Проверяемый текст
Синюк, Оксана Александровна; Системный анализ и моделирование динамики возрастных особенностей показателей кардиореспираторной системы учащихся г. Лянтора (Диссертация, 26 июня 2009)
[стр. 71]

где д :л г~ координаты стохастического центра, а х„координаты хаотического центра в фазовом пространстве.
Данная величина является показателем асимметрии расположения центральной точки
квазиаттрактора (определяется но средневзвешенному значению), т.е.
геометрического центра
квазиаттрактора и стохастического центра симметрии т-мерпого параллелепипеда.
Этот показатель рассматривался нами как критерий оценки различий между стохастическими и хаотическими процессами в многомерном фазовом пространстве.

Традиционный метод описания стохастических процессов основывается
на распределении Гаусса.
В этой связи был разработан алгоритм диагностики стохастичности и хаотичности па различных реальных примерах, поясняющих различие между реальными гистограммами и гипотетической хаотической гистограммой (в виде 0ДН01Ч) прямоугольника).
При этом на любой гистограмме выбиралось
Аг-число интервалов разбиения по одной из координат xi(i=l1 2 т) и для каждого их этих интервалов найдено свое значение Ру частоты попадания случайной величины в интервал Аху (гщ—число результатов измерений, попавших в Аху, а Ру=т;/п» где Л; общее число измерений но координате Xj).
На гистограмме (рис.
5) представлено А-число интервалов разбиения (£=5), по одной из координат Xi(i~!,2,...t гп).
Для фазовой координаты всегда находится усредненное значение <Р/>> которое соответствует гипотетическому хаотическому распределению (вида “белый шум”).
Тогда = 1/к.
Далее, для любого интервала Аху для каждой /й координаты и j -го интервала из к определялся <ху> —центр j-ro интервала для каждой координаты X; общего фазового пространства из уравнения: (**♦1 + \ )/2 =< х 9 > .
(20) .
(19) 71
[стр. 65]

Если О, ширина фазовой области в проекции на i-ую координату, т.е.
D, = (х,пш--V " )’ т0 объем параллелепипеда Vg = /7 Di, где , координата крайней точки, совпадающая с нижней (левой) границей фазовой области; a X j(,V M X ) координата крайней точки, совпадающая с верхней (правой) границей фазовой области.
В случае полной симметричности фазовой области (т.е.
по всем (фазовым координатам) ее геометрический и статистический центры будут совпадать, в другом случае разница между ними будет ненулевая, и ее модуль может быть найден следующим образом: где .г.,координаты стохастического центра, а хс ,координаты хаотического центра в фазовом пространстве.
Данная величина является показателем асимметрии расположения центральной точки
аттрактора (определяется пс средневзвешенному значению), т.е.
геометрического центра
аттрактора и стохастического центра симметрии ш-мерного ГП.
Этот показатель рассматривался нами как критерий оценки различий между стохастическими и хаотическими процессами в многомерном фазовом пространстве
(ФП).
Традиционный метод описания стохастических процессов основывается,
как правило, на распределении Гаусса.
В этой связи нами был разработан алгоритм диагностики стохастичности и хаотичности на различных реальных примерах, поясняющих различие между реальными гистограммами и гипотетической хаотической гистограммой (в виде одного прямоугольника).
При этом на любой гистограмме выбиралось
к-число интервалов разбиения по одной из координат x,(i~l,2,...,m) и для каждого их этих интервалов найдено свое значение Рtj частоты попадания случайной величины в интервал Лхц (т;—число результатов измерений, цопавших в Ахф а Ру— пц/п,, где «,• общее число измерений по координате х,).
На гистограмме (рис.З) представлено к-число интервалов разбиения (к=5), по одной из координатх,(г'=/,2 т).
Для фазовой координаты х,всегда находится усредненное значение , которое соответствует т (12)

[Back]