Проверяемый текст
Чантурия, Светлана Михайловна; Системный анализ параметров организма беременных женщин города Сургута с диагнозом гестоз (Диссертация, 21 марта 2009)
[стр. 43]

основных параметров организма в определенных жизненно-необходимых пределах, несмотря на изменяющиеся условия среды.
Описать такие процессы, возможно используя медико-кибернетический подход, в рамках которого важно определить
иерархические уровни организации управления как отдельными ФСО, так и их комплексами в общей системе управления гомеостазом организма [36 45].
Природно-климатические условия Крайнего Севера и территорий приравненных к нему оказывают влияние, о которых говорилось выше, на все функциональные системы организма человека, а также и на циклические процессы.
У женщин одним из циклических процессов является
овариалыюменструальпые циклы, которые являются ритмическим, повторяющимся, сложным физиологическим процессом.
Процесс адаптационной метаболической перестройки организма женщин при воздействии экологических факторов
северных территорий различен в зависимости от длительности проживания в данных условиях [46 -49].
Одной из задач наших исследований является определение характера поведения вектора состояния организма женщин (ВСОЖ) в течение овариально-менструального цикла в условиях проживающих на севере, ТХС и ККТБ позволяют изучать таюке патологические режимы функционирования женского организма в условиях север РФ, в частности, при такой патологии беременности как гестоз [42,43, 58].
Одной из острых проблем государственного масштаба для Российской Федерации является сложившаяся демографическая ситуация, решение которой лежит в основе ближайшего и долгосрочного планирования, развития экономики и социальной сферы в стране.
В основе системы мероприятий по охране здоровья матери и ребенка лежит качество родовспоможения — реальный фактор повышения
демшрафических показателей [17, 24, 29, 50,64, 67, 74, 83, 92].
43
[стр. 18]

низких температур.
Иногда у яиц пожилого возраста такая работа на морозе заканчивается инфарктом.
Вообще, для лиц старше 50 лет, такие частые температурные перепады крайне нежелательны, так как это повышает риск инфарктов и инсультов.
Перепады температуры среды очень негативны и для кожных покровов: на морозе кожа быстро стареет из-за спазмов капилляров и теряет эластичность.
11.
Переохлаждение один из экопатогенных факторов Югры.
При длительном пребывании на морозе (рабочий буровой и др.
категории) или даже в отапливаемом помещении, где температура воздуха, которого ниже 15 °С из-за слабого отопления у человека наступает общее переохлаждение, и в первую очередь буду страдать ткани конечностей.
Нарушается периферическое кровоснабжение тканей.
Жизнь в таких условиях весьма специфическая, а последствия, особенно в репродуктивном периоде и в старости, вообще трудно прогнозировать.
Физико-климатические условия Севера оказывают влияние на все функциональные системы организма человека, а также и на циклические процессы.
У женщин одним из циклических процессов является
месячные циклы овуляции, которые являются ритмическим, повторяющимся, сложным физиологическим процессом.
Процесс адаптационной метаболической перестройки организма женщин при воздействии экологических факторов
Севера различен, в зависимости от длительности проживания в данных условиях [7, 9, 11,35,45].
В целом, любой из перечисленных факторов это уже проблема дл5г отдельного человека.
Их совокупное воздействие па человека это неизученная проблема.
Поэтому, изучение механизмов их действия и последствий того влияния на организм человека весьма актуальная проблема для сохранения здоровья и управления качеством жизни населения Югры [49].


[стр.,25]

русел в рамках системного анализа и синтеза составляет основу современной синергетики в её прикладных медицинских аспектах.
Особое значение такой подход может иметь в акушерстве и гинекологии, как наименее формализованных отраслях медицинских наук.
Учитывая сказанное, мы применяли методы теории хаоса для сравнения параметров аттракторов у беременных женщин с гестозами [36, 39,40].
Более того, и ТХС, и ККТБ с использованием НЭВМ может обеспечить анализ и других особенностей состояния женского организма в условиях северных территорий.
В частности, нами были изучены особенности параметров аттракторов вектора состояния организма женщин ХМАО-Югры в связи с месячными циклами овуляции, т.е.
биоритмами.
Отметим, что уже много лет ученые изучают механизмы функционирования различных систем живых существ и их регуляций, проблемы взаимоотношения организма со средой, его приспособляемость и устойчивость к условиям внешнего мира.
Оценивая приспособительное значение биологических ритмов, надо иметь в виду, что экологические факторы среды находятся в сложном взаимоотношении с возникающими в живом организме ритмическими физиологическими процессами.
Основное назначение ритмичности заключается в поддержании гомеостаза организма в условиях действия факторов внешней среды.
Знания закономерности биологических ритмов, их используют и учитывают при профилактике, диагностике и лечении заболеваний человека.
Организм человека является системой с множеством уровней организации и управления.
Слаженная работа различных функциональных систем организма, оптимальное управление со стороны ЦНС всеми ФСО человека обеспечивает гомеостаз, т.е.
поддержание основных параметров организма в определенных жизненно-необходимых пределах, несмотря на изменяющиеся условия среды.
Описать такие процессы возможно, используя медикокибернетический подход, в рамках которого важно определить


[стр.,26]

иерархические уровни организации управления как отдельными ФСО, так и их комплексами в общей системе управления гомеостазом организма.
В целом, ТХС и ККТБ позволяют изучать не только патологические режимы функционирования женского организма в условиях широких высот, но и различные другие режимы поведения ВСОЧ женского организма в условиях севера.
1.3.
Особенности проявления гестоза у беременных женщин в условиях Югры Демографическое состояние Российской Федерации в настоящее время относится к числу острых проблем государственного масштаба, решение которых лежит в основе ближайшего и долгосрочного планирования, развития экономики и социальных сфер в стране.
В основе системы мероприятий по охране здоровья матери и ребенка лежит качество родовспоможения реальный фактор повышения
демографических показателей [65].
По данным лечебно-профилактических учреждений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры к одной из распространенных форм патологии в акушерской практике относятся гестозы [18].
Гестозы занимают первое место в структуре патологических состояний второй половины беременности.
По данным клинического перинатального Центра г.
Сургута частота гестозов варьирует в пределах 12-30% и не имеет тенденции к снижению.
По данным ВОЗ, гестозы являются основной причиной перинатальной заболеваемости и смертности.
Особенно заметно увеличение частоты гестозов в районах с неблагоприятными социальноэкономическими, экологическими, и экстремальными климатическими условиями (в странах с резко континентальным и холодным климатом гестозы встречаются чаще), где это заболевание развивается больше, чем у половины беременных женщин [17, 18, 85].

[Back]