Проверяемый текст
Алякин, Андрей Александрович. Оптимизация структуры инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики России (Диссертация 2003)
[стр. 207]

207 части развивающихся стран.
Это обусловливает низкое качество жизни, усугубляемое высоким уровнем дифференциации доходов граждан и, недопустимо высокой долей людей, находящихся за чертой бедности.
Сохраняется деформированность структуры экономики, выражающаяся в преобладании энергосырьевого сектора и транспорта.
На долю ТЭК приходится около 30% объема промышленного производства России, 32% доходов консолидированного и 54% федерального бюджета, 54% экспорта, около 45% валютных поступлений.
Такой “перекос” при отсутствии адекватного растущей экономике межсекторального перетока капитала консервирует отсталость перерабатывающих секторов экономики, сферы услуг, значительно усложняет задачу модернизации экономики.
Если в ближайшие годы экономический рост в России может воспроизводиться при условии благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, то с 2006 года в силу исчерпания внутренних источников развития неизбежно его существенное замедление и даже спад.
При сохранении текущих темпов и структуры роста Россия не сможет выйти на приемлемый уровень жизни в ближайшие 10 лет.
Сегодняшняя скорость реализации реформ в социальной и экономической сферах не обеспечивает поддержание высоких и устойчивых темпов роста, повышение конкурентоспособности российской экономики.
По мере решения первоочередных задач, выявились более глубокие ограничения экономического роста и повышения конкурентоспособности экономики, что требует смещения акцентов в проводимой политике при сохранении общего направления преобразований.
Высокие темпы роста в последние годы были достигнутых в первую очередь, за счет того, что отечественные производители, получив в результате девальвации рубля конкурентные преимущества, смогли быстро увеличить объемы предложения товаров без существенной модернизации производства, без существенного повышения качества продукции за редкими исключениями, как, например ряд производств в пищевой отрасли.
[стр. 84]

экономики: валовой внутренний продукт вырос ма 14%, объем промышленной продукции па 24%, объем инвестиций в основные фонды на 24 %.
Одновременно формировался п благоприятный социальный фон осуществления реформ продолжался рост доходов, возрос уровень потребления, произошло резкое снижение забастовочной активности.
Вместе с тем социально экономические проблемы, с которыми продолжает сталкиваться Россия, свидетельствуют о недостаточной устойчивости позитивных тенденций развития экономики.
Значительными остаются масштабы бедности, средние стандарты жизни недопустимо низки.
Не обеспечиваются минимальные государственные социальные гарантии.
Продолжается сокращение численности населения, не снижается отток квалифицированной рабочей силы в другие страны.
В 1999-2002 годах объем прибыли существенно увеличился, а общая сумма убытков по экономике в целом снизилась незначительно.
Практически не изменилась доля убыточных предприятий, она сохранилась на уровне около 40 %.
Несмотря на рост инвестиции в 1999 2002 годах, сохраняется деформнрованность их структуры в сторону энергосырьевого сектора и транспорта.
В 1999 году на них пришлось 40 %от общего объема инвестиций (в начале 90-х годов эта доля составляла около 30%, а в предыдущие десятилетия 20 25%).
Такой ’’перекос” в сторону энергосырьевого сектора при отсутствии адекватного растущей экономике межсекторального перетока капитала консервирует отсталость ее перерабатывающих секторов, значительно усложняет задачу модернизации экономики.


[стр.,406]

высокоразвитых стран.
При этом необходимо учитывать сильную конкуренцию и высокую насыщенность мирового рынка нефтегазового сырья, приносящего основной валютный доход, а также (в силу, главным образом, географических и природно-климатических причин) чрезвычайно высокую капиталоемкость отечественных сырьсвЕлх отраслей и себестоимость их продукции.
Несмотря на рост инвестиций в 1999 2002 годах, сохраняется деформированность их структуры в сторону энсргосырьсвого сектора и транспорта.
В 1999 году на них пришлось 40 процентов от общего объема инвестиций (в начале 90-х годов эта доля составляла около 30 процентов, а в предыдущие десятилетия 20 25 процентов).
Такой ’’перекос” в сторону энергосырьевого сектора при отсутствии адекватного растущей экономике межсекторального перетока капитала консервирует отсталость ее перерабатывающих секторов, значительно усложняет задачу модернизации экономики.
Российская экономика все еще обладает мощным научнопроизводственным потенциалом, достаточным для преодоления кризиса за счет мобилизации внутренних возможностей и конкурентных преимуществ, к которым относятся: высокий уровень образования населения и духовные традиции, ориентирующие люден на созидательный творческий труд, социальную справедливость и партнерство, самореализацию личности в интересах общества; богатые природные ресурсы, обеспечивающие большую часть внутренних потребностей в сырье и энергоносителях; огромная территория и емкий внутренний рынок, обеспечивающие широкое разнообразие жизнедеятельности и потребностей населения; дешевизна трудовых ресурсов в сочетании с достаточно высоким уровнем их квалификации; большой объем несвязанных сбережений, вовлечение которых в экономический оборот способно утроить уровень инвестиционной активности, развитый научнопромышленный потенциал, наличие ссрьез1ш х технологических разработок по ряду направлений современного и новейшего технологических укладов; наличие собственных научных школ и уникальных передовых технологий, практическое приложение которых сможет обеспечить развитие конкуренте406

[Back]