Проверяемый текст
Татенко, Сергей Александрович; Управление процессами структурного реинжиниринга на промышленных предприятиях (Диссертация 2002)
[стр. 31]

Модернизация, то есть качественное изменение сети целиком, согласованная ее трансформация процесс затруднительный, сложный и часто приводящий к разрушению системы.
В децентрализованных системах процесс скоординированных преобразований затруднен слабостью' информационных связей между различными участками сети, а в иерархических связан с потерей информации при межуровневых взаимодействиях.
Движение к сетевой форме началось в 80-х гг.
прошлого века, когда международная конкуренция и быстрые технологические изменения побудили к массивному реструктурированию во всех отраслях.
В рамках общей тенденции к дезинтеграции руководители экспериментировали с различными организационными структурами.
Вместо того чтобы использовать оперативные календарные планы и передачу информации о ценах для координации деятельности внутренних подразделений, они обратились к контрактам и другим соглашениям для соединения вместе внешних компонентов в различные типы сетевых структур.
Как показано на рисунке 1.4., некоторые сети объединяют поставщиков, производителей и органы по реализации продукции на основе долгосрочных стабильных отношений.
Другие сети гораздо более динамичны, компоненты в ценностной цепи соединяются контрактным способом в интересах реализации проекта или производства продукции, а затем разъединяются, чтобы стать частью новой ценностной цепи для следующего предпринимательского проекта.
Поскольку любые функции реализуются на контрактной основе, то можно легко заменить поставщиков, вследствие чего у компании с сетевой структурой снижаются необратимые затраты [56, 58].
По словам известного ученого в области менеджмента Питера Друкера, в первой половине XXI века изменятся принципиальные основы деятельности компаний произойдет переход от компаний, «базирующихся на рациональной организации», к компаниям, «базирующимся на знаниях и информации».

В основе построения и функционирования компаний и их взаимодействия друг с другом будет лежать не узкая функциональная специализация, доказавшая на практике свои недостатки (увеличение числа уровней
[стр. 24]

подразделений.
Деятельность исполнительного органа может быть оценена автономно по всем аспектам.
Многомерная структура препятствует развитию бюрократии благодаря тому, что функциональные подразделения или программы не могут стать жертвой обслуживающих подразделений, процедуры которых порой превращаются в самоцель и становятся препятствием к достижению целей, намеченных организацией.
Потребители внутри и вне организации контролируют внутренних поставщиков продукции и услуг; поставщики же никогда не контролируют потребителей.
Такая организация ориентирована на цели, а не на средства, в то время как для бюрократии характерно подчинение целей средствам [38, 138].
По словам известного ученого в области менеджмента Питера Друкера, в первой половине XXI века изменятся принципиальные основы деятельности компаний произойдет переход от компаний, «базирующихся на рациональной организации», к компаниям, «базирующимся на знаниях и информации»
[163].
В основе построения и функционирования компаний и их взаимодействия друг с другом будет лежать не узкая функциональная специализация, доказавшая на практике свои недостатки (увеличение числа уровней
управления, большой объем усилий по координации и т.п.), а интеграционные процессы в управленческой деятельности.
Даже традиционные иерархические (бюрократические) структуры управления дополняются многочисленными горизонтальными связями на различных уровнях иерархии, образуя так называемые квазииерархические структуры.
К основным направлениям модификации компаний и структур управления в современных условиях относят; переход от узкой функциональной специализации к интеграции в содержании и характере самой управленческой деятельности, в стиле управления ; дебюрократизацию, отказ от формализации, от иерархии, от обособления функциональных и штабных звеньев; 24

[Back]