Проверяемый текст
Чантурия, Светлана Михайловна; Системный анализ параметров организма беременных женщин города Сургута с диагнозом гестоз (Диссертация, 21 марта 2009)
[стр. 48]

сформулирована отечественными и зарубеж ными учеными более 100 лет назад, его этиология, патогенез, прогноз и подходы к рациональной врачебной тактике содерж ат больше вопросов, чем ответов.
В настоящее время существует огромное количество лабораторных и аппаратных критериев для оценки течения гестоза
[1 10, 112, 113, 115,-117, 119, 120, 123, 129].
Тем не менее, вопросы его диагностики и прогноза исхода беременности для матери и плода не становятся менее сложными.

Также, несмотря на постоянное внимание к данной проблеме, до сих пор остаются спорными диагностические критерии степени тяжести и прог ноза гестоза, подходы к рациональной врачебной тактике.
Лечение больных с
гестозом представляет собой очень сложную задачу.
Течение гестоза во многом зависит от предшествующ их заболеваний
[50, 57, 62, 63, 111, 114, 115, 127, 128,130, 133,136, 138, 141, 142, 145].
Привлечение методов системного анализа для решения задач диагностики доклинического течения гестоза с помощ ью нового метода идентификации параметров квазиаттракторов ВСОЖ при данной патологии беременности у женщ ин разных возрастных групп позволил приблизится к решению этой проблемы.
Для этого использую тся новые продукты для обработки параметров кардио-рееппраторной системы организма женщин, как наиболее чувствительной к изменениям внеш ней и внутренней среды организма женщин.
Одной из базовых проблем теории хаоса является проблема идентификации параметров
квазиаттракторов биологической динамической системы (БДС) и диагностики различий между динамикой стохастического поведения БДС или хаотической динамикой этих же НДС [3 3 ,39,45, 5 5 ,9 5 -9 7 ].
Особо остро эта проблема сейчас стоит в системном анализе и синтезе (САС), тле.
она определяет методы исследования конкретной БДС: или использовать теорию хаоса, или стохастические методы в изучении динамики биосистем.
Учитывая важность этой проблемы, в
лаборатории биокибернетики и биофизики сложных систем НИИ биофизики и 48
[стр. 27]

Гестоз это возникающий при беременности синдром полиорганной недостаточности, в основе которого лежит несоответствие обеспечения потребностей растущего внутриутробного плода возможностям матери.
Гестоз, как осложнение в торой половины беременности, остаётся одной из ведущих причин материнской и перинатальной смертности и представляет собой тяжелую патологию, в основе которой лежит системная вазоконсгрикция с повреждением жизненно важных органов.
Развитие беременности сопровождается комплексом адаптационных изменений в организме женщин.
При беременности усиливается обмен веществ, увеличивается объем циркулирующей крови, изменяется гемостаз и, кроме того, постоянно нарастает масса тела женщины.
Все эти факторы обусловливают повышение нагрузки на все ФСО беременной.
Основная концепция гестоза, как осложнения, проявляющегося известной триадой симптомов с риском эклампсии, была сформулирована отечественными и зарубежными учеными более 100 лет назад.
Его этиология, патогенез, прогноз и подходы к рациональной врачебной тактике содержат больше вопросов, чем ответов.
В настоящее время существует огромное количество лабораторных и аппаратных критериев для оценки течения гестоза.

Тем не менее, вопросы его диагностики и прогноза исхода беременности для матери и плода не становятся менее сложными.

Несмотря па постоянное внимание к проблеме гестоза, до сих пор остаются спорными диагностические критерии степени тяжести и прогноза гестоза, подходы к рациональной врачебной тактике.
Лечение больных с
гсстозом представляет собой очень сложную задачу.
Течение гестоза во многом зависит от предшествующих заболеваний.

Для оптимизации тактики ведения беременных с гсстозами представляется актуальным поиск новых подходов диагностики [1, 17, 20, 22, 24, 36].
В этой связи мы пытаемся привлечь методы системного анализа для решения задач диагностики доклинического течения гестоза с помощью нового метода идентификации параметров аттракторов патологических

[стр.,28]

состояний у женщин разных возрастных групп с диагнозом гестоз г.
Сургута ХМАО-Югры.
Для этого используются новые программные продукты для обработки клинических данных, разработанные в НИИ биофизики и медкибернетики при Сургутском государственном университете.
Одной из базовых проблем теории хаоса является проблема идентификации параметров
аттракторов биологической динамической системы и диагностики различий между динамикой стохастического и хаотическою поведения БДС [36, 39,41].
Эта проблема особо остро стоит в САС, т.к.
она определяет методы исследования конкретной БДС:
использовать теорию хаоса или стохастические методы в изучении динамики биосистем.
Учитывая важность этой проблемы, в
НИИ биофизики и медкибернетики при СурГУ разрабатываются алгоритмы, и компьютерные программы по оценке доли хаоса или стохастичности в динамике поведения БДС в многомерном (т мерном) пространстве состояния [35,36].
Современные теории хаоса и синергетики подошли к пониманию природных процессов в терминах русел и параметров порядка, когда вектор состояния БДС описывается в некоторых подпространствах, меньшей размерности к [35,401.
Гестоз объединяет ряд патологических состояний, развивающихся во второй половине беременности и характеризующихся нарушениями деятельности сосудистой и нервной систем, функции почек, печени, фетоплацентарного комплекса и обмена веществ.
Несмотря на многообразие клинических проявлений, гестоз не имеет ни одного патогномоничного симптома.
Гестоз является болезнью дизадаптации матери, плаценты, плода, и в течение многих лет остается основной причиной материнской и перинатальной смертности.
M ail,-плацента-плод это единая система, все процессы в которой подчинены выполнению главной репродуктивной задачи вынашиванию и рождению здорового ребенка [17, 18, 61,68].


[стр.,70]

человека и качественный прогноз состояния организма конкретного человека.
В данной работе также использовались новые подходы теории хаоса и синергетики (ТХС), которые основаны на анализе параметров аттракторов ВСОЧ меняющихся под действием экологических факторов.
Этот подход базируется на сравнении параметров различных кластеров БДС и основан на идентификации объема аттракторов ВСОЧ в фазовом пространстве.
Подробное описание этой теории представлены в работах В.М.Еськова, А.А.Хадарцева, С.Н.
Русак [94, 95].
Основу системного синтеза составляет теория отыскания параметров порядка и русел, минимальной размерности к подпространства состояний, в котором можно бы было весьма полно и прогнозируемо описывать динамику поведения вектора состояния организма человека (ВСОЧ).
ВСОЧ в m мерном фазовом (общем) пространстве состояний описывает довольно точно саногенез или патогенез любого организма, любого человека.
Так как работать с большими размерностями (ш>1 0 0 0 , например) весьма неудобно, дорого (на одну полную диагностику уйдет много средств и времени), достаточно выявить параметры порядка х* (где i= l,...,k ) и идентифицировать русла [35, 38].
Базовой проблемой теории хаоса является проблема идентификации параметров аттракторов и диагностики различий между динамикой стохастического поведения БДС или хаотической динамикой этих же БДС [38].
Эга проблема сейчас стоит особо остро в системном синтезе, т.к.
она определяет методы изучения конкретных БДС: или использовать теорию хаоса или стохастические методы в изучении динамики БДС.
Учитывая важность этой проблемы, в НИИ БМК при СурГУ разработаны алгоритмы и компьютерные программы но оценке степени хаоса или стохастичности в динамике поведения ВСОЧ в многомерном (m -мсрном) пространстве состояний биологической системы [32, 35].

[Back]