Проверяемый текст
Татенко, Сергей Александрович; Управление процессами структурного реинжиниринга на промышленных предприятиях (Диссертация 2002)
[стр. 137]

при обосновании организационной структуры холдингов, тем не менее широко используется для формализации и наглядного представления информационных, товарных и финансовых потоков сетеподобных интегрированных формирований.
Структурным анализом принято называть метод исследования системы, который начинается с общего
обзора ее и затем детализируется, приобретая иерархическую структуру со все большим числом уровней.
Для таких методов характерно:
разбиение на уровни абстракции с ограничением числа элементов на каждом из уровней (обычно от 3 до 7, при этом верхняя граница соответствует возможностям человеческого мозга воспринимать определенное количество взаимоувязанных объектов, а нижняя выбрана из соображений здравого смысла);ограниченный контекст, включающий лишь существенные на каждом уровне детали; • использование строгих формальных правил записи; • последовательное приближение к конечному результату.
Методы структурного анализа позволяют преодолеть сложность больших систем путем расчленения их на части («черные ящики») и иерархической организации этих черных ящиков.

Преимущество использования черных ящиков заключается в том, что их пользователю не требуется знать, как они работают, необходимо знать лишь его входы и выходы, а также его назначение (т.
е.
функцию, которую он выполняет).
В окружающем нас мире черные ящики встречаются в большом количестве: магнитофон и телевизор на бытовом уровне, предприятие с позиций клиента и т.
п.

Второй важной идеей, лежащей в основе структурных методов, является идея иерархии.
Для понимания сложной системы недостаточно разбиения ее на части, необходимо эти части организовать определенным образом, а именно в виде иерархических структур.
Все сложные системы Вселенной организованы в иерархии.
Да и сама она включает галактики, звездные системы, планеты,
[стр. 72]

72 Альтернативным подходом к организационному проектированию v является структурный анализ, который предусматривает не идентификацию конкретного предприятия с типовыми структурами, а создание на основе типовых формальных элементов оригинальной модели промышленного предприятия.
Методы структурного анализа первоначально использовались с целью создания моделей предприятий для проведения автоматизации.
Практика показала, что эффективное проведение автоматизации чаще всего невозможно без серьезных структурных преобразований.
Так, методы структурного анализа стали универсальным средством, используемым при реинжиниринге бизнеспроцессов промышленных предприятий.
2.2 Методы структурного анализа и реинжиниринг бизнес-процессов промышленных предприятий д При разработке организационной структуры предприятия, базирующейся на методологии реинжиниринга бизнес процессов, одним из первых и наиважнейших шагов является анализ деятельности предприятия.
Анализ начинается с выделения и описания бизнес-процессов, протекающих на предприятии [103].
Разработка модели реинжиниринга бизнес-процессов (БП) организации представляет собой сложную задачу, решение которой требует применения специальных методик и инструментов, в основе которых лежат методы Л структурного анализа.
Структурным анализом принято называть метод исследования системы, который начинается с общего
ее обзора и затем детализируется, приобретая иерархическую структуру со все большим числом уровней.
Для таких методов характерно
[140]: разбиение на уровни абстракции с ограничением числа элементов на каждом из уровней (обычно от 3 до 7, при этом верхняя граница соответствует Л возможностям человеческого мозга воспринимать определенное количество

[стр.,73]

взаимоувязанных объектов, а нижняя выбрана из соображений здравого смысла); ограниченный контекст, включающий лишь существенные на каждом уровне детали; использование строгих формальных правил записи; последовательное приближение к конечному результату.
Методы структурного анализа позволяют преодолеть сложность больших систем путем расчленения их на части («черные ящики») и иерархической организации этих «черных ящиков»
[19].
Преимущество использования «черных ящиков» заключается в том, что их пользователю не требуется знать, как они работают.
Необходимо знать лишь его входы и выходы, а также его назначение (т.
е.
функцию, которую он выполняет).
В окружающем нас мире «черные ящики» встречаются в большом количестве: магнитофон и телевизор на бытовом уровне, предприятие с позиций клиента и т.
п.

Таким образом, первым шагом упрощения сложной системы является ее разбиение на «черные ящики» (принцип «разделяй и властвуй» — принцип решения трудных проблем путем разбиения их на множество независимых задач, легких для понимания и решения), при этом такое разбиение должно удовлетворять следующим критериям: каждый «черный ящик» должен реализовывать единственную функцию системы; функция каждого «черного ящика» должна быть легко понимаема независимо от сложности ее реализации (например, в системе управления ракетой может быть черный ящик для расчета места ее приземления: несмотря на сложность алгоритма, функция черного ящика очевидна — расчет точки приземления); связь между «черными ящиками» должна вводиться только при наличии связи между соответствующими функциями системы (например, в бухгалтерии один черный ящик необходим для расчета общей заработной платы служащего, а другой — для расчета налогов.
Необходимая связь между этими «черными ящиками» размер заработанной платы требуется для расчета налогов);

[стр.,74]

74 связи между «черными ящиками» должны быть простыми, насколько это возможно, для обеспечения независимости между ними.
Второй важной идеей, лежащей в основе структурных методов, является идея иерархии.
Для понимания сложной системы недостаточно разбиения ее на части, необходимо эти части организовать определенным образом, а именно в виде иерархических структур.
Все сложные системы Вселенной организованы в иерархии.
Да и сама она включает галактики, звездные системы, планеты,
молекулы, атомы, элементарные частицы.
Таким образом, второй принцип структурного анализа (принцип иерархического упорядочения) в дополнение к тому, что легче понимать проблему, если она разбита на части, декларирует, что устройство этих частей также существенно для понимания.
Понимаемость проблемы резко повышается при организации ее частей в древовидные иерархические структуры, т.
е.
система может быть понята и построена по уровням, каждый из которых добавляет новые детали.
Третий принцип: структурные методы широко используют графические нотации, также служащие для облегчения понимания сложных систем.
Известно, что «одна картинка стоит тысячи слов».
Для целей структурного анализа традиционно используются три группы средств, иллюстрирующих: • функции, которые система должна выполнять; • отношения между данными; • зависящее от времени поведение системы (аспекты реального времени).
Среди многообразия графических нотаций, используемых для решения перечисленных задач, в методологиях структурного анализа наиболее часто и эффективно применяются следующие: DFD (Data Flow Diagrams) — диаграммы потоков данных совместно со словарями данных и спецификациями процессов (мини-спецификациями); ERD (Entity-Relationship Diagrams) — диаграммы «сущность-связь»; STD (State Transition Diagrams) — диаграммы переходов состояний.
Все они содержат графические и текстовые средства моделирования: первые — для удобства отображения основных компонент модели, вторые — для обеспечения точного определения ее компонент и связей.

[Back]