Проверяемый текст
Аркадин, Андреас Георгиевич. Совершенствование внутрифирменного организационно-хозяйственного механизма промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 164]

164 полнительные механизмы и составляющие подсистемы остались на предшествующем уровне организации.
В данном контексте становится актуальной проблема опережающего их развития.
Как правило, предвестниками экономического развития предприятий были вполне обыденные, рутинные и долговременные усилия по формированию факторных преимуществ компании по отношению к конкурентам: внедрение новых схем сбыта, инвестиции в основной капитал, внедрение передовых научно-технических разработок, перестройки систем финансирования, совершенствование бизнес-процессов, проведение справедливой кадровой политики и многое другое, т.
е.
пошаговые изменения различных факторов.
Перечисленные мероприятия явились своего рода
“детонаторами” развития этих организаций, т.
е.
постепенно накопленные преимущества сформировались в передовую технологию, четкие и оптимальные бизнес-процессы, налаженные схемы сбыта и т.
д., которые и вывели организации в лидеры.

Возможные пошаговые изменения факторов можно объединить под термином “организационные изменения”.
Организационные изменения плановые или спонтанные изменения в подсистемах организации, перестраивающие всю систему и определяющие положительное или отрицательное направление развития.
Таким образом,
управление экономическим развитием организации можно свести к целенаправленному управлению организационными изменениями экстенсивного и интенсивного характера.
Одной из задач управления становится минимизация спонтанных организационных изменений, зарождающихся, как правило, в неформальных структурах организации и поэтому трудно
управляемых1.
Удобство использования термина “организационные изменения” заключается в его объединяющем характере по отношению к другим терминам, связанным с развитием организации: 1 См.: Титова 3.
А., Либерзон В.
И.
Технологии управления изменениями на фирме.
М.: ВИПСиИр, 1996.
[стр. 47]

ного управления ростом.
Однако неправильно выбранные ориентиры развития, дисгармоничность отдельных развиваемых подсистем способны привести к развалу организации или запрограммировать ее неэффективность.
Согласно исследованиям зарубежных ученых успешных компаний, предвестниками экономического роста были вполне обыденные, рутинные и долговременные усилия по формированию факторных преимуществ компании по отношению к конкурентам: внедрение новых схем сбыта, инвестиции в основной капитал, внедрение передовых научно-технических разработок, перестройка систем финансирования, совершенствование бизнес-процессов, проведение справедливой кадровой политики и многое другое.
Перечисленные мероприятия явились своего рода
'‘детонаторами” развития этих организаций, т.
е.
постепенно накопленные преимущества сформировались в передовую технологию, четкие и оптимальные бизнес-процессы, налаженные схемы сбыта и т.
д., которые и вывели организации в лидеры1.

Данные выводы подтверждаются научными работами Н.
Д.
Кондратьева, согласно которым этапу экономического роста систем предшествует этап прогрессивных нововведений технического и управленческого характера2.
Выразить экономический рост одним синтетическим показателем невозможно, поскольку он является результатом взаимодействия большого числа экономических и социальных факторов.
В общем виде экономический рост системы означает количественное или качественное улучшение результатов производства и его факторов.
Свое выражение экономический рост системы находит в увеличении реального или потенциального валового продукта и измеряется двумя главными взаимосвязанными показателями ростом произведенного продукта и ростом выработки на вложенный фактор производства.
Экономический рост является достаточно протяженным по времени и 1См.: Коллинз Дж.
Маленькими шагами к большому успеху.
//Искусство управления, 2001.
№ 6.А См.: Кондратьев Н.
Д., Опарин Д.
И.
Большие циклы конъюнктуры.
Доклады и их обсуждение в институте экономики.
— М.: Институт экономики, 1928.
47

[стр.,50]

под единым понятием организационные изменения1.
Организационные изменения плановые или спонтанные изменения в подсистемах организации, перестраивающие всю систему и определяющие положительное или отрицательное направление развития.
Таким образом,
совершенствование ВОХМ можно свести к целенаправленному управлению организационными изменениями экстенсивного и интенсивного характера.
Одной из задач управления становится минимизация спонтанных организационных изменений, зарождающихся, как правило, в неформальных структурах организации и поэтому трудно
управляемых2.
Удобство применения термина организационные изменения заключается в его объединяющем характере по отношению к другим терминам, связанным с развитием предприятия.
реорганизация организационные изменения, связанные с радикальным изменением структурной компоненты в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования юридических лиц (термин характеризует общие изменения в структуре организации) ; реформирование общий термин, применяемый к крупным организационным изменениям, средством достижения результатов которых выступает реструктуризация организации4; реструктуризация термин, применяемый для обозначения изменения структуры финансовых пассивов организации, комплексное изменение методов функционирования организации (термин относится в большей мере к внутренним изменениям, к интенсивному развитию)5; 50 1 См.: Ивлев В.
А., Попова Т.
В.
Организация и реорганизация деятельности предприятия // Компьютер-ПРЕСС, 1996.
№ 4.
2 См.: Титов С.
А.
Методологические основы управления проектами организационных преобразований строительных предприятий производственного звена.
Дисс.
кан.
экон.
наук.
М.: ГУУ им С.
Орджоникидзе, 2000.
3 См : Мир управления проектами.
/ Под ред X.
Решке, X.
Шелле.
М.: «Алане», 1993.
4 Типовая (примерная) программа реформы предприятия.
Утверждена приказом Минэкономики РФ № 118 от 1.10.97 г.
5 Фрезе Э.
и др.
Реструктуризация предприятий: направления, цели, средства.
Уни

[Back]