Проверяемый текст
Афанасьев, Анатолий Михайлович. Устойчивость функционирования предприятий нефтехимического комплекса в условиях становления рыночных отношений (Диссертация 2002)
[стр. 100]

100 Глава 2.
Методические основы развития предприятий 2.1.
Альтернативы в развитии предприятий Современное состояние российской экономики, с ее жесткой конкуренцией и периодическими потрясениями, предполагает выбор такого направления развития, которое бы гарантировало предприятию, с одной стороны, наиболее эффективное использование ресурсов и, с другой стороны, максимальную устойчивость предприятия от внутренних и внешних угроз.
В стремлении к успехам предприятию приходится постоянно решать важную дилемму: экономический рост или устойчивость и зачастую жертвовать либо тем, либо другим в попытках совместить динамичное развитие с наличием достаточного уровня свободных денежных средств и, соответственно, высоким уровнем платежеспособности.
Дело в том, что ликвидные затруднения и, соответственно, низкие значения коэффициентов ликвидности и платежеспособности зачастую могут свидетельствовать не о финансовом нездоровье и неплатежеспособности, а о динамичном развитии предприятия, наращивании оборота и быстром освоении рынка.
Одной из важнейших характеристик финансово-экономического состояния является финансово-экономическое равновесие, которое определяется, вопервых, равенством собственного капитала и нефинансовых активов и, вовторых, в равенстве заемного капитала и финансовых активов.
Равновесие означает равновесие финансовых активов и заемного капитала.
Если финансовые активы больше заемного капитала, предприятие платежеспособно.
Характерной особенностью переходной экономики является то, что ситуации нестабильности возникают на всех стадиях жизненного цикла предприятия: в какие-то моменты оно может не производить прибыли, либо производить убытки.
Но это краткосрочные, эпизодические ситуации, которые не меняют сущности предприятия как производителя прибыли.
Они могут быть устранены с помощью оперативных мероприятий.
Если же предприятие неэффек
[стр. 73]

для повышения качества продукции, и для снижения издержек).
Большинство предприятий, особенно приватизированных и “новых частных**, предпочитает бороться в одиночку, центростремительные тенденции (сотрудничество с производителями аналогичной продукции) очень слабы.
Данная ситуация усугубляется организационным кризисом, больше других присущим государственным и приватизированным предприятиям.
Характерной особенностью переходной экономики является то, что ситуации нестабильности возникают на всех стадиях жизненного цикла предприятия: в какие-то моменты оно может не производить прибыли, либо производить убытки.
Но это краткосрочные, эпизодические ситуации, которые не меняют сущности предприятия как производителя прибыли.
Они могут быть устранены с помощью оперативных мероприятий.
Если же предприятие неэффективно
в целом, нестабильность приобретает затяжной характер и может закончиться процедурой его ликвидации, продажи имущества для расчетов с кредиторами, которая называется банкротством предприятия.
Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя понять причины, по которым предприятие оказалась в неустойчивом положении.
Всю совокупность факторов, которые способны привести предприятие в режим неустойчивого функционирования, можно разделить на две группы: 1) внешние по отношению к предприятию, на которые оно не в состоянии влиять или его влияние ограничено; 2) внутренние, возникающие в результате деятельности самого предприятия.
Основными причинами неустойчивого функционирования российских предприятий являются неблагоприятные внешние условия: нарушение традиционных хозяйственных связей;спад спроса; резкие, трудно прогнозируемые изменения экономической политики правительства; инфляция; разбалансированность рынка, политическая нестабильность.
В России спад промышленного производства практически продолжался вплоть до 1999 года.
Одновременно с сокращением производства отдельных

[Back]