофакторов Севера РФ на функциональные системы организма учащихся (Диссертация 2005)
[стр. 30]

комплекса территорий севера России и территорий, приравненных по жесткости природно-климатических условий к условиям Крайнего Севера, что привело к массовой миграций большого количества людей для работы на Севере из умеренных и южных широт европейской части нашей страны.
Попадая в суровые климатические условия,
люди сталкиваются с рядом непривычных климатогеографических факторов.
Напряжение
адаптационных реакций организма приводит к неэкономному расходованию функциональных резервов, быстрому их истощению.
Действие экстремальных факторов проявляется для них в значительной нагрузке на жизнеобеспечивающие процессы и психическую сферу.
Временная динамика этих изменений достаточно полно прослежена в современной литературе
[3, 4, 5), 90, 106].
Проблема адаптации к экстремальным природным факторам имеет не только биологическую, но и социальную значимость по причине тесной зависимости адаптационных механизмов и показателей здоровья человека.
Основные физиологические механизмы приспособления организма при длительном действии экстремальных природных факторов достаточно хорошо изучены [59, 90, 106].
Адаптация к климатическим условиям Севера — низкой температуре, колебаниям температуры и атмосферного давления, объемного содержания кислорода, короткому лету, необычной сезонной и суточной фотопериодики, активности магнитных полей — представляет собой достаточно сложный и длительный процесс взаимодействия большого и малого кругов кровообращения, что приводит к структурным изменениям в органах еердечио-сосудистой системы [50, 106].
Известно, что в зависимости от характера воздействия внешней среды, организм выбирает различные стратегии адаптации, что находит свое отражение в динамике функциональных перестроек [26, 59,90,126].
В проблеме адаптации много нерешенных, спорных вопросов.
До сих пор не существует общепринятой теории адаптации человека.
Не решена 30
[стр. 3]

Использование богатейших природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа занимает в экономике России ведущее место, в частности, в обеспечении топливно-энергетического комплекса страны.
Высокие темпы освоения нефтегазовых месторождений при недостаточной реализации природоохранных мероприятий приводят к резкому ухудшению экологической ситуации в округе.
Проблема сохранения здоровья на Севере, особенно в местах организации крупных промышленных комплексов с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, крайне актуальна.
Регионы округа являются типичным примером природной экстремальной зоны.
Суровость климата здесь определяется длительной и жесткой зимой с очень низкой температурой, коротким холодным летом, резкими перепадами атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, сильными и частыми ветрами, магнитными возмущениями.
Север предъявляет к организму человека значительные требования, вынуждая его использовать дополнительные социальные и биологические средства защиты от неблагоприятного воздействия выше перечисленных факторов.
Адаптация в этих условиях достигается путем напряжения и сложной перестройки гомеостатических систем организма.
Особенно Ретро эти вопросы стоят в связи с усилением миграции большого количества людей для работы на Север из южных областей страны.
Попадая в суровые условия, они сталкиваются с рядом непривычных климатогеографических факторов.
Напряжение
организма приводит к неэкономному расходованию функциональных резервов, быстрому их истощению.
Действие экстремальных факторов проявляется для них в значительной нагрузке на жизнеобеспечивающие процессы и психическую сферу.
Временная динамика этих изменений достаточно полно прослежена в современной литературе
(Слоним, 1969; Разумов, 1999; Агаджанян и др., 2001 и др.).
Однако эти данные не имеют систематизированного характера, в них также отсутствует комплексный подход в изучении механизмов

[стр.,13]

голографии, по которым происходит организация всех таких функциональных систем.
В последние годы много внимания уделяется формированию саморегулирующихся приспособительных функций организма и работе ФСО человека под углом зрения кибернетических представлений [7, 40, 42, 44, 48 51, 53].
В трудах В.М.
Еськова, например, рассматриваются математические модели биологических динамических систем (БДС), которые позволяют моделировать динамику природных биологических процессов на любом уровне их организации (молекулярном, клеточном, тканевом, органном, организменном, популяционном, биосферном), и позволяют прогнозировать динамику БДС в случае внешних (сторонних) воздействий или в случае нестандартного (патологического для отдельного организма, например) развития процессов.
Экстремальные экологические факторы Крайнего Севера как раз и являются теми внешними воздействиями неспецифических механизмов на ФСО человека.
Особенно остро эти вопросы стоят в связи с усилением миграции большого количества людей для работы на Север из южных областей страны.
Попадая в суровые климатические условия,
они сталкиваются с рядом непривычных климатогеографических факторов.
Напряжение
организма приводит к неэкономному расходованию функциональных резервов, быстрому их истощению.
Действие экстремальных факторов проявляется для них в значительной нагрузке на жизнеобеспечивающие процессы и психическую сферу.
Временная динамика этих изменений достаточно полно прослежена в современной литературе
[23, 27, 30, 32, 69,74].
Однако эти данные не имеют систематизированного характера, в них также отсутствует комплексный подход в изучении механизмов формирования адаптивной реакции целостного организма.
Еще в меньшей степени исследованы реакции на экстремальные условия растущего детского организма, в частности действие экологических факторов ХМАО, на подрастающее молодое поколение.
Недостаточное внимание к

[Back]