Проверяемый текст
Аркадин, Андреас Георгиевич. Совершенствование внутрифирменного организационно-хозяйственного механизма промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 166]

166 инвестиционный проект1 развитие организации, связанное с вложением аккумулированных, как правило, внешне заимствованных, средств в факторы производства (термин относится более к экстенсивному изменению организации); инновационный проект2 развитие организации, связанное с внедрением нового продукта, технологии (термин относится более к интенсивному изменению организации).
Таким образом, понятие “изменения” присутствует во всех вышеперечисленных определениях, что позволяет использовать его как общее понятие для различающихся по специфике процессов развития организации.
Изменениям подвержены все процессы
в организации, что связано с постоянным совершенствованием и адаптацией к внешней среде, важно, чтобы они были планируемы и подконтрольны.
Среди причин организационных изменений выделяют3:
1.
Внешние: экономические (например, глобализация рынка или его региональная дифференциация); технологические (быстрое распространение новых технологий); стратегические (стратегии роста организации); политикоправовые (изменения в законодательстве); социально-культурные (демографические сдвиги, изменения в системе ценностей); физико-экологические (климатические условия, нагрузка на экосистему).

2.
Внутренние: области стратегического хозяйствования, организация и ход производственного процесса, фирменная культура, применяемая техника, отношения собственности; психологические особенности восприятия производственных и социальных процессов членами организации, личные амбиции, возможности профессионального развития, готовность к кооперации.

1 См.: Бланк И.
А.
Основы инвестиционного менеджмента.
К.: Эльга-Н, Ника-Центр, 2001.

2 См.: Завлин П.
Н., Казанцев А.
К., Миндели Л.
Э.
Основы инновационного менеджмента: теория и практика.
М.: Экономика, 2000.

3 См.: Норберт Т.
Управление изменениями // Проблемы теории и практики управления, 1998.-№1.
[стр. 51]

реинжиниринг бизнес-процессов “фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование предприятия и его важнейших процессов” или “систематический, организованный подход к достижению кардинальных измеримых изменений в эффективности путем фундаментального пересмотра, переосмысления и перепроектирования процессов, используемых организацией для выполнения своей миссии”1; организационное преобразование сложные изменения во всей системе предприятия в виде перераспределения прав и обязанностей, технологий, финансово-экономических, социально-психологических и других факторов (термин относится в большей мере к внутренним изменениям, интенсивному развитию) ; инвестиционный проект развитие организации, связанное с вложением аккумулированных, как правило, внешне заимствованных средств в факторы производства (термин относится более к экстенсивному изменению организации)3; инновационный проект развитие организации, связанное с внедрением нового продукта, технологии (термин относится более к интенсивному изменению организации)4.
Как мы видим, термин изменения присутствует во всех вышеперечисленных определениях, что позволяет использовать его как общий для различающихся по специфике процессов развития организации.
Изменениям подвержены все процессы
на предприятии, что связано с постоянным совершенствованием и адаптацией к внешней среде, важно, чтоверсигет г.
Кельна (Германия) // Проблемы теории и практики управления, 1996.
№ 4.
1 См.: Хаммер М., Чампи Дж.
Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе.
Пер.
с англ.
СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1997.
2См.: Титова 3.
А., Либерзон В.
И.
Технологии управления изменениями на фирме.
М.:ВИПСиИр, 1996.
3 См.: Бланк И.
А.
Основы инвестиционного менеджмента.
К.: Эльга-Н, НикаЦентр, 2001.

4 См.: Завлин П.
Н., Казанцев А.
К., Миндели Л.
Э.
Основы инновационного менеджмента: теория и практика.
М.: Экономика, 2000.

51

[стр.,52]

бы они были планируемы и подконтрольны.
Среди причин организационных изменений выделяют:
а) внешние: экономические (например, глобализация рынка или его региональная дифференциация); технологические (быстрое распространение новых технологий); стратегические (стратегии роста организации); политико-правовые (изменения в законодательстве); социально-культурные (демографические сдвиги, изменения в системе ценностей); физико-экологические (климатические условия, нагрузка на экосистему) и б) внутренние: области стратегического хозяйствования, организация и ход производственного процесса, фирменная культура, применяемая техника, отношения собственности; психологические особенности восприятия производственных и социальных процессов членами организации, личные амбиции, возможности профессионального развития, готовность к кооперации.
Толчком к организационным изменениям являются: кризисные ситуации изменения носят, как правило, операционный характер, позволяющий восстановить ликвидность бизнеса, возврат потерянных рынков и т.
д.; фаза развития организации для каждой фазы развития свойственно накопление факторов, которые стимулируют переход на другие механизмы управления, создание дополнительных структур, перераспределение полномочий и обязанностей; влияние конкретной личности приход на руководящие посты нового менеджера всегда связан с организационными изменениями сообразно субъективным взглядам последнего.
Анализ существующих организационных изменений позволяет сделать вывод о принадлежности их к четырем основным группам1: 1.
Стратегические изменения относятся к переосмыслению стратегиче52 1См.: Тренев В.
Н., Ириков В.
А.
и др.
Реформирование и реструктуризация предприятия.
Методика и опыт.
М.: ПРИОР, 1998.

[Back]