Проверяемый текст
Манова Маргарита Викторовна. Влияние ценностей предпринимательства на культуру трансформирующегося общества: социологический анализ (Диссертация 2010)
[стр. 31]

поведенческих и институциональных) объединенных единством доминирующих социальных образцов, способов их реализации сохранения трансляции как во времени так и в пространстве.
Моральные аспекты бизнеса привлекали исследователей уже в 60-е годы 20 века.
Научное сообщество и деловой мир пришли к выводу о необходимости повышения «этического сознания» предпринимателей при проведении ими деловых операций, а также «ответственности корпораций перед обществом».
Особое внимание обращалось на участившиеся случаи коррупции, как среди правительственной бюрократии, так и среди ответственных лиц различных корпораций.

Поэтому, говоря о культуре отечественного
бизнеса, остановимся на трех ключевых факторах, которые определяют основные ее особенности, и могут помочь увязать между собой многочисленные разрозненные факты и наблюдения относительно данной темы.
Главное, что определяет своеобразие и придает внутреннюю стройность и целостность на первый взгляд противоречивой культуре
корпораций, заключено в трех неявных этических постулатах: принципе экономической целесообразности, принципе ситуативное™ и принципе индивидуальной (социальной) ответственности.
Легко заметить, однако, что принцип экономической целесообразности и социальная ответственность
бизнеса во многих ситуациях могут оказаться противоположно направленными векторами поведения и, следовательно, не всегда легко совмещаются.
Это ставит
корпорации в довольно сложную ситуацию выбора, которую каждая разрешает по-своему.
Кто-то запрещает себе думать о социальной ответственности и легко находит аргументы в поддержку своей «эгоцентрической» позиции, кто-то, наоборот, может чрезмерно увлечься социальными проектами (благотворительностью) и забыть о развитии своего дела.
31
[стр. 19]

19 Моральные аспекты бизнеса привлекали исследователей уже в 60-е годы 20 века.
Научное сообщество и деловой мир пришли к выводу о необходимости повышения «этического сознания» предпринимателей при проведении ими деловых операций, а также «ответственности корпораций перед обществом».
Особое внимание обращалось на участившиеся случаи коррупции, как среди правительственной бюрократии, так и среди ответственных лиц различных корпораций.

Анализ культуры предпринимательства предполагает различные аспекты этой темы.
Можно говорить об индивидуальных этических различиях людей, действующих в бизнсс-среде.
Можно попытаться сравнить культуру предпринимательства как социального института с культурой других социальных институтов и видов деятельности.
Можно ограничиться анализом внутренней, «цеховой» культуры, проявляющей себя в социальном управлении и взаимодействиях среди предпринимателей.
В настоящее время разговор о культуре предпринимательства в нашей стране ведется преимущественно в двух аспектах: предприниматели как спонсоры культурных мероприятий, и недостаток культуры отечественных предпринимателей вследствие их былой близости к криминальным кругам.
Тем самым сфера воздействия культуры социального управления непомерно сужается.
Она сводится к правилам и нормам вежливости, или же к деятельности профессиональных творцов произведений культуры и искусства.
В то время как вопрос должен ставится о неэкономических основаниях одного из видов экономической деятельности, о ценностно-нормативных основаниях самой предпринимательской деятельности.
Такая постановка вопроса обусловлена необходимостью рассмотреть основные подходы изучения отечественной предпринимательской культуры.
В отечественной культуре предпринимательства сложилось три основных подхода к моральным проблемам предпринимательства, опирающихся на три

[стр.,27]

27 обязательство предоставить нанимаемому лицу услуги, предоставление которых оговорено в соглашении.
Согласно принципу о «различиях» (неравенстве), в развитом обществе должны существовать элементы неравенства, однако должны предприниматься действия, нацеленные на исправление, улучшение имущественного положения наиболее нуждающихся (больных, инвалидов); их интенсивность должна быть такова, чтобы нс ухудшить ситуацию.
Поэтому, говоря о культуре отечественного
предпринимательства, остановимся на трех ключевых факторах, которые определяют основные ее особенности, и могут помочь увязать между собой многочисленные разрозненные факты и наблюдения относительно данной темы.
Главное, что определяет своеобразие и придает внутреннюю стройность и целостность на первый взгляд противоречивой культуре
отечественного предпринимательства, заключено в трех неявных этических постулатах: принципе экономической целесообразности, принципе ситуагивности и принципе индивидуальной (социальной) ответственности.
Принцип экономической целесообразности.
Первое, что задает направленность действий всех представителей бизнеса, что роднит множество непохожих друг на друга людей, ситуаций и действий это их следование канону экономической целесообразности.
Канону, который естественно вытекает из природы самой деятельности, поскольку его серьезное нарушение объективно лишает человека возможности заниматься этим видом деятельности.
Подчеркнем сразу, что принцип экономической целесообразности рассматривается нами не как фактор, тотально определяющий все мысли и поступки предпринимателя, но как некоторый «ограничитель снизу».
Ведь предприниматель может руководствоваться в своей деятельности множеством различных мотивов, ориентироваться на самые разные важные для себя ценности, но, в конечном счете, он не может себе позволить, чтобы принимаемые им по тем или иным мотивам решения оказывались

[стр.,30]

политики важно учитывать и еще два обстоятельства, которые серьезно влияют на оценку этичности действий тех или иных предпринимателей.
Во-первых, в предпринимательстве существует весьма примечательная поговорка.
«Там, где речь заходит о суммах свыше 500 миллионов долларов, кончается бизнес и начинается политика»19.
Иными словами, тогда перестают действовать каноны, этика и правила игры предпринимательства и включаются каноны, этика и правила игры политической деятельности.
То есть человек, пробивающий через государство проект монополизации отрасли, размещения крупных заказов для своих производств, действует уже не по законам бизнеса, по по законам политических игр.
И прямая обязанность государства ограничить возможности такого воздействия, устанавливая строгие и действенные законы, регламентирующие лоббистскую деятельность, противодействующие образованию монополий, уходу от налогов.
Теоретически, в идеальной схеме взаимодействия предпринимательства и государства, предприниматель должен активно выполнять свою функцию новатора и организатора производства, функцию распределения благ и услуг, а государство выполнять функцию большого Общества защиты прав потребителя.
Ведь государство, по определению, и должно действовать, в первую очередь, как представитель, защитник и выразитель интересов своих граждан.
На практике, однако, политики часто используют силу бизнеса в своих интересах, и в то же время, памятуя известный тезис «держи вора», с легкостью готовы обвинять предпринимателей там, где, по большому счету, начинается сфера их собственной ответственности.
Легко заметить, однако, что принцип экономической целесообразности и социальная ответственность
бизнесмена во многих ситуациях могут оказаться противоположно направленными векторами поведения и, следовательно, не всегда легко совмещаются.
Это ставит
предпринимателя в довольно сложную ситуацию выбора, которую каждый разрешает по-своему.
Кто-то запрещает 19 Багиев Г.Л., Томилов В.В., Чернышева З.А.
Маркетинг и культура предпринимательства/ Под общ.
Ред.
А.И.
Муравьева.
СПб.
1995, С.
105.

[Back]