Проверяемый текст
Аркадин, Андреас Георгиевич. Совершенствование внутрифирменного организационно-хозяйственного механизма промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 165]

165 реорганизация1 организационные изменения, связанные с радикальным изменением структурной компоненты в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования юридических лиц (термин характеризует общие изменения в структуре организации); реформирование2 общий термин, применяемый к крупным организационным изменениям, средством достижения результатов которых выступает реструктуризация организации; реструктуризация3 во-первых, это термин, применяемый для обозначения изменения структуры финансовых пассивов организации; вовторых, комплексное изменение методов функционирования организации (термин относится в большей мере к внутренним изменениям, к интенсивному развитию); реинжиниринг бизнес-процессов “фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование предприятия и его важнейших процессов” или “систематический, организованный подход к достижению кардинальных измеримых изменений в эффективности путем фундаментального пересмотра, переосмысления и перепроектирования процессов, используемых организацией для выполнения своей миссии”4; организационное преобразование5 сложные изменения во всей системе предприятия в виде перераспределения прав и обязанностей, технологий, финансово-экономических, социально-психологических и др.
факторов (термин относится в большей мере к внутренним изменениям, интенсивному развитию);
См.: Ивлев В.
А., Попова Т.
В.
Организация и реорганизация деятельности предприятия // Компьютер ПРЕСС, 1996.

2 См.: Постановление Правительства РФ от 30 октября 1997 г.
№ 1373 "О реформе предприятий и иных коммерческих организаций".
3 См.: Мазур И.
И., Шапиро В.
Д.
и др.
Реструктуризация предприятий и компаний.
М.: Высшая школа, 2000.
4 См.: Хаммер М., Чампи Дж.
Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе / Пер.
с англ.

C-Пб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1997.
5 См.: Титов С.
А.
Методологические основы управления проектами организационных преобразований строительных предприятий производственного звена: Дис.
канд.
экон.
наук М.: ГУУ им С.
Орджоникидзе, 2000.
[стр. 50]

под единым понятием организационные изменения1.
Организационные изменения плановые или спонтанные изменения в подсистемах организации, перестраивающие всю систему и определяющие положительное или отрицательное направление развития.
Таким образом, совершенствование ВОХМ можно свести к целенаправленному управлению организационными изменениями экстенсивного и интенсивного характера.
Одной из задач управления становится минимизация спонтанных организационных изменений, зарождающихся, как правило, в неформальных структурах организации и поэтому трудно управляемых2.
Удобство применения термина организационные изменения заключается в его объединяющем характере по отношению к другим терминам, связанным с развитием предприятия.
реорганизация организационные изменения, связанные с радикальным изменением структурной компоненты в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования юридических лиц (термин характеризует общие изменения в структуре организации) ; реформирование общий термин, применяемый к крупным организационным изменениям, средством достижения результатов которых выступает реструктуризация
организации4; реструктуризация термин, применяемый для обозначения изменения структуры финансовых пассивов организации, комплексное изменение методов функционирования организации (термин относится в большей мере к внутренним изменениям, к интенсивному развитию)5; 50 1 См.: Ивлев В.
А., Попова Т.
В.
Организация и реорганизация деятельности предприятия // Компьютер-ПРЕСС, 1996.

№ 4.
2 См.: Титов С.
А.
Методологические основы управления проектами организационных преобразований строительных предприятий производственного звена.
Дисс.
кан.
экон.
наук.
М.: ГУУ им С.
Орджоникидзе, 2000.

3 См : Мир управления проектами.
/ Под ред X.
Решке, X.
Шелле.
М.: «Алане», 1993.
4 Типовая (примерная) программа реформы предприятия.
Утверждена приказом Минэкономики РФ № 118 от 1.10.97 г.
5 Фрезе Э.
и др.
Реструктуризация предприятий: направления, цели, средства.
Уни

[стр.,51]

реинжиниринг бизнес-процессов “фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование предприятия и его важнейших процессов” или “систематический, организованный подход к достижению кардинальных измеримых изменений в эффективности путем фундаментального пересмотра, переосмысления и перепроектирования процессов, используемых организацией для выполнения своей миссии”1; организационное преобразование сложные изменения во всей системе предприятия в виде перераспределения прав и обязанностей, технологий, финансово-экономических, социально-психологических и других факторов (термин относится в большей мере к внутренним изменениям, интенсивному развитию) ; инвестиционный проект развитие организации, связанное с вложением аккумулированных, как правило, внешне заимствованных средств в факторы производства (термин относится более к экстенсивному изменению организации)3; инновационный проект развитие организации, связанное с внедрением нового продукта, технологии (термин относится более к интенсивному изменению организации)4.
Как мы видим, термин изменения присутствует во всех вышеперечисленных определениях, что позволяет использовать его как общий для различающихся по специфике процессов развития организации.
Изменениям подвержены все процессы на предприятии, что связано с постоянным совершенствованием и адаптацией к внешней среде, важно, чтоверсигет г.
Кельна (Германия) // Проблемы теории и практики управления, 1996.
№ 4.
1 См.: Хаммер М., Чампи Дж.
Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе.
Пер.
с англ.

СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1997.
2См.: Титова 3.
А., Либерзон В.
И.
Технологии управления изменениями на фирме.
М.:ВИПСиИр, 1996.
3 См.: Бланк И.
А.
Основы инвестиционного менеджмента.
К.: Эльга-Н, НикаЦентр, 2001.
4 См.: Завлин П.
Н., Казанцев А.
К., Миндели Л.
Э.
Основы инновационного менеджмента: теория и практика.
М.: Экономика, 2000.
51

[стр.,65]

психологического аспекта организационного изменения и вытекающее из этого частичное преодоление сопротивления переменам.
Необходимо подчеркнуть также различие в подходе к изменениям у разных типов организаций (функционально-ориентированные, пронесеноориентированные, персонифицированные; стабильные и гибкие организации).
Это объясняется целесообразностью следования первоначально выбранной доктрине управления и большим риском перестройки уже функционирующих механизмов.
Так, например, в персонифицированных организациях основное внимание уделяется социально-психологическим изменениям, мотивации персонала, организационной культуре.
В функциональноориентированных организациях изменения касаются функций исполнителей, структуры организации.
Социально-психологические методы управления помогают повысить эффективность организационных изменений во всех типах организации.
Управление знаниями представляет собой междисциплинарное направление в теории и практике управления, в рамках которого разрабатываются и внедряются механизмы приобретения, сохранения и использования полезных знаний1.
Источниками полезных знаний признается опыт и навыки персонала; информация о стратегии, структуре, технологиях, процедурах и истории компании; информация о внешних рынках и другие.
Носителями знаний могут выступать сами сотрудники организации (стратегия персонификации) и компьютерные базы данных (стратегия кодификации).
Целью данного направления являегся повышение эффективности использования интеллектуального капитала организации.
По мнению автора, управление знаниями является высокоэффективным инструментом обеспечения успешного функционирования и развития сложных организаций, где большое количество информации часто не доступно в силу различных при1См.: Титов С.
А.
Методологические основы управления проектами организационных преобразований строительных предприятий производственного звена.
Дисс.
канд.
экон.
наук.
М..
ГУУ им С.
Орджоникидзе, 2000.

65

[Back]