Проверяемый текст
Хисамова, Алла Вячеславовна; Системный анализ и моделирование влияния экофакторов Севера РФ на функциональные системы организма учащихся (Диссертация 2005)
[стр. 57]

На основе подсчет числа КИ, попадающих в поддиапазоны, на которые разбивается диапазон длительностей КЙ были построены гистограммы.
По мере регистрации, КИ автоматически группируются по соответствующим поддиапазонам, с подсчетом количества КИ.
в каждом поддиапазоне.
При отображении гистограммы на дисплее монитора ЭВМ по горизонтальной оси откладывается длительность КИ
(с), но вертикальной количество КИ в соответствующем поддиапазоне длительностей.
Форма
гистограммы отражает закон распределения длительностей зарегистрированных кардиоинтервалов КИ, который можно охарактеризовать следующим набором параметров статистических оценок: М0 мода распределения значение длительности КИ наиболее часто встречающееся в выборке КИ, в качестве М0 принимается начальное значение поддиапазона длительности, в котором отмечено наибольшее число КИ, выражается в секундах; амшшгуда моды распределения число КИ, соответствующих по длительности поддиапазону моды, выражается в % к объему выборки; ДХ вариационный размах разность между максимальным и минимальным значением длительности КИ в выборке, выражается в секундах.
Для количественной оценки гистограмм распределения КИ производится расчет статистических параметров М0 ,
Ач0 , АХ и следующих показателей: индекса напряжения (но Р.М.Баевсжому) (ИБ), характеризующего состояние адаптационных реакций организма в целом; индексов активности симпатического (СИМ) и парасимпатического (ПАР) отделов ВИС, характеризующих баланс регуляции.
ИБ вычисляется по формуле: ИБ =
Амо/ 2*М0 *АХ.
(1) ИБ учитывает отношение между основными показателями ритма сердца и отражает степень централизации процессов регуляции.
У хорошо
57
[стр. 72]

т на поддиапазоны равной ширины, например, при ширине поддиапазона равной 0,01 с: 0,951-0,960; 0,961-0,970; 0,971-0,980; 0,981-0,990; 0,991-1,000.
Построение гистограммы производится путем подсчета числа КИ, попадающих в поддиапазоны, на которые разбивается диапазон длительностей КИ.
По мере регистрации, КИ автоматически группируются по соответствующим поддиапазонам, с подсчетом количества КИ в каждом поддиапазоне.
При отображении гистограммы на дисплее монитора ЭВМ по горизонтальной оси откладывается длительность КИ,
по вертикальной количество КИ в соответствующем поддиапазоне длительностей, ф Форма гистограммы отражает закон распределения длительностей зарегистрированных кардиоинтервалов КИ, который можно охарактеризовать следующим набором параметров —статистических оценок: Mo мода распределения значение длительности КИ наиболее часто встречающееся в выборке КИ, в качестве Mo принимается начальное значение поддиапазона длительности, в котором отмечено наибольшее число КИ, выражается в секундах; Амо амплитуда моды распределения число КИ, соответствующих по длительности поддиапазону моды, выражается в % к объему выборки; ДХ — вариационный размах разность между максимальным и ^ минимальным значением длительности КИ в выборке, выражается в секундах.
Для количественной оценки гистограмм распределения КИ производится расчет статистических параметров М0,
Ам0, АХ и следующих показателей: индекса напряжения (по Р.М.Баевскому) (ИБ), характеризующего состояние адаптационных реакций организма в целом; — индексов активности симпатического (СИМ) и парасимпатического (ПАР) отделов ВНС, характеризующих баланс регуляции.
ИБ вычисляется по формуле: ИБ =
Ам0 / 2-М0 ■ДХ (2.1.1.) Щ 72

[стр.,73]

ИБ учитывает отношение между основными показателями ритма сердца и отражает степень централизации процессов регуляции.
У хорошо
физически тренированных лиц ИБ = 80...140 (среднесуточные колебания от 6 8 до 150) при среднесуточном значении 120.
В норме, как правило, имеет место, координированное изменение показателей ритма сердца.
Так для симпатикотонии характерно уменьшение значения моды (учащение пульса), сопровождающееся увеличением Ам0 и уменьшением ДХ, что приводит к увеличению ИБ.
Усиление парасимпатического тонуса, наоборот, ведет к уменьшению Ам0 и увеличению М0 и ДХ, а ИБ уменьшается.
Несмотря на то, что ИБ является часто используемым показателем, его недостатком является нелинейность: интервал измерения при парасимпатической активности колеблется от 0 до 1 0 0 0 , а при симпатической от 2 0 0 до 1 0 0 0 и более, т.е.
количественная оценка изменений активности в разных диапазонах оказывается трудно сопоставимой.
Для наблюдением за балансом регуляции со стороны симпатического и парасимпатического отделов ВНС используются индексы СИМ и ПАР, имеющие одинаковую размерность: менее 15 ед.
слабая активность, 16 30 ед.
умеренная активность, более 30 ед.
—высокая активность.
Данное позволяет, наблюдая за динамикой взаимного изменения индексов оценить реакцию отделов ВНС на воздействующие факторы.
Кроме того, оценить стационарный средний уровень этих показателей при различной патологии и воздействии факторов экологической среды.
Индекс активности симпатического отдела ВНС вычисляется по формуле: СИМ = 4 Ан0 / п20%, (2.1.2.) где Амо—значение амплитуды моды гистограммы распределения КИ; п2о% ед.
число поддиапазонов гистограммы, содержащих количество КИ, превышающих уровень 20 % от значения Амо.

[Back]