Проверяемый текст
Аркадин, Андреас Георгиевич. Совершенствование внутрифирменного организационно-хозяйственного механизма промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 175]

175 “замораживание” процесса изменений: стабилизация и консолидация новых, официально узаконенных моделей поведения и организационных правил.
Несомненным преимуществом данной
модели является подготовка всего коллектива организации к изменениям и внедрение постоянного мониторинга существующих и потенциальных угроз.
Необходимым условием накопления опыта является профессиональный и культурный рост персонала.

Функционально-ориентированные и процессно-ориентированные модели развития предприятий.
Последние два десятилетия развивается постепенный переход от функционально-ориентированных моделей развития (производственный процесс осуществляется дискретными функциональными отделами, призванными выполнять однотипные функции) к процессно-ориентированным (производственный процесс представляется неразрывным, координируется функциями менеджмента).
Это связано,
прежде всего, с влиянием следующих факторов: развитием рынков и обострением борьбы за клиента, требующего индивидуального подхода; увеличением сложности и ассортимента продукции и услуг; уменьшением жизненного цикла и времени на разработку товаров и услуг; рентабельностью использования более передовых технологий производства, сбыта, управления и другие.
В данной ситуации функционально управляемые организации оказываются более инертны, т.
к.
их “коньком” было удовлетворение массового спроса и создание однотипной продукции.
Истоки функционального подхода к управлению уходят в ставшие уже классическими концепции научного управления (Ф.
Тейлор, Ф.
Гилберт) и административного управления (А.

Файоль, Л.
Гулик, Л.
Урвик и другие).
Функциональные методы управления освещены в работах зарубежных (А.
Чандлер, Д.
Роби) и отечественных ученых (Б.
Мильнер, В.
Португал),
[стр. 60]

годности для достижения организационных целей (мотивация, производительность, инновационная активность, гуманизация труда); движение к переменам: усовершенствованные модели поведения и организационного регулирования испытываются и в ходе обучения персонала закрепляются; “замораживание” процесса изменений: стабилизация и консолидация новых, официально узаконенных моделей поведения и организационных правил.
Несомненным преимуществом данной
концепции является подготовка всего коллектива организации к изменениям и внедрение постоянного мониторинга существующих и потенциальных угроз.
Согласно Г.
Липпитту, организация накапливает те организационные изменения, которые позволяют ей “стать или остаться жизнеспособной, приспособиться к новым условиям ...
извлечь уроки из своего опыта”1.
Необходимым условием накопления опыта является профессиональный и культурный рост персонала.

Согласно концепции ОР, изменения носят долгосрочный характер и поэтому их эффективность трудно определить объективно.
По мнению исследователей, программам ОР не достает надежных методик исследования, что заставляет применять к нему ситуационный подход.
Концепция ОР четко обозначает два необходимых условия совершенствования ВОХМ пошаговый, стратегический характер изменений и максимальное участие коллектива.
Функционально-ориентированные и процессно-ориентированные методы.
Последние два десятилетия имеет место постепенный переход от функционально-ориентированных методов управления (производственный процесс осуществляется дискретными функциональными отделами, призванными выполнять однотипные функции) к процессно-ориентированным 60 1 Gordon L.
Lippitt.
Organization Renewal.
Englewood Cliffs, N-J.: Prentice-Hall, 1969.


[стр.,61]

(производственный процесс представляется неразрывным, координируется функциями менеджмента).
Это связано,
по нашему мнению, прежде всего, с влиянием следующих факторов развития экономики: развитием рынков и обострением борьбы за клиента, требующего индивидуального подхода; увеличением сложности и ассортимента продукции и услуг; уменьшением жизненного цикла и времени на разработку товаров и услуг; рентабельностью использования более передовых технологий производства, сбыта, управления и другие.
Истоки функционального подхода к управлению уходят в ставшие уже классическими концепции научного управления (Ф.
Тейлор, Ф Гилберт) и административного управления (А.

Файолъ, JI.
Гулик, J1.
Урвик и др.).
Функциональные методы управления освещены в работах зарубежных (А.
Чандлер, Д.
Роби) и отечественных ученых (Б.
Мильнер, В.
Португал),
используются при проектировании и перепроектировании линейно-функциональных структур организации.
“Синтез организационных струкгур” и его отечественный аналоги (функционально-ориентированный, нормативнофункциональный, структурно-функциональный методы) основаны на выделении функций, должностей, исследовании их свойств, нахождении связей с последующей группировкой в подсистемы (функциональные подразделения) по определенным критериям.
Данные методы касаются лишь структурных аспектов организации, причем исключительно с функциональным подходом.
Слабыми сторонами функционально-ориентированных методов управления, но нашему мнению, являются: отсутствие прямой заинтересованности функциональных подразделений в общих конечных результатах; слабая ориентация отделов на целевые задачи организации; 61

[Back]