Проверяемый текст
Ерохина, Елена Анатольевна. Развитие национальной экономики : Системно-самоорганизационный подход (Диссертация 2000)
[стр. 20]

20 равновесии, но, по крайней мере, сильно замедлено, то процесс самоорганизации даже и в этом случае невозможен до тех пор, пока система из него не выйдет, ибо он предполагает упорядочивание за счет кооперативного взаимодействия компонентов, а последние в условиях равновесия, в том числе и подвижного, являются инерционной силой, способной лишь на изменение количественных характеристик.
В закрытых системах постепенно возрастает энтропия (хаос, беспорядок), что следует из сформулированного для закрытых систем второго начала термодинамики, которым пользуются теории самоорганизации при описании закрытых систем.
Рост энтропии вызывается диссипацией энергии и может быть объяснен логически: поскольку в закрытых системах упорядоченность не увеличивается, то, не получая неэнтропийных воздействий из среды, они постепенно наращивают энтропию.
Остановить наращивание энтропии может лишь налаживание каналов взаимодействия с внешней средой.
Именно поэтому можно сказать, что абсолютно закрытых (как и абсолютно открытых) систем не существует.
В не полностью закрытых системах сдерживание энтропии достигается внешними по отношению к системе упорядочивающими воздействиями со стороны среды.
Например, в странах, пытающихся осуществить автаркию, в странах с тоталитарным режимом экономическая жизнь подвержена мощному государственному регулированию и контролю, т.
е.
управляется внешней по отношению к рынку системой.
Неравновесность, цикличность является всеобщей формой организации материи,
возникающей под влиянием внешней среды.
Неравновесность можно определить как состояние открытой системы, при котором происходит изменение ее макроскопических параметров, т.
е.
ее состава, структуры и поведения.
Для поддержания неравновесности система нуждается в том, чтобы из среды в нее поступал поток отрицательной энтропии по величине, по крайней мере, равный внутреннему производству энтропии, а также, согласно принципу неравновесности,
система должна постоянно осуществлять работу, чтобы сохранить условия своего существования.
Именно это делает
[стр. 78]

-79 става).
Что касается соотношения понятий развития и самоорганизации, то первое следует признать более широким, поскольку оно включает как организующие воздействия среды, так и самоорганизацию; как прогрессивные процессы (которые, в основном, исследуют концепции самоорганизации), так и регрессивные.
Чтобы система была самоорганизующейся и, следовательно, имела возможность прогрессивно развиваться, она должна удовлетворять, по крайней мере, следующим требованиям: система должна быть открытой; процессы, происходящие в ней, должны быть кооперативными; система должна быть динамичной; находиться вдали от состояния равновесия (причем, скорость увеличения числа новых элементов, если это необходимо для самоорганизации системы, должна превышать скорость отмирания “старых” элементов, иначе может установиться стационарное состояние2).
Главную роль здесь играет условие открытости и неравновесности, поскольку если оно соблюдено, остальные требования выполняются почти автоматически.
Неравновесность, цикличность является всеобщей формой организации материи,
звозникающей под влиянием внешней среды.
Неравновесность можно определить как состояние открытой системы, при котором происходит изменение ее макроскопических параметров, т.е.
ее состава, структуры и поведения.
Для поддержания неравновесности система нуждается в том, чтобы из среды в нее поступал поток отрицательной энтропии по величине, по крайней мере, равный внутреннему производству энтропии, а также, согласно принципу неравновесности,
постоянно осуществлять работу, чтобы сохранить ус1 См.: Климонтович Н.Ю.
Указ.
соч.
С.5, 70 72; Рузавин Г.И.
Указ.
соч.-С.42; Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г.
Синергетика теория самоорганизации.
Идеи, методы, перспективы.
М., 1983.
С.
37; Концепции самоорганизации: становление нового образа научного мышления.
М., 1994.
С.
13.
2См.: Айламазян А.К., Стась Е.В.
Указ.
соч.
С.
82.
3См.: Переходы и катастрофы...
С.
6, 8.
4См.: Николис Г., Пригожин И.
Самоорганизация в неравновесных системах: Пер.
с англ.
М..
1989.
С.
52.

[Back]