Проверяемый текст
Хисамова, Алла Вячеславовна; Системный анализ и моделирование влияния экофакторов Севера РФ на функциональные системы организма учащихся (Диссертация 2005)
[стр. 40]

Большинство исследователей оценивают условия жизни на Севере как экстремальные, длительное проживание в которых приводит к напряжению функциональных систем организма, истощая саморегуляторньте гомеостатические и нейрогуморальные механизмы, что сопровождается многими, в том числе и хроническими заболеваниями.
При этом более глубокие нарушения возникают у детей [34,35, 39, 45J.
Однако эти данные не имеют систематизированного характера, в них также отсутствует комплексный подход в изучении механизмов формирования адаптивной реакции целостного организма.
Еще в меньшей степени исследованы реакции на экстремальные условия
женского организма, в частности, на действие экологических факторов Югры.
Недостаточное внимание к этой проблеме может проявиться не только
на показатели здоровья женщин, но и на здоровье будущих поколений северян.
Следовательно, жизнь и сохранение здоровья па Севере возможны только благодаря определенному напряжению адап тационных возможностей организма.
В неблагоприятном климате северных регионов отмечаются снижение порога вредного воздействия на организм человека производственно-экологических факторов и уменьшение функциональных возможностей организма к восстановлению нарушений гомеостаза, вызванных этими факторами
[45, 51].
Таким образом, анализ литературы отражает информацию о состоянии здоровья населения северных территорий и территорий, приравненных к ним.
Учитывая специфику' и значимость Тюменского Севера для дальнейшего экономического развития России, а также и то, что основные производительные силы в дальнейшем будут представлены мигрантами 1 и 2 поколений, необходимо изучение региональных особенностей развития и адаптационных реакций организма женщин, прогнозируя в дальнейшем состояние здоровья населения и его своевременную коррекцию.
40
[стр. 4]

формирования адаптивной реакции целостного организма.
Еще в меньшей степени исследованы реакции на экстремальные условия
растущего детского организма.
Известно, что проживание и учеба человека на Крайнем Севере обусловлены рядом специфических экологических условий, которые образуют факторы, негативно влияющие на функциональное состояние физиологических систем учащихся.
Помимо влияния экофакторов, одной из причин утомления учащихся в учебный период, являются новые педагогические технологии, различные новаторские программы, постоянное увеличение объема информации, введение дополнительных учебных часов.
Недостаточное внимание к этой проблеме может проявиться не только
в снижении умственной и физической работоспособности, нарушении здоровья, снижения эффективности образовательного и воспитательного процесса, но и привести к серьезным аномалиям детского развития.
Так как освоение Севера РФ, в связи с экономической политикой государства, будет продолжаться, а численность молодого населения будет возрастать, то понятна и актуальность, и новизна этой проблемы.
В ее решении немалую роль могут сыграть активно развивающиеся науки: экология человека и биомедицинская кибернетика.
Данные научные дисциплины предлагают наиболее современные, объективно оценивающие методики (метод системного анализа и математического моделирования) для массового обследования населения.
К тому же реальным результатом этих методов является прогноз состояния функциональных систем организма (ФСО) населения, а также учащихся, проживающих в регионах Севера.
Одной из основных проблем состояния ФСО человека на Севере РФ является ухудшение показателей ВНС, НМС и КРС в разные периоды года.
Общеизвестна связь показателей состояния ФСО и психофизиологических параметров.
Следовательно, труд и обучение учащихся школ, проходит в аспекте нарушений параметров ФСО.
Именно этой стороне проблемы и уделяется особое внимание в настоящей работе.


[стр.,13]

голографии, по которым происходит организация всех таких функциональных систем.
В последние годы много внимания уделяется формированию саморегулирующихся приспособительных функций организма и работе ФСО человека под углом зрения кибернетических представлений [7, 40, 42, 44, 48 51, 53].
В трудах В.М.
Еськова, например, рассматриваются математические модели биологических динамических систем (БДС), которые позволяют моделировать динамику природных биологических процессов на любом уровне их организации (молекулярном, клеточном, тканевом, органном, организменном, популяционном, биосферном), и позволяют прогнозировать динамику БДС в случае внешних (сторонних) воздействий или в случае нестандартного (патологического для отдельного организма, например) развития процессов.
Экстремальные экологические факторы Крайнего Севера как раз и являются теми внешними воздействиями неспецифических механизмов на ФСО человека.
Особенно остро эти вопросы стоят в связи с усилением миграции большого количества людей для работы на Север из южных областей страны.
Попадая в суровые климатические условия, они сталкиваются с рядом непривычных климатогеографических факторов.
Напряжение организма приводит к неэкономному расходованию функциональных резервов, быстрому их истощению.
Действие экстремальных факторов проявляется для них в значительной нагрузке на жизнеобеспечивающие процессы и психическую сферу.
Временная динамика этих изменений достаточно полно прослежена в современной литературе [23, 27, 30, 32, 69,74].
Однако эти данные не имеют систематизированного характера, в них также отсутствует комплексный подход в изучении механизмов формирования адаптивной реакции целостного организма.
Еще в меньшей степени исследованы реакции на экстремальные условия
растущего детского организма, в частности действие экологических факторов ХМАО, на подрастающее молодое поколение.
Недостаточное внимание к

[стр.,14]

этой проблеме может проявиться в будущем не только в снижении умственной и физической работоспособности, нарушении здоровья, снижения эффективности образовательного и воспитательного процесса, но и привести к серьезным аномалиям детского развития.
Следовательно, жизнь и сохранение здоровья на Севере возможны только благодаря определенному напряжению адаптационных возможностей организма.
В неблагоприятном климате северных регионов отмечаются снижение порога вредного воздействия на организм человека производственно-экологических факторов и уменьшение функциональных возможностей организма к восстановлению нарушений гомеостаза, вызванных этими факторами
[26].
Рассмотрим природно-климатические условия Ханты-Мансийского автономного округа.
Территория ХМАО расположена в центре ЗападноСибирской равнины.
Рельеф большей части плоский, с абсолютными отметками высот 36-55 мБС и перепадами высот 1-5 м, он оказывает большое влияние на сезонный температурный режим.
Территория имеет развитую гидрографическую сеть.
Реки и ручьи, как правило, берут свое начало из болот.
Продолжительность срока стояния паводковых вод на реках достигает в отдельные годы 3-х месяцев, что служит причиной затопления и подтопления прилегающих территорий.
Характерной особенностью рельефа, является чередование относительно приподнятых, часто заболоченных, водораздельных пространств и речных долин.
В таких долинах возникает опасность интенсивного загрязнения приземного слоя атмосферы промышленными выбросами.
Для долин типичны морозные туманы.
Практически все города ХМАО, которые в них расположены, подвержены в зимнее время года туманам техногенного происхождения, которые сильно затрудняют трудовую деятельность человека [67, 70].
Многие исследователи указывают, что таков один из парадоксов климата Севера на фоне чистой атмосферы, характерной для района в целом, на урбанизированных территориях происходит существенное накопление поллютантов до опасных

[Back]