Проверяемый текст
Хисамова, Алла Вячеславовна; Системный анализ и моделирование влияния экофакторов Севера РФ на функциональные системы организма учащихся (Диссертация 2005)
[стр. 96]

3.3.
Динамика параметров кардио-респираторной системы женщин в разные периоды овариально-менструального цикла Оценивая приспособительное значение биологических ритмов, надо иметь в виду, что экологические факторы среды находятся в сложном взаимоотношении с возникающими в живом организме ритмическими физиологическими процессами.
Основное назначение ритмичности заключается в поддержании гомеостаза организма в условиях действия факторов внешней среды.
Знания о закономерностях биологических ритмов используют при профилактике, диагностике и лечении заболеваний человека.
[36, 37, 57, 73].
Организм человека является системой с множеством уровней организации и управления.
Слаженная работа различных функциональных систем организма
(ФСО), оптимальное управление со стороны ЦНС всеми этими системами обеспечивает гомеостаз, т.е.
поддержание основных параметров организма в определенных жизненно-необходимых пределах,
несмотря на изменяющиеся условия среды.
Описать такие процессы, возможно используя медико-кибернетический подход, в рамках которого важно определить иерархические уровни организации управления как отдельными ФСО, так и их комплексами в общей системе управления гомеостазом организма.
Физико-климатические условия Севера оказывают влияние на все функциональные системы организма человека, также и на циклические, процессы.
У женщин одним из циклических процессов является месячные циклы овуляции, которые являются ритмическим повторяющимся сложным, физиологическим процессом.
Процесс адаптационной метаболической перестройки организма женщин при воздействии экологических факторов Севера различен, в зависимости от длительности проживания в данных условиях.
[3, 4,59, 106].
96
[стр. 96]

Г л а в а 3 .
Р Е З У Л Ь Т А Т Ы И С С Л Е Д О В А Н И Й И И Х О Б С У Ж Д Е Н И Е .
З Л .О с о б е н н о с т и с о с т о я н и я К Р С и I I M C у ч а щ и х с я Ю г р ы .
Функциональное состояние организма особенно под воздействием влияния экологических факторов среды в последние годы является предметом изучения специалистов различных профилей.
Нейрофизиологи, биологи и кибернетики, а также научные работники и представители различных других наук в различных аспектах изучают ФСО человека разных возрастов, разрабатывают новые методы исследования показателей вегетативной нервной системы.
Организм человека является сложной системой с множеством уровней организации и управления.
Слаженная работа различных функциональных систем организма,
оптимальное управление со стороны ЦНС всеми этими ФСО обеспечивает гомеостаз, т.е.
поддержание основных параметров организма в определенных жизненно необходимых пределах.

Это происходит, несмотря на изменение условий внешней среды или появление каких-либо непредсказуемых изменений в системе регуляции этих жизненных функций.
Центральным регулятором ФСО является некоторая система на базе ЦНС, обеспечивающая интегрированное управление, условно называемая фазатоном мозга (ФМ).
Данный регулятор объединяет в рамках общей системы управления нейромоторный, нейротрансмиттерный и вегетативный системокомплексы.
Работа этих комплексов, как показывают наши исследования, взаимосвязана и коррелирует с общим состоянием всех функций организма.
Таким образом, дисбаланс нейромоторных систем (фазической и тонической), а также нейромедиаторных (катехоламинергической и холинергической) систем приводит не только к снижению работоспособности, но и к вегетативным дисфункциям (в наших исследованиях это изменения в соотношениях между показателями СИМ и ПАР).
Нами установлено, что надёжность центрального регулятора ФМ объясняется реализацией принципа компартментно-кластерной организации

[Back]