Проверяемый текст
Татенко, Сергей Александрович; Управление процессами структурного реинжиниринга на промышленных предприятиях (Диссертация 2002)
[стр. 39]

определение "виртуальный" следует, видимо, за частью сетевой организации, конкретно за временными, ориентированными на проект, сетевыми фрагментами, работа которых обеспечивается с использованием информационно-технических средств в пространстве и времени.
1.3 Понятие гиперсобственности в сетевых структурах Переход к современным методам управления часто связан с формированием сетевых организационных структур, строгого определения которых не существует, а характерными чертами которых являются: любой человек или группа лиц могут в любом месте и в любое время свободно иметь доступ через автоматизированные системы связи к любой необходимой для них информации; любой человек или группа лиц умеют использовать современную информационную технологию для решения стоящих перед ними проблем; любой человек, группа лиц или общество в целом имеют необходимые технические средства, инфраструктуру и социальную базу для производства и воспроизводства требуемой информации.
Сетевые системы отражают связи между элементами внутренней и внешней среды компаний.

Термин "сетизация" означает метод, заключающийся в формировании сети с ее узлами и связями для достижения целей в соответствии с потребностями и ожиданиями партнеров и деловой конъюнктурой.
При создании компании-сети предприятие разбивается для более гибкого выполнения производственных программ на самостоятельные в хозяйственном, а иногда и в правовом отношении центры.
На смену централизованным приходят федеративные структуры.
Сети из компаний могут быть представлены двумя организационными моделями: Сеть, формирующаяся вокруг крупной компании и сеть компаний, близких по масштабам.
В первом случае крупная компания, представляющая
[стр. 27]

27 организационная структура горизонтальной корпорации формируется вокруг базовых процессов со специфическими целями в каждом из них, а не в зависимости от функционального разделения труда: по функциям управления, отдельным заданиям, поставленным задачам.
Горизонтальная корпорация, как правило, строится вокруг трех-пяти базовых процессов; горизонтальная корпорация представляет собой плоскую иерархию, при этом сокращается вертикальное администрирование, сочетаются фрагментарные задачи.
Предполагается, что возможен полный отказ от иерархии и обособления функциональных и штабных органов [60, 137]; выявляются и устраняются работы, которые не обеспечивают получение добавленной стоимости; происходит минимизация деятельности внутри каждого базового процесса [40]; основными «несущими опорами» горизонтальной корпорации становятся автономные межфункциональные рабочие группы (команды), каждая из которых имеет определенную цель и осуществляется четкий контроль достижения этих целей; используется минимально возможное количество автономных групп (команд) для осуществления соответствующих базовых процессов [43]; основным критерием эффективности деятельности компании становится не ее прибыльность или котировка акций компании, а степень удовлетворения потребностей конкретных потребителей.
Замена иерархических структур более плоскими зачастую протекает как сложный, болезненный и длительный процесс.
Даже простое выявление основных направлений деятельности компаний, базовых процессов порой представляет собой сложную и трудоемкую задачу [119, 141].
Переход к современным методам управления неразрывно связан с сетевыми компаниями, сетевыми организационными структурами, характерными чертами которых являются: любой человек или группа лиц могут в любом месте и в любое время свободно иметь доступ через автоматизированные системы связи к любой

[стр.,28]

28 необходимой для них информации; любой человек или группа лиц умеют использовать современную информационную технологию для решения стоящих перед ними проблем; любой человек, группа лиц или общество в целом имеют необходимые технические средства, инфраструктуру и социальную базу для производства и воспроизводства требуемой информации [127].
Сетевые системы отражают связи между элементами внутренней и внешней среды компаний
[87,98].
Термин "сетизация” означает метод, заключающийся в формировании сети с ее узлами и связями для достижения целей в соответствии с потребностями и ожиданиями партнеров и деловой конъюнктурой.
При создании компании-сети предприятие разбивается для более гибкого выполнения производственных программ на самостоятельные в хозяйственном, а иногда и в правовом отношении центры.
На смену централизованным приходят федеративные структуры.
Сети из компаний могут быть представлены двумя организационными моделями: Сеть, формирующаяся вокруг крупной компании и сеть компаний, близких по масштабам.
В первом случае крупная компания, представляющая
собой ядро сети, собирает вокруг себя организации меньшего размера, поручая им выполнение отдельных видов деятельности.
Крупная компания занимает доминирующее положение в деловых операциях, являясь головным заказчиком, и сеть становится иерархизированной.
Мелкие компании быстро попадают в зависимость от более мощного партнера.
В случае построения сети из компаний, близких по масштабам деятельности, большинство компаний, объединенных в сеть, юридически самостоятельны, но в хозяйственном плане поддерживают устойчивость друг друга, что очень важно для всех.
Оболочечная компания это компания, которая часть бизнес-функций, прежде всего, собственно производство продукции передает на контрактной основе сторонним подрядчикам, а сама сосредоточивается на трансакционной составляющей бизнеса, то есть определяет, что и сколько производить, как и кому реализовывать [4].
Говоря об оболочечных компаниях, нельзя не отметить и недостатки

[стр.,30]

30 при сетевых структурах возникает чрезмерная зависимость от кадрового состава, возрастают риски, связанные с текучестью кадров; практически отсутствует материальная и социальная поддержка участников сети вследствие отказа от классических долгосрочных договорных форм и обычных трудовых отношений; существует опасность чрезмерного усложнения, вытекающая, в частности, из разнородности участников компании, неясности в отношении членства в ней, открытости сетей, динамики самоорганизации; принципы сетевых построений тормозят развертывание предпринимательства, так как предопределяют "дефицит" автаркии и мотивации предпринимателей [111].
«Развязывание» ресурсов в рамках сетевых структур часто сравнивается с виртуализацией, а сетевая компания с виртуальной компанией.
Это сравнение правомерно, когда в ходе замены старой структуры теряются известные физические и правовые характеристики компании.
Зарезервировать определение "виртуальный" следует, видимо, за частью сетевой организации, конкретно за временными, ориентированными на проект, сетевыми фрагментами, работа которых обеспечивается с использованием информационно-технических средств в пространстве и времени.
Проведенное исслеование позволяет установить, что переход от статичных иерархических организационных структур к гибким и адаптивным соверменным структурам переводит процесс организационного проектирования из однократного акта создания организации с последующими косметическими изменениями, производимыми в процессе их функционирования и развития в предмет, сводящийся к необходимости постоянного обновления и модернизации, как основы эффективной повседневной управленческой деятельности.
В управленческой теории и практике сложились два основных управленческих подхода, непосредственно связанных с организационным проектированием; стратегическое планирование и реинжиниринг бизнеспроцессов.

[Back]