Проверяемый текст
Арсамбаев, Нурмагомед Магомедович. Управление развитием малого бизнеса в условиях перехода экономики региона в режим устойчивого роста (Диссертация 2008)
[стр. 171]

171 обязательных платежей в бюджет Ставропольского края над выплаченными I субсидиями.
Чтобы государственную поддержку в такой форме могли получить как можно больше организаций и предпринимателей, порядком определен максимальный срок субсидирования — не более года.
При этом размер кредитных ресурсов для одного субъекта инвестиционной деятельности не должен превышать более 20 млн рублей.
Краевое Минэкономразвития рассчитывает, что применение этого механизма до конца текущего года позволит привлечь в региональную экономику около 100 млн руб.
кредитных ресурсов.
“В период экономического кризиса одним из самых актуальных являi ется вопрос о том, насколько меры в области стимулирования экономики способны создать предпосылки для преодоления кризисных явлений.
Необходимо ли создавать стимулы для всех хозяйствующих субъектов с помощью субсидированных, кредитов на пополнение оборотных средств, либо отдать предпочтение организациям, осуществляющим техперевооружение, или организациям, производящим импортозамещающую продукцию? Такой выбор нами сделан — в ближайшее время антикризисные меры будут реализоваться путем субсидирования кредитных ресурсов на пополнение оборотных средств субъектам инвестиционной деятельности”, — прокомментировали в министерстве экономического развития Ставропольского края, отметив, что эта мера господдержки малого предпринимательства,останется актуальной и в дальнейшем, после преодоления кризиса.
В странах с развитой рыночной экономикой место и роль малого бизнеса определяется его функциями и вкладом.,в общественно-экономическое развитие.
В историческом плане процесс становления малогобизнеса в российских регионах относительно краток и охватывает последнее десятилетие.

Образование, становление и развитие ^малого бизнеса происходило с многочисленными трудностями, было связано с множеством проблем и противоречий.
Для этого процесса характерна весьма неровная динамика.
Основными
[стр. 169]

выделения малого бизнеса численность занятых.
Качественные критерии принадлежность к отраслям, фактическое соединение собственности и управления в одном лице, юридическая самостоятельность, небольшая доля на рынке сбыта продукции, творческий характер деятельности.
Поскольку данная сфера деятельности является крайне непредсказуемой и рискованной, ею, как правило, занимаются люди, оказавшиеся в обществе на положении маргиналов и нуждающиеся в получении шанса на повышение своего социального и экономического статусов.
Занимаясь предпринимательской деятельностью, эти люди выделяются в отдельную социальноэкономическую группу, создавая в процессе своей деятельности определенные нормы и ценности.
Критериями субъекта предпринимательской деятельности в регионе являются активность субъекта, систематичность предпринимательской деятельности субъекта, инновационность, рискованность, рентабельность деятельности, законопослушность, управление капиталом с целью получения прибыли.
Как и любая другая социальная группа, бизнес выполняет в регионах определенные функции как экономического, так и организаторского, социального, ресурсного и творческого характера.
Помимо стабилизации экономической политики региона, роста эффективности производства, усиления конкуренции, бизнес также играет роль в трансформации социальноэкономической структуры общества, в перераспределении экономических и политических ресурсов, выступает как канал вертикальной и горизонтальной мобильности в обществе, воспроизводит и поддерживает определенную инновационную культуру.
Таким образом, бизнес играет роль стабилизатора и в то же время инноватора в регионе, что является основной функцией среднего класса.
В странах с развитой рыночной экономикой место и роль малого бизнеса определяется его функциями и вкладом в общественно-экономическое развитие.
В историческом плане процесс становления малого бизнеса в российских регионах относительно краток и охватывает последнее десятилетие.

169

[стр.,170]

Образование, становление и развитие малого бизнеса происходило с многочисленными трудностями, было связано с множеством проблем и противоречий.
Для этого процесса характерна весьма неровная динамика.
Основными
источниками возникновения малого бизнеса в первые годы являлось разукрупнение и реорганизация государственных предприятий с последующей их коммерциализацией и приватизацией.
Отметим, что развитие малого бизнеса в проблемном регионе отстает от возможностей и потребностей российской экономики.
Предпринимательские организации постепенно набирают «вес» и становятся ведущими субъектами рыночных отношений.
Несмотря на то, что за прошедшее десятилетие было принято несколько программ поддержки малого бизнеса, регионы России уступают большинству стран с развитой рыночной экономикой по количественным и качественным показателям его развития.
Государство, определяя правовые аспекты предпринимательской деятельности, устанавливает и формы контроля субъектов предпринимательской деятельности.
Однако в силу слабости государства и недостаточной организации гражданского общества, деятельность структур государственного регулирования и контроля малоэффективна, и, как следствие этого, возникают специфические трудности развития бизнеса, которые принято называть административными барьерами.
Власть сделала важный шаг навстречу предпринимательскому сообществу, создав инструмент защиты прав предпринимателей в виде закона.
Однако анализ действующей системы налогообложения позволил сделать выводы, что снижение налогового бремени, упрощение процедур налогообложения и предоставления отчетности являются необходимыми условиями улучшения налогового климата для малого бизнеса.
Действующее в настоящее время налоговое законодательство является неэффективным, оно не стимулирует развитие малого бизнеса, а тормозит его, способствует развитию «теневого» сектора, снижению поступлений в бюджеты всех уровней.
Россию по всем признакам следует отнести к группе стран, для кото170

[Back]