Проверяемый текст
Арсамбаев, Нурмагомед Магомедович. Управление развитием малого бизнеса в условиях перехода экономики региона в режим устойчивого роста (Диссертация 2008)
[стр. 58]

58 С 1999 по 2006 г.
общее количество малых предприятий увеличилось с 868 до 890,9 тыс.
единиц.
При этом самые высокие темпы прироста наблюдались в сфере оптовой торговли продукцией производственно технического назначения (107,6 %), в сфере операций с информационно-вычислительным
обслуживанием населения (54 %) и связи (46,9 %), с недвижимым имуществом (300 %).
Самое же большое падение числа предприятий малого бизнеса наблюдалось в сфере науки и научного обслуживания (-57 %), образования (54 %), финансовой деятельности (-41,3 %).
Теоретическое обоснование имеющихся в научной литературе концепций позволило нам сделать следующий шаг и выделить
три основных фактора, способствующих развитию бизнеса в России.
Первый из них мотивационный — содержит в себе в качестве доминирующей компоненты общую оценку финансового состояния, условий и перспектив ведения гражданами РФ собственного бизнеса, а также характеризует степень поддержки малого бизнеса органами власти в регионе.
.
Второй фактор — институциональный — основывается на характеристике законодательных и морально-этических норм, которые формируют стереотип предпринимательского поведения, на выявлении уровня трансакционных издержек и системной безопасности ведения малого бизнеса (включая защиту от административного прессинга и притязаний неформального характера, исходящих от оппортунистически настроенных агентов, и недобросовестной конкуренции со стороны.крупных компаний).
Третий фактор инфраструктурный разделяется на две части: первая определяется степенью надежности спецификации правомочий собственности и развитости правовой инфраструктуры (другими словами, наличием у бизнесмена возможности решать возникающие проблемы-легальным
судеб> ным путем), вторая зависит от наличия материальной инфраструктуры, которая для субъекта малого бизнеса, как правило, выражается в обеспеченно
[стр. 51]

вольно высокой неоднородностью.
Только 7% российских семей (ядро среднего класса) присуща высокая концентрация материальных и социальных активов, относящих их к бесспорному среднему классу.
Огромную часть населения порядка 70 % относят к «классу ниже среднего»; но если сложатся благоприятные экономические и социальные условия развития общества, го 33 % из них потенциально могут перейти в группу среднего класса1.
К таким условиям мы относим программы поддержки субъектов малого бизнеса, которые доказали свою эффективность в развитых странах, в странах Восточной Европы и ряд других мер.
Таковыми можно считать программы поддержки малого бизнеса особенно инновационного на всех уровнях государственном, региональном, муниципальном; обеспечение свободного доступа к кредитным ресурсам и венчурному финансированию, соблюдение интересов между развитием крупных и мелких предприятий, нашедшим отражение в приоритетных направлениях национальной политики 2.
По данным ТАСИС в России объединены всего лишь 5 % предпринимателей, тогда как в США малый бизнес это 22 млн.
организаций, 90 % которых, входят во всевозможные союзы и ассоциации.
В странах Западной Европы 50 % субъектов малого и среднего бизнеса включены в общественные объединения предпринимателей3, Существующие же в нашей стране предпринимательские связи строятся на личностных, неформальных отношениях.
С 1999 по 2006 г.
общее количество малых предприятий увеличилось с 868 до 890,9 тыс.
единиц.
При этом самые высокие темпы прироста наблюдались в сфере оптовой торговли продукцией производственно технического назначения (107,6 %), в сфере операций с информационно-вычислительным
1Средние классы в России: экономические и социальные стратегии [Текст] / Е.
М.
Авраамова и др.; под ред.
Т.
Малеевой; Моск.
Центр Карнеги.
М.: Геидальф, 2003.
“ Брагина В.
Индия: государственная поддержка мелкой промышленности [Текст] / Е.
Брагина//МЭиМО.
2000.
Ло2.; Брюммер К.
Система поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в Германии [Текст] / К.
Брюммср // Проблемы теории и практики управления.
2002.
N° 2.; Виленский Л.
В.
Финансовая поддержка малого предпринимательства [Текст] / А.
В.
Виленский // Экономист.
1999.
№ 9.
и др.
3 Ресурсный центр поддержки малого предпринимательства [Электронный ресурс] http://www.rcsme.ru 51

[стр.,52]

обслуживанием населения (54 %) и связи (46,9 %), с недвижимым имуществом (300 %).
Самое же большое падение числа предприятий малого бизнеса наблюдалось в сфере науки и научного обслуживания (-57 %).
образования (54 %), финансовой деятельности (-41,3 %).
Теоретическое обоснование имеющихся в научной литературе концепций позволило нам сделать следующий шаг и выделить
гри основных фактора, способствующих развитию бизнеса в России.
Первый из них мотивационный содержит в себе в качестве доминирующей компоненты общую оценку финансового состояния, условий и перспектив ведения гражданами РФ собственного бизнеса, а также характеризует степень поддержки малого бизнеса органами власти в регионе.
Второй фактор —институциональный основывается на характеристике законодательных и морально-этических норм, которые формируют стереотип предпринимательского поведения, на выявлении уровня трансакционных издержек и системной безопасности ведения малого бизнеса (включая защиту от административного прессинга и притязаний неформального характера, исходящих от оппортунистически настроенных агентов, и недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний).
Третий фактор инфраструктурный разделяется на две части: первая определяется степенью надежности спецификации правомочий собственности и развитости правовой инфраструктуры (другими словами, наличием у бизнесмена возможности решать возникающие проблемы легальным
судебным путем), вторая зависит от наличия материальной инфраструктуры, которая для субъекта малого бизнеса, как правило, выражается в обеспеченности производственными, офисными площадями, в возможностях доступа к современным эффективным средствам транспорта и коммуникации и проч.
Вследствие того, что малый бизнес является внутрисистемным фактором существования, сохранения и развития социальной рыночной экономики на современном этапе ее развития, нами сформулированы приоритетные направления в развитии российского малого бизнеса и новая стратегия его го

[Back]