Проверяемый текст
Чантурия, Светлана Михайловна; Системный анализ параметров организма беременных женщин города Сургута с диагнозом гестоз (Диссертация, 21 марта 2009)
[стр. 45]

перинатальной заболеваемости составляю т 163,0-780,0 %оИ смертности — 1030 %о).
Особенно заметно увеличение частоты гестозов в районах с неблагоприятными
социально-экологическими и экстремальными климатическими условиями, где это заболевание развивается больш е, чем у 50% беременных женщин.
У величение частоты гсстозов определяется социально-экономическими, экологическими, климатическими факторами.
Отмечена зависимость частоты заболевания от климатических условий.
Так в странах с резко континентальным и холодным климатом гестозы встречаются чаще [1, 14,15, 25, 66, 86, 100, 101, 104].
.
Большое значение в развитие гестоза имеет исходное состояние здоровья будущей матери.
По данным
клинического перинатального центра
(КПП) г.
Сургута в 90 % случаев гестозов носит сочетанный характер, при этом у беременных регистрируется от 1 до 4-5
экстрагенитальных заболеваний.
При этом особое значение отводится ожирению (17% ), заболеваниям почек (10% ), гипертензионным состояниям (8%), а такж е их сочетанию (17%).
Д ля сочетанных форм гестоза характерны ранние клинические проявления и более тяжелое течение
[17].
В патогенезе гестозов ведущ ую роль отводят сосудистым расстройствам и генерализованному вазоспазму, приводящ им к системным гемодинамическим сдвигам.
Большинство осложнений гестоза связано с присоединением и прогрессированием артериальной гипертензии
[12, 18, 29, 30, 52, 75, 100J.
Более тяжело гестоз протекает на фоне гипертонической болезни.
Даже
иейродиркуляторная дистония по гипертоническому типу в сочетании с гестозом становится у некоторых женщ ин крайне неблагоприятным фоном, определяющим тяжелое течение заболевания.
Сочетание
экстрагенигальной патологии и акушерских осложнений, в частности гестоза, заслуживает самого пристального внимания, так как именно экстрагснитальная патология ограничивает возможности адаптации к 45
[стр. 26]

иерархические уровни организации управления как отдельными ФСО, так и их комплексами в общей системе управления гомеостазом организма.
В целом, ТХС и ККТБ позволяют изучать не только патологические режимы функционирования женского организма в условиях широких высот, но и различные другие режимы поведения ВСОЧ женского организма в условиях севера.
1.3.
Особенности проявления гестоза у беременных женщин в условиях Югры Демографическое состояние Российской Федерации в настоящее время относится к числу острых проблем государственного масштаба, решение которых лежит в основе ближайшего и долгосрочного планирования, развития экономики и социальных сфер в стране.
В основе системы мероприятий по охране здоровья матери и ребенка лежит качество родовспоможения реальный фактор повышения демографических показателей [65].
По данным лечебно-профилактических учреждений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры к одной из распространенных форм патологии в акушерской практике относятся гестозы [18].
Гестозы занимают первое место в структуре патологических состояний второй половины беременности.
По данным клинического перинатального Центра
г.
Сургута частота гестозов варьирует в пределах 12-30% и не имеет тенденции к снижению.
По данным ВОЗ, гестозы являются основной причиной перинатальной заболеваемости и смертности.
Особенно заметно увеличение частоты гестозов в районах с неблагоприятными
социальноэкономическими, экологическими, и экстремальными климатическими условиями (в странах с резко континентальным и холодным климатом гестозы встречаются чаще), где это заболевание развивается больше, чем у половины беременных женщин [17, 18, 85].


[стр.,30]

(эпилепсия) у больных с преэклампсией во время беременности, родов или в течение семи суток послеродового периода [89,99,100].
Большое значение в развитие гестоза имеет исходное состояние здоровья будущей матери.
По данным
КПД г.
Сургута в 90% случаев гестозов носит сочетанный характер, при этом у беременных регистрируется от 1 до 4-5
экстрагснитальных заболеваний.
При этом особое значение отводится ожирению (17%), заболеваниям почек (10%), гипертензионным состояниям (8%), а также их сочетанию (17%).
Для сочетанных форм гестоза характерны ранние клинические проявления и более тяжелое течение
[89].
Актуальность проблемы обусловлена также серьезными последствиями гестоза.
Большинство осложнений гестоза связано с присоединением и прогрессированием артериальной гипертензии.

Помимо указанных выше, другими факторами риска развития гестоза являются частые инфекции верхних дыхательных путей, профессиональные вредности и неблагоприятные социальные условия, а также наличие гестоза и перинатальных осложнений во время предыдущей беременности.
Выделяют не осложненные и сочетанные (осложненные) формы гестоза.
Осложненная форма чаще всего развивается на фоне диэнцсфального нейрообменно-эндокринного синдрома, заболевания почек, гипертонической болезни.
Для неё характерно раннее клиническое проявление и более тяжелое течение, обычно с преобладанием симптомов заболевания, на фоне которого развился гсстоз.
Гестоз на фоне диэнцсфального нейро-обменно-эндокринного синдрома выделен в особую группу, благодаря особенностям клинической картины заболевания, указывающей на диэнпефальную патологию [89,101,] Тяжело и с неблагоприятными последствиями для плода и новорожденного протекает гестоз на фоне заболевания почек.
В последние годы отмечено повышение частоты почечной патологии у беременных.
Так, гестационный пиелонефрит определяется у 6-8 % беременных, частота гломерулонефрита доходит до 0,1-0,2 % [102, 106].


[стр.,31]

Гестоз на фойе заболевания почек развивается с 24-26 недель беременности, в то время как не осложненная его форма чаще с 32-36 недель.
Раннее начало гестоза (до 32-34 педель) всегда должно настораживать в отношении сочетанной формы заболевания, наличие которой следует уточнить, так как особенности лечения сочетанных форм очень существенны.
У беременных заболеваниями почек и гестозом, особенно при выраженной гипертензии, нередко (5-6%) отмечается преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты с тяжелыми последствиями для здоровья матери и плода [89, 106, 107, 108, 110].
Как правило, тяжело протекает гестоз на фоне гипертонической болезни.
Даже
нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу в сочетании с гестозом становится у некоторых женщин крайне неблагоприятным фоном, определяющим тяжелое течение заболевания.
Сочетание
экстрагснитальной патологии и акушерских осложнений, в частности гестоза, заслуживает самого пристального внимания, так как именно экстрагениталъная патология ограничивает возможности адаптации к тем многообразным изменениям, которые происходят во время беременности.
Частота сочетанных гестозов велика и составляет около 70% [17, 18, 89].
В связи с вышесказанным нами была определена цель настоящего исследования выявить наиболее значимые критерии оценки при постановки диагноза гестоз.
1.3Л.
Оценка степени тяжести гестоза Существенным является определение степени тяжести гестоза и терминологии, так как от правильной оценки степени тяжести заболевания зависит не только объем лечебных мероприятий, методы и сроки родоразрешения, но и вероятность благополучного исхода матери и плода.
Оценка степени тяжести гестоза относится к сложным вопросам современного акушерства, так как доступные клинико-лабораторные показатели далеко не всегда отражают изменения, обусловленные

[Back]