Проверяемый текст
Манова Маргарита Викторовна. Влияние ценностей предпринимательства на культуру трансформирующегося общества: социологический анализ (Диссертация 2010)
[стр. 42]

Понятие социального взаимодействия является центральным в социальных науках и рассматривается на двух основных уровнях — микрои макроуровне.
На микроуровне изучаются процессы общения между индивидами, находящимися в прямом и непосредственном контакте.
Что касается макроуровня, то это взаимодействие крупных социальных групп и структур.
1.
Макроуровень включает процессы и явления, происходящие в мировой экономике и экономике государства, в мировой и государственной политике, социальной и культурной жизни общества, демографии и экологии.
Факторы макросреды в известной степени вызывают реакцию со стороны общества это наращивание
богатства в обществе, рациональное использование ресурсов, обеспечение экологической безопасности товаров, товарных услуг; создание дополнительных рабочих мест.
2.

Мезоуровень включают процессы и явления, с которыми корпорации связаны непосредственно и сами оказывают на них прямое и непосредственное влияние.
Такому уровню принадлежат потребительские рынки и рынки предприятий, на которых осуществляется экономическая деятельность, конкуренты, партнеры по кооперации (поставщики, дилеры, дистрибьюторы), контактные аудитории и рынки труда.
3.
Микроуровень это взаимосвязанные между собой элементы, образующие систему социальной организации, ее структура, учредители, менеджеры и технологический персонал, а также ценностные ориентации, нормы и правила трудового поведения, традиции, идеи, концепции, стратегии и принимаемые управленческие решения, которые вырабатываются в данной организации и составляют в целом организационную культуру, сюда относят основной капитал, ресурсы, активы и пассивы, а также всю внутреннюю информационную систему.
42
[стр. 57]

57 предпринимателя, еще не стали для него безусловно принимаемыми и положительно оцениваемыми (как, впрочем, если говорить всерьез, не были таковыми в России никогда).
Российская модель управления пока не обладает механизмами, способными транслировать индивидуальные экономические импульсы на макроуровень.
Конечно, легитимизация предпринимательства в культуре и сознании общества будет происходить неизбежно по мере его самоизменения.
Однако этому будет противостоять огромная инерция российской культурной традиции, а если к этой инерции прибавится спланированная политика противостоящих предпринимательству сил, то исход трудно предсказуем.
Обращая внимание на специфику воздействия ценностей предпринимательства на общество, следует выделить три значимых группы факторов: макросреда, мезосреда и микросреда.
1.
Фактор макросреды (макрофактор) включает процессы и явления, происходящие в мировой экономике и экономике государства, в мировой и государственной политике, социальной и культурной жизни общества, демографии и экологии.
Огромное влияние на развитие ценностей предпринимательства оказывает информационная среда и научно-технический* прогресс, который охватывает все страны и все сообщества.
Факторы макросреды в известной степени вызывают реакцию со стороны общества это наращивание
боютства в обществе, рациональное использование ресурсов, обеспечение экологической безопасности товаров, товарных услуг; создание дополнительных рабочих мест.
2.

Факторы мезосреды (мезофакторы) включают процессы и явления, с которыми предпринимательские сообщества связаны непосредственно и сами оказывают на них прямое и непосредственное влияние.
Таким факторам принадлежат потребительские рынки и рынки предприятий, на которых осуществляется экономическая деятельность, конкуренты, партнеры по кооперации (поставщики, дилеры, дистрибьюторы), контактные аудитории и рынки труда.


[стр.,58]

58 3.
Факторы микросреды (микрофакторы) это взаимосвязанные между собой элементы, образующие систему социальной организации, ее структура, учредители, менеджеры и технологический персонал, а также ценностные ориентации, нормы и правила трудового поведения, традиции, идеи, концепции, стратегии и принимаемые управленческие решения, которые вырабатываются в данной организации и составляют в целом организационную культуру.
К факторам микросреды относят основной капитал, ресурсы, активы и пассивы, а также всю внутреннюю информационную систему.
Изменения, которые периодически происходят в тех или иных факторах внутренней среды, обусловливают ее рост и развитие.
Одним из ключевых факторов глобальных трансформаций в современных условиях развития предпринимательства и конкуренции становится формирование новых принципов управления, основанных на удаленных национально-государственных стратегиях.
Однако государство по-прежнему исходит из традиционного понимания своей роли в развитии страны.
«Существенная доля населения — более 50% — относится к тому типу людей, которые зависимы (и считают это справедливым) от решений, принимаемых властями разных уровней»50.
К основным факторам формирования предпринимательской культуры необходимо отнести: 1.
Национальную культуру страны.
Сфера культуры превратилась в рынок, что наблюдается в 90-е годы XX века и в России.
На Западе, как теперь и в нашей стране, высшими критериями ценности продуктов культуры стали отношения спроса и предложения.
Рыночная цена вытеснила эстетическую оценку.
В целом за очень небольшими исключениями искусство с высокоинтеллектуального уровня опустилось на уровень примитивноэмоциональный.
Системный подход к культуре позволяет выделить восемь 50 Прохоров Л.П.
Перспективы развития российской модели управления // Менеджмент в России и за рубежом.
№2.2003.

[Back]