Проверяемый текст
Арсамбаев, Нурмагомед Магомедович. Управление развитием малого бизнеса в условиях перехода экономики региона в режим устойчивого роста (Диссертация 2008)
[стр. 38]

38 ленно развитых стран, в экономике которых ему принадлежит заметное место: на малый бизнес здесь приходится до 90-95% всех предприятий и от 2060% ВНП.
Итак, как уже отмечалось выше, малый бизнес способно создавать новые рабочие места низкой капиталоемкости, так как затраты капитала в расчете на одно рабочее место в малых предприятиях ниже, чем в крупных.
Для малых предприятий характерно и более низкое техническое и организационное
строение капитала, то есть на единицу используемых средств производства приходится здесь больше единицы труда, чем на крупных предприятиях.
Базовым законом поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации до последнего времени был Федеральный закон от 12.05.95 г.
88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», который нуждался в серьезной переработке в связи с произошедшими изменениями, как в целом, в законодательстве, так и в реалиях экономической жизни российских регионов.
В 2007 г.
принят новый Закон ФЗ 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», вступивший в силу с 01.01.2008 г., и обладающий, скорее, рамочным характером по сравнению с документами, регламентирующими государственные меры по развитию малого бизнеса в регионах.
Одним из наиболее важных изменений в принятом законе является дифференцированный подход к субъектам малого бизнеса.
В частности, выделяются малые и средние предприятия.
В диссертации будет исследовано многообразие имеющихся категорий, раскрывающих сущность предпринимательства, предпринимательской деятельности, определения их места и роли в процессе социальноэкономического воспроизводства.
Установлено, что этими категориями определяется инициативная самостоятельная деятельность, граждан и их объединений, осуществляемая с позиций риска и личной имущественной ответственности, и направленная на получение предпринимательской прибыли.
[стр. 37]

тивно реагирует на изменение конъюнктуры рынка.
Он ближе стоит к потребителю «и, учитывая потребности населения, может сменить даже род занятий.
Сегодня эта функция малого бизнеса приобретает особую значимость, так как происходит быстрая индивидуализация и дифференциация-потребительского спроса, ускоряется научно-технический прогресс, расширяется номенклатура производимых товаров и услуг.
Во-вторых, малый бизнес мобилизует значительные финансовые и производственные ресурсы населения, в том числе трудовые и сырьевые, которые без него не были бы использованы, так как малый бизнес предпочитает изготовлять продукцию мелкими партиями и выполнять индивидуальные заказы.
Поэтому оно умело использует отходы и небольшие запасы ресурсов.
В-третьих, малый бизнес способно ограничить монополию крупных, воздействовать на рационализацию их производства путем создания дочерних предприятий, специализирующихся на вспомогательных или побочных производствах.
Узкая специализация при незначительных вложениях первоначального капитала позволяет малому бизнесу использовать технику, иметь своих покупателей и выступать в качестве серьезного конкурента.
Создание сети малых предприятий в соответствии с местными условиями* дает возможность всестороннего развития региона и общества в целом.
В-четвертых, малому бизнесу принадлежит большая роль в овладении достижениями научно-технического прогресса.
В индустриально развитых странах в малом бизнесе осваивается более половины «ноу-хау».
О возможности малого бизнеса в данном отношении можно судить по опыту промышленно разви тых стран, в экономике которых ему принадлежит заметное место: на малый бизнес здесь приходится до 90-95% всех предприятий и от 2060% ВНП.
Итак, как уже отмечалось выше, малый бизнес способно создавать новые рабочие места низкой капиталоемкости, так как затраты капитала в расчете на одно рабочее место в малых предприятиях ниже, чем в крупных.
Для малых предприятий характерно и более низкое техническое и орган
изацион37

[стр.,38]

ное строение капитала, то есть на единицу используемых средств производства приходится здесь больше единицы труда, чем на крупных предприятиях.
1.2 Направления вектора инст ит уциональной т рансф ормации малого бизнеса е России t Для объективной оценки происходящих сегодня явлений и процессов развития бизнеса необходимо иметь представление об эволюции малого бизнеса.
Предыстория развития российского малого бизнеса связана с 70-80-ми гг.
советского периода социально-экономического развития общества.
В те годы малый бизнес развивалось на основе ресурсов госпредприятий и являлись частью теневой полукриминальной экономики.
В условиях проведения радикальных рыночных реформ малого бизнеса прошло следующие этапы.1 Первый этап (1985-1991 гг).
В период перестройки малого бизнеса включился в общий, поддерживаемый правительством процесс бурного развития кооперативного движения.
И разгосударствление, и обучение широких масс населения основам бизнеса происходили через развитие кооперации и малого бизнеса.
Центральное правительство пыталось как-то ограничивать возможности получения дутых доходов от разницы между фиксированными ценами госсектора и свободными ценами негосударственных предприятии, регламентировать деятельность малого бизнеса, использовать рычаги налогообложения, при этом демонстрируя явную недееспособность государственного аппарата.
Второй этап (1992-1994 гг.): это выдвижение на передний план экономических проблем малого бизнеса.
Вызреваю!' контуры концепции поддержки малого бизнеса, определяются приоритеты в его развитии.
Фиксируется значение роли и места малого бизнеса в создании конкурентоспособной эко38 1См.: Виленский Л.
Этапы развития малого бизнеса в России // Вопросы экономики.
1999.
-Лг«7.
-С.38-41.; Грачев И.
Развитие малого бизнеса//Деньги и кредит.
1997.
-№1.
-С.
15-21.

[Back]